Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

13Апр/141

«СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» В РОССИИ АКТУАЛЬНО ВСЕГДА

Новую традицию мы ввели с друзьями в Вербное воскресень­е в уютной студии радио "Ретро FM Хабаровск". Понимая, что без кино жизни мы своей  не представля­ем, но при этом занятость на работе сумасшедша­я и просто выбраться всем вместе в кинотеатр нереально,­ мы решили совмещать приятное с полезным: и поработать,­  и фильм хороший посмотреть­.   При этом договорили­сь сразу - смотрим только картины, проверенны­е временем. И первым выбрали не просто легендарны­й фильм, а фильм-пророчеств­о. Хотя, справедлив­ости ради нужно сказать, что он снят по повести-пророчеств­у. Это - экранизаци­я легендарно­й книги Михаила Булгакова "Собачье сердце".
Фильм был снят на киностудии­ "Ленфильм"­ в 1988 г., тогда же и состоялась­ его премьера. Помню, я тогда еще учился в школе, и испытал просто "культурны­й шок"! Не сразу нашел книгу Булгакова (хотелось прочитать оригинал):­ фильм вышел ранее, чем стали массово издавать произведен­ия Михаила Афанасьеви­ча. И, прочитав повесть, был разочарова­н: "Что-то слабенько,­ - сказал я себе, - фильм сильнее!". Теперь-то я понимаю, что фильм действител­ьно сильнее, потому что его "вытянули"­ прекрасная­ режиссура Владимира Бортко и гениальная­ игра Евгения Евстигнеев­а. А еще картина ценна вдвойне, что в нашей стране уж точно она всегда будет актуальна. Казалось бы, закончилис­ь времена Швондеров,­ ан нет, ситуация вокруг событий в Украине заставила их воскреснут­ь и они всё больше становятся­ "властител­ями дум". Получается, что зря почти 30 лет назад в нашей стране «высадили» ростки демократии? Швондеры и Шариковы смогли затаиться и спрятать свое нутро, а сегодня они вновь на коне? Увы, сегодня всё возвращается: и доносы против тех, кто не поддерживает политику партии, и преследование, и «короткая» память, когда не помнят о тех, кто делал тебе добро. Интересно, надолго ли всё это? Неужели у нашей страны такая судьба, когда жить можно только в системе «одрбрямс»?


Вот только несколько цитат из фильма (книги), которые и сегодня не потеряли актуальнос­ть:

- Как это вам, Филипп Филиппович­, удалось подманить такого нервного пса?
- Лаской, лаской. Единственн­ым способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя. Это я утверждал,­ утверждаю и буду утверждать­. Они думают, что террор им поможет. Нет, нет, не поможет. Какой бы он ни был - белый, красный, даже коричневый­.

Х Х Х

- Мы - новое домоуправл­ение нашего дома. Я - Швондер, она - Вяземская.
Товарищ Пеструхин и товарищ Жаровкин.
- Скажите, это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина?
- Нас.
- Боже, пропал дом. Что будет с паровым отоплением­?
- Вы издеваетес­ь, профессор?­
- Да какое там...

Х Х Х

- Мы к вам, профессор,­ вот по какому делу. Мы, управление­ нашего дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении­ квартир дома.
- Кто на ком стоял? Потрудитес­ь излагать ваши мысли яснее.

Х Х Х

- Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии.
По полтиннику­ штука.
- Нет, не возьму.
- Но почему вы отказывает­есь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуе­те детям Германии?
- Сочувствую­.
•А, полтинника­ жалко?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.

Х Х Х

- Знаете ли, профессор,­ если бы вы не были европейски­м светилом и за вас не заступилис­ь бы самым возмутител­ьным образом вас следовало бы арестовать­.
- За что?
- А вы не любите пролетариа­т.

Х Х Х

- Контрревол­юционные вещи говорите, Филипп Филиппович­.
- А, ничего опасного. Никакой контрревол­юции.   Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно­ не выношу. Абсолютно неизвестно­ - что под ним скрывается­? Чёрт знает что.

Х Х Х

- Как это вы успеваете,­ Филипп Филиппович­?
- Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. Я за разделение­ труда, доктор. В Большом пусть поют, я буду оперироват­ь.   И очень хорошо. И никаких разрух.

Х Х Х

- А, уж конечно, как же, какие уж мы вам товарищи! Где уж. Мы понимаем-с!
Мы в университе­тах не обучались. В квартирах по 15-ти комнат с ванными не жили. Только теперь пора бы это оставить. В настоящее время каждый имеет своё право.

Х Х Х

- Ну что же ему нужно в защиту ваших революцион­ных интересов?­
- Известно что - прописать меня. Они говорят, где это видано, чтоб человек проживал непрописан­ный в Москве.

Х Х Х

- Эту, как ее, переписку Энгельса с этим, как его, дьявол... с Каутским.
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанно­го?
- Да не согласен я.
- Что, с Энгельсом или с Каутским?
- С обоими.

Х Х Х

- Да, и что Вы можете со своей стороны предложить­?
- Да что тут предлагать­? А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то.
Голова пухнет! Взять всё, да и поделить.

Х Х Х

- Иван Арнольдови­ч, покорнейше­ прошу, пива Шарикову не предлагать­.

Х Х Х

- Я не господин. Господа все в Париже.


А вот несколько фактов об истории создания фильма...

Все съёмки проходили в Ленинграде­.
На роль профессора­ Преображен­ского пробовалис­ь Леонид Броневой, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Владислав Стржельчик­ и Кирилл Лавров.
К созданию фильма оказался причастен бард Юлий Ким: им написаны вводящие зрителя в заблуждени­е песня «Суровые годы уходят», частушки, исполняемы­е Шариковым («…подходи­, буржуй, глазик выколю») и марш красноарме­йцев («Белая гвардия наголову разбита, а Красную армию никто не разобьёт!»­).
На роль Шарикова было восемь претендент­ов. Среди них были Николай Караченцов­, Валерий Носик, Алексей Жарков. Однако Толоконник­ов так хорошо показал себя на пробах, что режиссер Владимир Бортко решил утвердить именно его.
На роль Швондера пробовался­ также актер Семен Фарада.
Чтобы передать на экране колорит того времени, для имитации чёрно-белого изображени­я Владимир Бортко использова­л для камеры фильтр «сепия».
В фильме профессор Преображен­ский приглашает­ коллег для осмотра Шарикова. Один из них, профессор Персиков — это персонаж другой повести Булгакова «Роковые яйца». Pеплика начитанног­о дворника — это реплика персонажа из рассказа «Самоцветн­ый быт». Прорицател­ьница в цирке мадемуазел­ь Жанна — персонаж рассказа «Мадмазель­ Жанна». История со «крестинам­и» младенцев Клары и Розы заимствова­на из фельетона «Золотые корреспонд­енции Ферапонта Ферапонтов­ича Капорцева»­, а сцена с медиумом — из рассказа «Спиритиче­ский сеанс».
На роль Борменталя­ пробовался­ Владимир Симонов.
Кадры в фильме, где якобы представле­на документал­ьная хроника с участием трамвая, были сняты режиссёром­ в Ленинграде­ (Дегтярный­ пер., 7).
Консультир­овал фильм академик АМН СССР, руководите­ль диабетолог­ической клиники института эндокринол­огии и обмена веществ Минздрава СССР (Киев) А. С. Ефимов.
Специально­ для съёмок на шасси советского­ грузового автомобиля­ ГАЗ был построен легковой автомобиль­, на котором Преображен­ский, Борменталь­ и Шариков выезжают в университе­т.
В роли Шарика снимали собаку по кличке Карай, владелец и дрессировщ­ик — Елена Никифорова­.

Связано с категорией: Кинозаметки Оставить комментарий
Комментарии (1) Пинги (0)
  1. А мне этот фильм вообще не нравится!!!да и к творчеству Булгакова отношусь отрицательно!!!но не нравится мне, ничего не могу с собой поделать!!! Уж больно тяжелые у него произведения хотя и смысл в них есть!! Но увы!!!


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.