Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

2Фев/184

КАЗАЧЬЕ ПРОШЛОЕ СТАНИСЛАВА ВЛАСЬЕВСКОГО

О людях разносторонних рассказывать всегда интересно. Они не занимаются только одним делом (пусть и профессионально), им интересно постигать что-то новое. Энергетики Дальнего Востока хорошо знают Станислава Васильевича Власьевского - доктора технических наук, профессора, подготовившего за полвека в стенах Дальневосточного государственного университета путей сообщения тысячи специалистов для энергетической отрасли. Но мало кто знает, что в последние годы Станислав Власьевский увлекся изучением своего рода.  Да так увлёкся, что даже написал книгу...

Станислав Власьевский родом из Забайкалья.  Детство прошло в поселке Холбон (сейчас это посёлок городского типа в Шилкинском районе Забайкальского края России, на левом берегу знаменитой Шилки). Мимо поселка проходил Транссиб, можно сказать, что всё детство Власьевского прошло у железной дороги.

В поселке Холбон Власьевский окончил школу: учился довольно хорошо, особо тяга была к точным наукам. Потом  переехал в город Улан-Удэ к своим старшим братьям, и там уже в 1954 г. поступил учиться в местный техникум железнодорожного транспорта на паровозное отделение. Это была трудная механическая специальность и желающих учиться именно на этом отделении было немного. Больше стремились на электроснабжение, на автоматику и телемеханику. Но Станислав Васильевич документы подал поздно, в августе, и его взяли на паровозное отделение, когда там объявили дополнительный набор.

Увлеченность железной дорогой сильно отразилось на  дальнейшем образовании студента Власьевского. Все дисциплины в техникуме ему давались легко.

Отец Василий Афанасьевич и мама Анна Петровна Власьевские

В 1958 г., после окончания техникума Станислава Васильевича, как техника-электромеханика, призвали в ряды Советской Армии, и по иронии судьбы он попал в... железнодорожные войска!  И именно в те годы в СССР началась электрофикация восточной части Транссиба. Электрофицированной дорога была только до Мариинска, до Западной Сибири. Предстояла огромная работа по дальнейшей электрофикации дороги.  Власьевский, будучи в армии, стал участником этих важных глобальных работ. Служил он на паровозе (в воинской части было 2 паровоза): то есть работал по специальности. На практике освоил паровозное дело и локомотивное хозяйство.

В 1961 г. закончилась служба в армии. Хотелось учиться дальше, осваивать всё более сложную технику. Ближайший   железнодорожный вуз находился в Хабаровске, и Власьевский поехал поступать в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Стал учиться на Механическом факультете по специальности "Электроподвижной состав".

В 1966 г. он закончил ХабИИЖТ как инженер-электромеханик путей сообщения, ему предложили остаться работать в вузе. Тогда такое предложение было очень почетным. Сначала стал работать старшим лаборантом, потом преподавателем, старшим преподавателем. А в 1970 г. Власьевского направили учиться в аспирантуру во Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта в Москву. Тема  кандидатской диссертации была очень современной и конкретной. По сути на основе  исследований молодого ученого из ХабИИЖТ произошла модернизация электровоза переменного тока типа ВЛ60К на рекуперативное торможение. После модернизации электровоз получил имя ВЛ60КР.

Афанасий Адрианович Власьевский

- В то время во всем мире наблюдалась тенденция перехода на управляемые полупроводники, на тиристоры, - вспоминает Станислав Власьевский. -  Диоды не позволяли плавно регулировать напряжение, а с помощью тиристоров можно было уже и выпрямлять, и регулировать это напряжение. Это был прорыв, и моя работа была как никогда кстати. Модернизация электровоза прошла успешно, получила высокие оценки специалистов, а я был приглашен остаться в Москве и продолжить научные исследование в заданном направлении. Но я отказался. Не мог я представить своей жизни без красоты дальневосточной природы, без полноводных рек и горных речушек, без гор и сопок, без аромата тайги, без охоты и рыбалки. Да и родной ХабИИЖТ я не мог подвести: у меня же было целевое направление в аспирантуру, меня ждали обратно на кафедре, где кандидатов наук-то было всего 2 человека. И я вернулся в Хабаровск...

Власьевский сразу с головой ушел в науку. Сам себе в шутку говорил: "Ни дня без науки!". Повезло еще и то, что шла электрофикация железной дороги от Владивостока на запад страны, и в этом процессе были задействованы многие преподаватели ХабИИЖТ. Станислав Васильевич занимался новыми электровозами, которые приходили на Дальневосточную дорогу: по сути, продолжил тему своей кандидатской диссертации.

Докторскую диссертацию Станислав Васильевич защитил только спустя 27 лет после кандидатской.

Темой диссертации опять же были электровозы, но уже более современные. Он изучал их работу в условиях Дальневосточной железной дороги. Предложил более совершенные системы управления, алгоритмы, что привело к улучшению энергетических возможностей работы современных электровозов.

Лев Филиппович Власьевский

Любой человек рано или поздно задает себе вопрос: кто я, откуда мои корни? Власьевского впервые натолкнула серьезно об этом задуматься старшая сестра Екатерина Васильевна  - она была старше на 18 лет. Станислав Васильевич тогда учился в институте, был полон сил и энергии, и сестра ему как-то сказала:  род Власьевских якобы имеет польские корни и было бы неплохо узнать об этом подробности. Действительно, потомков поляков в Забайкалье было немало. Кто-то специально переезжал из несвободной Польши подальше от гонений властей, кого-то насильно увозили как каторжан. Екатерина Васильевна даже предложила родителям назвать младшего брата Станиславом - польским именем, чтобы звучали имя и фамилия по настоящему по-польски - Станислав Власьевский.

- И уже будучи заведующим кафедрой в Читинском институте железнодорожного транспорта - филиала ХабИИЖТ,  я стал свободное время уделять изучению местных архивов на интересующую меня тему, - рассказывает о новом этапе своей жизни Станислав Васильевич. - Тогда мне было уже 55 лет. Написал официальное письмо от имени вуза и получил допуск к Государственному архиву Читинской области. Работа с документами - это удивительное дело! Они заряжают тебе энергией, за каждым листочком судьба целых семей, хочется в этих страницах истории копаться и дальше. Переработал много документов о поляках в Забайкалье, но, увы, никаких зацепок с фамилией Власьевский не нашел...

И тогда местные краеведы предложили в архивах посмотреть другие документы - имеющие отношение к истории  казачества в Забайкалье. А особенно сделать упор на церковно-приходские книги. Ведь тогда церковь вела всю отчетность: когда кто родился, крестился, венчался, умер. И вот в этих книгах Станислав Васильевич узнал много новой и интересной для себя информации. Прежде всего о том, что Власьевские - из казаков! Ему удалось восстановить генеалогическое древо своей семьи до 11 колена, до 17-го века!

- Большой удачей было и то, что в семье мои племянницы в Чите сохранились две редкие фотографии, - продолжает свой рассказ Станислав Васильевич. - Ее отец - мой двоюродный брат. Она мне показала эти фотографии, я стал их внимательно изучать и увидел, что на одной наши родственники - дед и бабушка, в форме казаков! На другой - бабушка с детьми, и тоже видно, что это - казачка.

Станислав Власьевский в результате  поиска обнаружил, что его дед Афанасий Андрианович участвовал в трех войнах: поход в Китай в 1900-1902 гг., Русско-японская война 1904-1905 гг. и Первая мировая война 1914-1917 гг. В этих войнах в составе Забайкальского казачьего войска Афанасий Андрианович проявил себя храбрым и отважным воином, за совершенные воинские подвиги был награжден четырьмя степенями Георгиевского креста (полный кавалер!), что было тогда равносильно званию Героя России, девятью медалями (две золотые, четыре серебряные и три бронзовые) и именным оружием - шашкой, с Владимирской лентой. 10 лет подряд избирался станичным автоматом. Во время Гражданской войны в 1919 г. был убит красными партизанами как представитель власти белого казачества в Забайкалье в 1918-1920 гг. Эти факты в родословии Станислава Васильевича Власьевского являются ярким примером служения Родине в годы испытаний России...

Самые активные поиски начались с 2010 года. Работать в архивах стало проще, потому что Власьевский уже знал что надо искать. Другим ярким примером из найденного родословия является такая личность как Власьевский Лев Филиппович, проживавший на юге Забайкалья,  будучи человеком военным, был ближайшим сподвижником атамана Семёнова. В годы Гражданской войны Лев Власьевский служил у атамана Семенова начальником личной канцелярии. В советское время на Григория Михайловича Семёнова понавесили столько негативных ярлыков, что он всеми воспринимался как палач, душегуб, махровый контрреволюционер. А ведь он - герой Первой мировой войны, был награждён орденом Святого Георгия, организовал первый в Забайкалье конный казачий отряд, был большим знатоком русской поэзии, с детства владел бурятским и монгольским языками, и перевел на монгольский язык стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Его сподвижник - Лев Власьевский, после окончания Гражданской войны в Забайкалье и отъезда в Китай, был ярким  политическим деятелем русской эмиграции, дослужился до звания генерал-лейтенанта Белой армии. Судили его сразу после Великой Отечественной  вместе с Семеновым. Начавшийся 26 августа 1946 г. суд широко освещался в советской прессе. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях, терроризме.  30 августа Военная коллегия признала подсудимых виновными: по приговору атаман Г. М. Семёнов был приговорён к смертной казни через повешение, Власьевский был приговорен к расстрелу. Реабилитирован Лев Филиппович Власьевский был 28 марта 1991 г. Военной коллегией Верховного Суда РФ....

Когда материала было найдено достаточно для анализа, Станислав Власьевский решил их объединить в книгу. Книга - это только начальный этап работы, в ней много обрывочных материалов, которые нужно дорабатывать. Но знаменитый энергетик, ученый не собирается останавливаться на достигнутом, поиски и обработка информации продолжается...

- Для меня лично выход книги - это возможность познакомить членов нашей большой семьи с историей предков, - говорит Станислав Васильевич. - Считаю, что многие живущие сейчас молодые потомки по фамилии Власьевский теперь будут знать свои корни и передадут это знание следующим своим поколениям. Помимо того, в этом родословии имеются предки, которые  своим умением и трудолюбием в мирной жизни, храбростью и стойкостью в военное время внесли свой весомый вклад в могущество и независимость нашей Родины. Такими людьми будут гордиться и стараться на них походить их следующие потомки. Наши предки - казаки, охраняли рубежи России на границе с Китаем и Монголией, занимались ратным делом и с честью выполняли всё порученное. Вот это главное для меня! Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. В планах у меня расширить эту книгу, дополнить новой информацией. И пусть эта информация имеет отношение не только к роду Власьевских, но и ко всей истории казачества в Забайкалье...

Фото из личного архива Станислава Власьевского

Связано с категорией: Творчество Оставить комментарий
Комментарии (4) Пинги (0)
  1. Здравствуйте,я Власьевская Юлия я узнала о своих дедах и прадедах из этой статьи,очень хочу прочитать эту книгу.Получается я внучатая племянница Станислава Васильевича. Внучка его родного брата Александра Васильевича.Нам никто не рассказывал о наших Великих предках!!!

  2. Добрый день, Юля! Мне очень приятно, что статья помогла вам много нового узнать о ваших родных! Книгу Станислав Васильевич выпустил небольшим тиражом для родных и близких. Вы можете ему позвонить 8-924-918-27-37, 8-914-547-54-47. А вы где живете?

  3. Мы живем в Израиле.Как бы нам достать эту книгу?

  4. Я рассказал про вас Станиславу Васильевичу! Он готов с вами пообщаться по телефону и всё объяснить!


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.