22Мар/240

«Праведник»: спасая людей, спасаешь мир (РЕЦЕНЗИЯ)

Очень сложно снять фильм о войне, при этом избежав показ натурализма в жестокости. Ведь не море крови делает киноисторию страшной, а психологические нюансы в поведении людей, оказавшихся в центре этой истории. Режиссеру Сергею Урсуляку удалось снять одновременно и жестокий, и сентиментальный фильм "Праведник". На 3 часа экранного времени зритель погружается в атмосферу ужаса, который пережили более 200 евреев, следующих по лесу в надежде на спасение, и ужас этот передается во многом психологическими средствами. Всё-таки опыт создания Урсуляком исторических драм не прошел даром, и умеет он их снимать без фальши и со здоровым юмором.

В основе фильма реальные события – подвиг офицера Красной армии Николая Киселева. Именно он летом 1942 года спас 218 советских евреев, выведя их из Долгиновского гетто за линию фронта. И то, что событие реальные, только повышает ценность фильма: зритель понимает, что ничего не придумано и сопереживание героям становится еще больше.

В фильме нет напыщенного патриотизма, а есть живые люди со своими проблемами и убеждениями.

Автор сценария Геннадий Островский и один из генеральных продюсеров Тимур Вайнштейн ездили в Израиль, встречались с участниками драматических событий и их потомками. Именно их рассказы легли в основу сценария. Также было много изучено архивных документов, придавшим достоверность повествованию.

Огромную работу проделал художник-постановщик Евгений Качанов. Им порой даже приходилось целые белорусские деревенские избы перевозить из одного места в другое! Не стали обращаться к компьютерным спецэффектам во время массовых сцен: задействовали именно столько людей, сколько надо было.

Насколько человек может быть жестоким? Еще один вопрос, который поднимает фильм "Праведник". С фашистами всё понятно: их маниакальная страсть к уничтожению евреев подробно рассмотрена и изучена со всех сторон как психиатрами, так и историками.

Но в этом фильме ведь не всегда милосердными показаны и советские люди. Как объяснить, что некоторые партизаны считают появившихся у них на пути евреев самым настоящим балластом, от которого бы хорошо избавиться. Тем более как воины евреи не представляют никакой ценности - это просто некогда еще в недавнем прошлом люди с вполне гражданскими профессиями: скрипач, пекарь, бухгалтер, учитель. Где эта тонкая грань между спасением своей жизни и отправкой на смерть других людей?

Очень хорошо продумана драматургия картины, прежде всего в показе отношений евреев и коммунистов. Первые не раз подчеркивают, что Советская власть лишила их привычного уклада жизни, отобрав лавки и заводы. Но при этом фильм совсем не выглядит антикоммунистическим. Он больше про реалии жизни того времени, когда пострадать пришлось людям по разным сторонам баррикады.

Фильм богат интересными актерскими работами. Как всегда, на высоте Сергей Маковецкий. Правда, кто-то может сказать, что он вновь эксплуатирует образ Фимы из сериала "Ликвидация". Но почему бы и нет, если актер чувствует, что оба героя имеют много общего?

По новому себя раскрывает с лучшей стороны Александр Яценко. Благодаря актеру, очень живым получился образ обычного бухгалтера, который сначала не видит смысл рисковать своей жизнью. Но всё-таки именно он  находит в себе силы защитить тех, кто рядом.  И обратите внимание: герой Яценко всё время старается быть какбы на втором плане, он старается показать не себя как героя, а людей, которых он спасает. Они в конкретных эпизодах - главные герои! "У него абсолютно звериное чутье на правду", - так в одном из интервью об актере Александре Яценко сказал режиссер Сергей Урсуляк.

Популярный актер Федор Добронравов играет офицера, через образ которого ярко удалось показать насколько противным может быть бытовой антисемитизм: он присутствовал, смысл это скрывать?

Отлично подобраны актеры на небольшие роли. Очень нервно еврейскую девушку сыграла Мария Золотухина, хорош в роли еврейского мальчика юный Марк Эйдельштейн. Каждый персонаж, даже с одной репликой, важен для киноистории в целом. Они получились объемнымы. И это во многом благодаря тому, что представлены глазами носителей  различных культур.

Но все-таки особенно хочется отметить игру Дитмара Кенига. Давно известно, что актерам играть злодеев проще, чем положительных героев: больше средств и возможностей проявить свой талант. Но в данном случае Кениг играет не просто немецкого садиста, он показывает насколько человек может стать бесчеловечным, при этом, не замечая этого.  Он фанатик, готовый идти по трупам. И при всех своих человеческих слабостях, он по звериному жесток. Через его отношение к евреям авторы дают зрителю возможность задуматься: откуда могут появиться среди нас – вроде бы обычных людей,  такие нелюди?

При всем богатстве актерских работ, нельзя не отметить и правильный выбор натуры. Большая часть действия происходит в лесу. И как точно выбраны живописные локации! Веришь, что именно здесь происходили эти трагические события...

На фоне той трагедии, что сегодня разворачивается в реальной жизни в Израиле, фильм "Праведник" через призму одной конкретной истории показывает уже имевшую трагедию целого большого народа. Он очень эмоциональный, но именно эти эмоции захватывают и три часа экранного времени не дают оторваться от киноповестования. В этом тоже талант режиссера Сергея Урсуляка.

Можно ли эту военную драму смотреть детям? Вопрос непростой. Думаю, что можно, тем более и возрастное ограничение у картины небольшое - 12+. Не надо детей прятать от проблем жизни и ужасов нашей истории. Чем раньше они узнают правду, тем ценнее станут относиться к тому хорошему, что есть в их жизни. А уважение к людям других национальностей априори должно появляться с пеленок и если кто-то против этого, нужно сразу такого человека ставить «на место»...