Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

5Май/130

МОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Накануне Светлого праздника Пасхи я впервые решил своими силами испечь кулич. Взял проверенный рецепт для моей чудо-печки и через пару часов выложил в тарелку аппетитный и ароматный кулич.

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
"Христос воскрес!" — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
Для меня, побывавшему в прошом году с паломнической миссией на Святой земле, отныне праздник Пасхи особенный. Ведь я был там, где происходили все исторические события. Давайте я их вам напомню.

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.


В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.
Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».
Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.
Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Главным символом Пасхи - дня поминовения «Воскресения» Иисуса Христа, распятого на кресте, считаются пасхальные яйца. Первое окрашенное яйцо получил римский император Тиберия от святой равноапостольной Марии Магдалины в качестве подарка. В те древние времена было принято дарить императору различные вещи. Но если богатые люди могли преподнести дорогие подарки, в том числе драгоценности, то бедные люди несли то, что могли себе позволить. Так и поступила бедная Мария Магдалина, с верой в сердце в Иисуса Христа она вручила императору куриное яйцо, сказав при этом два священных слова: «Христос Воскресе»! На что император был изумлен, ведь никто не может воскреснуть из мертвых, сравнивая с тем, что и белое яйцо никак не может стать красным. Не успев даже договорить свои сомнения, в его руках яйцо приобрело ярко-красный цвет. Так и повелось с давних времен окрашивать яйца в различные цвета, но главным цветом оставался красный - символ крови Иисуса, символ жизненной силы и символ Воскресенья. Люди верили и верят до сих пор, что с помощью освященных яиц можно найти заблудшую скотину, можно даже потушить пожар. Если таким яйцом провести по спине животного, оно не будет болеть, шерсть будет гладкая и здоровая. Во время каких-либо болезней больному давали съесть такое яйцо, и он шел на поправку, а также яйцом натирали лицо, чтобы оно было румяным. Еще одно поверье прижилось до сегодняшнего дня, скорлупу от яиц нельзя выбрасывать, ее собирали, а затем рассыпали по огороду для лучшего урожая, либо смешивали с едой для птицы и скармливали ей, а также посыпали собранной скорлупой могилы умерших родственников.
Считается согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба. Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает - артос). Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения.
Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич (в переводе с греческого языка kollikion - круглый хлеб). Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали разную форму, но обязательно форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест.
Почему именно круглая форма?  Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху.

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.