Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

9Апр/182

«ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ» У ВСЕХ БЫВАЕТ…

ФОТО ИГОРЯ ЧУРАКОВА

Признаюсь, что к повести Ивана Сергеевича Тургенева "Первая любовь" у меня лично особое отношение с подросткового возраста - с того самого времени, когда я впервые ее прочитал. Мне тогда было чуть меньше, чем 16-летнему герою Владимиру. Но я был в шоке от того, какую "подлянку" ему устроил отец! Может, потому, что и моя первая, совсем еще юношеская, любовь была неудачной, и я прекрасно понимал негодование и разочарование Владимира?

Всё, что мог, я прочитал тогда об истории написания Тургеневым "Первой любви". Она была начата в Петербурге в первых числах 1860-го года. Закончена в Петербурге 10 марта 1860-го года.

Повесть была написана на основе личного эмоционального опыта и событий в семье писателя, о чем сам Тургенев говорил: «Одну только повесть я перечитываю с удовольствием. Это «Первая любовь» . В остальном — хотя немного, да выдумано, в «Первой любви» же описано действительное происшествие без малейшей прикраски, и при перечитывании действующие лица встают как живые предо мною... В «Первой любви» я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего. Отец мой был красавец; я могу это сказать потому, что я нисколько на него не похож, - я похож лицом на мать. Он был очень хорош - настоящей русской красотой. Он обыкновенно держал себя холодно, неприступно, но стоило ему захотеть понравиться - и в его лице, в его манерах появлялось что-то неотразимо очаровательное. Особенно становился он таким с женщинами, которые ему нравились» .


Сергей Николаевич, отец Тургенева, был не только красивым, но и умным человеком, в молодости близкий к декабристам. Он женился по расчету на женщине, которая была гораздо старше его. Прототип Зинаиды Засекиной — княжна Екатерина Львовна Шаховская, поэтесса. Мать Тургенева, Варвара Петровна, считала Е. Л. Шаховскую повинной в ранней смерти мужа.


Автобиографический характер героя-рассказчика Владимира и Зинаиды Засекиной подтверждает следующая дневниковая запись Тургенева: «1833. Новый год в Москве (Первая любовь) . Кн<яжна> Шаховская. Я себе ломаю руку. - Определение в Университет. - NB. Перепутье. - Жизнь на даче против Нескучного» .


После этого я не упустил возможность посмотреть экранизацию повести "Первая любовь", которую сделал в 1968 г. режиссер Василий Ордынский. Отца Володи в этой картине играл Иннокентий Смоктуновский, и играл так, что у меня не осталось сомнений, почему Зинаида Засекина (ее играла Ирина Печерникова) отадал предпочтение отцу Володи.


Потом я посмотрел вариант экранизации повести Романа Балаяна, которую он сделал в 1995 году. Тогда я уже серьезно занимался киноведческой деятельностью, мог любой фильм разложить "по полочкам". Разложил и этот. И понял, что он меня не убедил: трагедия юноши была какой-то наигранной...


И тут я увидел афиши  о премьере "Первой любви" в Хабаровском краевом музыкальном театре. Как я мог пройти мимо этой постановки, учитывая мое почти интимное отношение к повести Тургенева?


Признаюсь вам, что после 2011 г. мне нелегко даются для восприятия спектакли нашего музыкального театра. Просто я, как и многие, воспринял как шанс сделать театру большой шаг вперед назначение на должность главного режиссера знаменитого Леонида Квинихидзе. И его "Звезда Рождества" на сцене Хабаровского краевого музыкального театра для меня стала последним спектаклем, который я смотрел "открыв рот" и "не дыша". Всё, что я видел потом, для меня было вторичным и неинтересным. И вот - "Первая любовь"!

Пошел я смотреть спектакль очень скептически настроенный, но вышел из театра просто окрыленный, с меня свалился груз недопонимания, что 6 лет давил на меня на всех спектаклях краевого музыкального театра. Могут ведь НАШИ, когда захотят!


Прежде всего хочу отметить точное попадание в образ Дениса Желтоухова. Да, он не герой-любовник, и животик далеко не такой, какой должен быть у мачо.

Но именно благодаря этому герой Желтоухова - настоящий, из народа! Именно таких настоящих мужчин сегодня не хватает женщинам независимо от того, сколько им лет - 20 или за 50...

Хочу отметить и работу гримера: всем нам знакомый Денис Игорьевич перевоплотился в настоящего помещика 19-го века, чуть ленивого, но не упускающего то, что ему интересно. Желтоухову удалось сдержанно показать страсть к другой женщине, хотя через эту сдержанность чувствуется вся палитра переживаний. И всё выплеснулось из души, когда он попросил Марию Николаевну всё-таки отпустить его. На мой взгляд, это одна из самых сильных эмоциональных сцен спектакля...


Татьяна Маслакова исполнила роль Марии Николаевны. Сначала мне не хватило всё-таки женского отношения к измене мужа, я не чувствовал трагедии. До тех пор, пока Татьяна Маслакова не исполнила песню "Кукушка" - это была настоящая боль обманутой женщины. И я понял актерский замысел Татьяны Маслаковой: русская женщина даже при самом большом трагизме ситуации, не будет показывать свое горе на людях...


Исполнительница роли Зинаиды - Юлия Горенская, тоже блестяще справилась с ролью: к героине нет отвращения, она делает то, что считает нужной для себя, но я, как зритель, понимаю, что такая разлучница в жизни еще наломает много дров.


"Падшая княгиня" - так бы я назвал героиню Зоси Макашиной. Она понимает, что всё хорошее в жизни уже позади, былой роскоши не будет, и единственное богатство у нее - дочь. У нее одна мечта - удачно выдать замуж дочь. При этом она понимает, что уже не имеет былого влияния на дочь, и махнула рукой на ее интрижки. Не совсем мне понятна реакция княгини на отношения Зины с Петром Васильевичем (в спектакле это не раскрывется), но если бы старше ее дочери на 19 лет небедный мужчина взял бы Зину в жены, она бы точно не возражала...


Роль, сыгранная Никитой Турановым, на мой взгляд, на сегодняшний день лучшая в его карьере. Артист растет на глазах и это приятно. Нелегким делом было выдерживать "роль без слов", когда на сцене главными были другие, а Никита просто стоял или сидел. Он мастерски справился с этими немыми сценами! По крайней мере, чувствовалась натянутая пружина переживаний главного героя.


Не совсем понятна роль молодых современных танцоров в начале и в конце спектакля. Меня они, честно говоря, отвлекали от основного действия.

А их сэлфи во время спектакля - это что? Задумка режиссера или нарушение игровой дисциплины? Но было странно видеть во время душевного диалога отца и сына Лутовиновых как из-за кулисы появились три девушки и на фоне актеров - Никиты Туранова и Дениса Желтоухова, стали делать сэлфи.


Отдельных слов заслуживают песни в спектакле (музыка Владимира Баскина, либретто - Евгений Муравьев). Они даже не дополнения постановки, а полноценные участники. Без музыкальных номеров не чувствовались бы те психологические переживания, которым были подвержены все герои постановки.


А теперь пару слов о режиссере-постановщике спектакля - о Сергее Листопадове. Признаюсь, что я очень настороженно встретил новость о назначении в 2016 г. художественным руководителем Хабаровского краевого музыкального театра именно Сергея Листопадова. Да, он был хорош как преподаватель сценической речи, как заведующий кафедрой режиссуры и актерского мастерства ХГИК. Но вот художественный руководитель большого театра после того, как эту должность занимали такие мэтры, как Юлий Гриншпун, Леонид Квинихидзе, Владимир Оренов... Были у меня сомнения...
Но сегодня я с полным правом могу сказать, что Сергей Листопадов стал большим режиссером. До великого ему еще работать и работать, но то, что творческий потенциал у него огромный, я уж точно не сомневаюсь...


Спасибо всем создателям спектакля "Первая любовь" на сцене Хабаровского краевого музыкального театра. После таких постановок веришь в светлое будущее прославленного театра...

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (2) Пинги (0)
  1. Была на премьере. Согласна с каждым Вашим замечанием. Я так же наслаждалась игрой актеров, и так же недоумевала, зачем нужны танцующие подростки в одежде, стилизованной под… ну не знаю даже под что… первая мысль отправляла к эпохе Возрождения, но длина дамских юбок уж слишком коротка… И действия их не понятны… Хотя не может не радовать их духовное преображение к концу спектакля. Все же эклектика в классических постановках, на мой взгляд, не уместна. Спасибо Вам за откровенный и интересный отзыв.

  2. Спасибо, Татьяна! Я рад, что наши мнения совпали! Разговаривал пару дней назад с режиссером-постановщиком этого спектакля — с Сергеем Викторовичем Листопадовым, и он сказал, что молодежи еще работать и работать, чтобы спектакль стал именно таким, как его задумывали авторы…


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.