Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

24Авг/140

СТУДЕНТЫ ИЗ АЗИИ ИСПЕКЛИ РУССКИЕ БЛИНЫ

Какие всё-таки мы все разные! В этом я убедился в очередной раз когда вместе со студентами из Китая и из Японии (слушателями Хабаровской международной летней школы ДВГУПС) посетил Хабаровскую духовную семинарию.
Мы уже знали, что в эти дни в храме при семинарии случилось чудо: стала мироточить одна из икон. Я далек от нюансов таких проявлений чуда, не буду никак комментировать сей факт, но отмечу, что азиатская молодежь с огромным интересом и любопытством рассматривала икону.

Притронуться боялись. Японский профессор несколько минут икону фотографировал, при этом стараясь понять источник православного чуда.


Потом студентов пригласили в трапезную семинарии, где встретили по русской традиции с хлебом и солью.

Ребята пробовали и удивленно говорили: "Действительно, соленый хлеб!".


Но главным событием всё-таки стало приготовление русских блинов. Повара трапезной рассказали об истории появления блинов. Она берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!


Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке.
Студенты из Китая и Японии признались, что им известны разнообразные способы приготовления блинов, похожие блюда есть и в их национальных кухнях. К примеру, знаменитую пекинскую утку без небольших блинчиков на стол не подают. Но и они удивились, что раньше в России предпочитали дрожжевые блины - приготовленные из жидкого дрожжевого теста, выдержанного до образования в опаре углекислого газа.


У ребят была возможность самим замесить тесто, а потом испечь блины. По сей день в разговоре произносится словосочетание – печь блины, а не жарить, потому что блины всегда пеклись издревле в русской печке, а к отменным блинчикам в русских домах всегда подавались сметана, мед и варенье. Всё это было и на столах в трапезной духовной семинарии.


Гости из стран Азии с большим аппетитом кушали блины. Некоторые даже экспериментировали: одновременно блины макали и в сметану, и в варенье, и в мед. Удовольствие от этого процесса неописуемое!


Представители семинарии рассказали о традициях русского чаепития.

Потом подарили несколько русских песен, в том числе и молитву.

В ответ студент Шаньдунского транспортного университета исполнил песню "Катюша".

А закончилась дружеская встреча вручением подарков: представители Шаньдунского транспортного университета передали в дар нуждающимся детям ранцы с канцелярскими принадлежностями. Отличный подарок к 1 сентября!

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.