Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

20Янв/130

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОЦЕНКЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

В ТОГУ продолжает активно работать региональный Центр космических услуг. Его информация используется в разных сферах деятельности, обеспечивая колоссальную экономию средств и возможность быстрого реагирования на любые чрезвычайные ситуации, к примеру, на техногенные и природные катастрофы. Также доказано, что с помощью космических технологий можно эффективно проводить оценку зеленых насаждений в черте города и за его пределами. Об этом более подробно мы просили рассказать доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой «Лесное и лесопарковое хозяйство» ТОГУ Николая Васильевича ВЫВОДЦЕВА.

- Николай Васильевич, оценка зеленых насаждений с помощью космических технологий - это новое направление деятельности для нашего региона?

- Вообще космические технологии для оценки зеленых насаждений – это новое направление. По настоящему серьезно такая оценка стала впервые проводиться с 2008 г. Хабаровск – второй город в России (после Москвы), в котором применяются эти технологии. Нужно отметить, что для большого населенного пункта оценка зеленых насаждений – это всё-таки пока больше экспериментальная работа. Чаще в последние годы космические технологии используются в лесной отрасли. Хорошим толчком для их использования  стало принятие Лесного кодекса в 2006 г. Там основное внимание было уделено сохранению лесных ресурсов. А любое сохранение предполагает тщательный контроль. У нас в стране к этому времени с охраной лесных ресурсов была просто беда. Произошла серьезная реорганизация лесной отрасли, многие охранные предприятия были упразднены, что привело к так называемому «несанкционированному лесопользованию». Проще говоря, лес стал «уходить» непонятно куда. В Дальневосточном регионе по разным расчетам  в отдельный период времени «исчезало» до 30 процентов от всех вырубок! Когда поняли масштабы  «несанкционированного лесопользования», всерьез задумались о контроле. И тут пришли на помощь космические технологии. Перелом произошел в 2008 г., когда началось серьезное использование таких технологий после выделения огромных средств. Постепенно от контроля перешли к анализу зеленых насаждений в населенных пунктах.

Николай Выводцев

Николай Выводцев

- В чем главная особенность использования таких технологий?

- Одномоментно можно взять под контроль огромные территории и при этом решать эффективно свои производственные задачи. Раньше такие задачи решали с помощью аэрофотосъемки. Результаты исследований были довольно точными, без такой съемки невозможно было работать на протяжении долгого периода времени - вплоть до 2000 г. Но у аэрофотосъемки есть единственный недостаток – она бесполезна в облачную погоду, сквозь облака увидеть ничего невозможно. А самолеты, которые производили аэрофотосъемку, ниже спуститься не могли из-за опасности рухнуть на землю. Они четко следовали требованиям безопасности полетов. Поэтому облака очень сильно усложняли жизнь. Для космических технологий облака тоже «не подарок», но тут научились использовать специальные радарные установки и по итогу всё-таки наловчились эти облака «обходить».   Еще один недостаток аэрофотосъемки – ее проводили только в период вегетации деревьев, то есть в тот промежуток времени, когда распускались листья и не опадали. А по срокам такой период вегетации  крайне непродолжительный – с апреля по сентябрь.

Николай Выводцев

Николай Выводцев

- Расскажите подробней о проекте анализа зеленых насаждений в Хабаровске.

- Нужно сказать, что изучением зеленых насаждений в Хабаровске мы занимаемся давно и плодотворно, есть свои интересные наработки и выводы. Однако, занимались мы традиционным наземным методом. Нам приходилось обследовать индивидуально каждое дерево! Вы скажите, что это очень скурпулезный процесс. Да, это так, зато результат обследования был очень точным. По итогам этой работы у нас состоялись четыре научно-практические конференции, многие вопросы нашли отражение в научных сборниках кафедры «Лесное и лесопарковое хозяйство» ТОГУ. Наземный метод сегодня никто не собирается списывать, он доказал свою эффективность. Но Хабаровск  активно развивается, растет потребность в изучении зеленых насаждений не только в черте города, но и в пригороде. Поэтому потребовалось применение более современных технологий.  Новый проект анализа зеленых насаждений выполнили ученые одного из московских НИИ, а Тихоокеанский государственный университет выполнял функции субподрядчиков. Преподаватели кафедры «Лесное и лесопарковое хозяйство» Тютрин Сергей Александрович и Сомов Евгений Владимирович приняли непосредственное участие в работе над проектом. Они встречались с представителями администрации города Хабаровска, тщательно обсуждали этот проект, давали свою оценку результатам проведенных исследований московских коллег. Преимущества космических технологий в том, что они легко определяют состояния деревьев на любом участке. Можно определить вид дерева, его возраст, рассчитать высоту и даже диаметр через специальные формулы (правда, погрешность расчета диаметра пока еще высока). А из недостатков отмечу такой: пока еще не отработана технология определения между собой деревьев одной породы, у них одинаковый спектр. Например, снимки показывают, что на этом массиве находятся хвойные породы. А вот что конкретно – кедр или ель,  определить трудно. Это же касается и лиственных пород. И опять вступает в силу «человеческий фактор»: специалист направляется на это место и лично дает характеристику всем насаждениям. Поэтому проект анализа зеленых насаждений в Хабаровске с помощью космических технологий выполнен, но весной мы планируем всё-таки его еще раз проверить на месте произрастание насаждений на том или ином участке. Мелочей в этом деле быть не должно…

Журнал "Мой университет", февраль - 2013 г.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.