ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ «ЗОЛОТАЯ ЛИРА-2018»
В ДВГУПС завершился ХV Международный молодежный фестиваль классической музыки "Золотая лира".
Фестиваль этот удивительный. Он дает возможность показать свои таланты студентам и другим молодым людям, неравнодушным к классической музыке. А их в Хабаровском крае немало! В этом году жюри во главе с музыковедом Натальей Семеновной Пошиной прослушали 57 номеров. Отобрали - 20. Они и стали украшением финального гала-концерта.
Концерт был разбит на три отделения. Первый блок назывался "Губернский салон".
Организатор фестиваля, кандидат культурологии Валентина Владимировна Костанди постаралась, чтобы зрители почувствовали себя в Хабаровске конца 19-го века, где такие салоны организовывала жена генерал-губернатора Духовского.
Но сначала всё-таки открыл гала-концерт эстрадный оркестр ТОГУ под управлением Андрея Романенко. Сначала студенты-музыканты исполнили вальс "Амурские волны", который был написан Максом Авельевичем Кюссом в период его службы капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского полка, расквартированного во Владивостоке в 1903 году. Считается, что вальс посвящён дальневосточной общественной деятельнице Вере Яковлевне Кирилленко, в которую, как утверждают некоторые источники, композитор был влюблён. В течение небольшого периода времени вальс стал популярен не только на Дальнем Востоке, но и в центре России. Вальс исполнялся повсюду; ноты многократно переиздавались и активно раскупались. В последующие годы вальс стал настолько популярным, что в определённой степени заслужил право считаться музыкальным символом Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Затем на сцене актового зала ДВГУПС зазвучало танго "Утомленное солнце". Сама мелодия песни "Утомленное солнце" изначально была написана Ежи Петерсбурского под названием "Последнее воскресенье". Но вот когда к музыке Иосиф Альвек написал стихи, песня стала именоваться именно "Утомлённое солнце". Песня впервые исполнена в 1937 году и тогда же записана на пластинку (под названием "Расставание") джазовым оркестром Александра Цфасмана и его постоянным солистом певцом Павлом Михайловым.
Оркестр ТОГУ покинул сцену и тут же за белый рояль сел студент Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ) Александр Полянский. Он сыграл прелюдию до-диез минор Сергея Рахманинова, которую тот написал совсем молодым, когда еще учился в Московской консерватории. Как известно, консерваторию он закончил в возрасте 19 лет с большой золотой медалью. Прелюдия стала одним из наиболее известных произведений Рахманинова.
Студентка Хабаровского государственного университета экономики и права Виктория Заремская спела светлый, радостный и оптимистический романс Сергея Рахманинова «Здесь хорошо». Этот романс был написан на слова Галины Галиной. Сегодня уже мало кто помнит, что Галина – это литературный псевдоним Глафиры Адольфовны Эйнерлинг. Первые её стихотворения были напечатаны в 1895 году. Романс «Здесь хорошо» довольно широко известен и популярен, об этом можно было судить и по реакции публики в зале: произведение приняли очень тепло...
Далее пришло время поэтической части гала-концерта фестиваля "Золотая лира". Студент ДВГМУ Роман Киселев прочитал одно из самых красивейших стихотворных произведений русской поэзии, одновременно грустных, но объясняющую российскую тоску, загадку так называемой "русской души" - стихотворение Константина Бальмонта "Безглагольность". Помню, я любил это произведение еще в школе. Мне нравилось, что речь в нем шла прежде всего о природе души русского человека. И поэт классно показал её на примере осязаемой природы, где и проживает народ с "загадочной" душой. При первом чтении может показаться, что это стихотворение передает абсолютную безысходность в мыслях поэта. Но Роману Киселеву удалось своим чтением эту мысль опровергнуть. Несмотря на полную недвижимость, бездействие, можно было в этом стихотворении почувствовать мечту. Да, она пока далеко, в высотах полной чистоты, она недоступна, если смотреть из деревенского сада на закате или с рассветного косогора. Но пока мечта есть, есть надежда, что она когда-нибудь обязательно исполнится!
И вновь на сцене главным героем стал белый рояль. Студент ДВГУПС Денис Чернавин покорил всех исполнением ноктюрна Михаила Глинки "Разлука" для фортепиано фа минор, написанного еще в 1839 году. У Глинки в его автобиографических «Записках» имеется лишь одно краткое упоминание о ноктюрне "Разлука": "В продолжении всего 1839 года я за оперу не принимался, написал же вальс и полонез для оркестра и поставил их великой княгине Марии Николаевне... Для сестры Елизаветы Ивановны, бывшей тогда с полуглухоненмым племянником Соболевским в Петербурге, написал я ноктюрн «La separation» (f-moll) фортепиано". Так что точно можно сказать кому посвящен этот ноктюрн. "Разлука" - это творение уже зрелого Глинки. Уже благодаря этому произведению можно говорить, что композитор внес большой вклад в русскую фортепианную музыку.
Когда я слушал игру Дениса Чернавина, мне показалось, что интонационный строй ноктюрна Глинки близок к русскому бытовому романсу. Но это чисто мое мнение...
Очень проникновенно прозвучала "Аве Мария" Каччини в исполнении студентки ДВГУПС Ангелины Никитиной.
По театральному артистически прочитал знаменитое "Письмо к женщине" Сергея Есенина студент Хабаровского института инфокоммуникаций (ХИИК СибГУТИ) Александр Спивак. "Письмо к женщине" посвящено жене Есенина Зинаиде Райх. Поэт бросил ее (Зинаида тогда ждала второго ребенка) ради мимолетной страсти. В 1922 году Зинаида выходит замуж за режиссера Всеволода Мейерхольда, который берет ответственность за детей Есенина на себя. Проходят годы, и поэт начинает жалеть о своем подлом поступке. А в 1924 году пишет знаменитое стихотворение, в котором просит прощения у бывшей жены...
Наталья Колонтаева из студии "Орфей" спела песню А. Верстовского на стихи А. Пушкина «Старый муж». Этот романс получил известность как песня цыганки Земфиры из поэмы А. С. Пушкина «Цыганы». Музыку к этому романсу писали многие композиторы, но распространение он получил с мелодиями двух из них — А. Н. Верстовского (в 1832 г.) и П. И. Чайковского (в начале 1860-х гг.), причем музыка Верстовского оказалась значительнее популярнее. Вот этот вариант и был представлен на фестивале "Золотая лира".
Приятно, что студентка Педагогического института ТОГУ Анжелика Смирнова напомнила зрителям о творчестве флейтиста, музыкального педагога, профессора Московской консерватории Юрия Николаевича Должикова, исполнив его мелодию "Вальс памяти Парижа". Мне до сих пор очень жаль, что в 2005 г. в возрасте 72 год Юрий Должиков покончил жизнь самоубийством. Похоронен он на Ваганьковском кладбище, и когда я бываю в Москве, стараюсь всегда посетить его могилу...
Студент ДВГУПС Кирилл Кузьмин исполнил пьесу для скрипки и фортепиано Родиона Щедрина "В подражание Альбенису". Эта пьеса, написанная в 1959 году, имеет прямые связи только со значительно более поздней "Кармен-сюитой". Ничего другого подобного этим произведениям у Щедрина нет. Пьеса "В подражание Альбенису" посвящена выдающейся советской балерине Майе Плисецкой. За год до этого в жизни Щедрина женился на ней, тогда уже приобретшей известность. Плисецкой в ту пору было уже 33, композитору — 26. Роман их был стремительным и бурным. Возможно страстный роман и стал побудительным мотивом к сочинению пьесы...
Второй блок концерта назывался "Судьба человека". Открыл его саксофонист из ДВГУПС Михаил Сказатьев. Он исполнил произведение Жоржа Демерссмана, который прежде всего является автором многочисленных произведений для флейты. Но именно Демерссман один из первых французских композиторов, написавших музыку для только что созданного в середине 19-го века саксофона.
Дуэт из студии "Политен-опера" Вера Василенко и Андрей Кривых очень эмоционально исполнил дуэт Кармен и Хозе из оперы Жоржа Бизе "Кармен". Мы услышали музыку, полную жизни и света, которая ярко утверждает свободу человеческой личности. Немногие оперы XIX века могут сравниться с этой: мир музыки был бы неполон без "Кармен", а Бизе достаточно было бы написать только эту оперу, чтобы стать Бизе. Премьера "Кармен" состоялась в Париже 3 марта 1875 года и успеха не имела. Автора обвинили в безнравственности: свободное проявление чувств героев — простых людей из народа — претило ханжеской буржуазной морали. Одним из первых среди великих современников Бизе музыку "Кармен" оценил П. И. Чайковский...
И вновь поэтическая страничка гала-концерта. Полюбившийся еще на прошлом фестивале "Золотая лира" студент ДВГУПС Иоанн Расщупкин прочитал вместе со студенткой Хабаровского государственного университета экономики и права Ангелиной Сутула свое стихотворение "Поэт и муза".
Не успели зрители придти в себя после эмоционального поэтического произведения, как на сцене в разноцветных платьях появились солистки вокального ансамбля "Легенда" из ДВГМУ. Они исполнили произведение В. Янга и Ван Олстайна "Это любовь".
Приятным сюрпризом для меня стал фортепианный вариант знаменитого произведения Морриса Альберта "Чувства" (Feelings) в исполнении студентки ДВГУПС Дарьи Пустынцевой. Я обожаю песню "Чувства" в исполнении Сергея Пенкина. Фортепианный вариант слышал только в трактовке Раймонда Паулса. Но, хочу сказать, что Дарья Пустынцева исполнила по своему прекрасно. Моррис Альберт - бразильский певец и автор песен. Получил известность в 1975 году именно благодаря своей песне Feelings. Только в США было продано более миллиона копий. 13 ноября 1975 года R.I.A.A. (The Recording Industry Association of America) удостоила Мориса Альберта "Золотого диска". В 1976 году песня Feelings номинировалась даже на Grammy Award как песня года.
Третья часть гала-концерта получилась интернациональной.
Сначала солистка вокальной студии "Орфей", совсем юная Полина Матвеева исполнила песню Полины из оперетты Николая Стрельникова "Холопка". Премьера этой оперетты состоялась 8 марта 1929 в Ленинграде. "Холопка", как указывала тогда "Театральная энциклопедия", "положила начало жанру советской историко-бытовой оперетты". Идея оперетты возникла в ходе попыток переделать оперетту И. Кальмана "Принцесса цирка" на русский лад.
Трио студентов ДВГУПС из Кыргызстана "Достук" очень лихо исполнило узбекскую народную песню "Красавица".
Еще один представитель ДВГУПС - Дмитрий Овсянников, сыграл латиноамериканскую мелодию "Тика-тика".
Две песни подарили студенты ДВГУПС из КНДР.
Как всегда блистали на сцене музыканты ансамбля народных инструментов "Забава" ДВГМУ. Они сыграли "Сельскую кадриль" Николая Тихонова.
Завершился фестиваль "Золотая лира" песней о Хабаровске в исполнении шоу-группы ДВГУПС "Планета Голливуд".
Юбилейная "Золотая лира" стала достоянием истории. Хочется отметить, что с каждым годом растет уровень мастерства участников фестиваля. И здесь огрмоная заслуга и лично Валентины Владимировны Костанди, и всех членов жюри, которые умеют отбирать настоящие "жемчужины" студенческих талантов, любящих и понимающих классическую музыку.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий