Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

28Окт/171

ФИЛЬМ «МАТИЛЬДА»: ПОВОД ПОИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ РОССИИ

Если бы не было Натальи Поклонской, то ее надо было придумать. Именно благодаря ее активной борьбе за честь и мундир Николая II о существовании фильма Алексея Учителя "Матильда" знают все. Прошел бы он себе тихо в прокате, картину бы заметили лишь ярые поклонники таланта Учителя, но непрекращающаяся активность госпожи Поклонской заставляет вдумчивого зрителя сегодня отправляться  в кинотеатры страны, чтобы своими глазами увидеть: что же в этой картине такого крамольного?
Я отправился на первый субботний сеанс в кинотеатр "Фабрика грез", заплатив в кассе милой, но немного сонной девушке, 200 рублей .

В холле кинотеатра не было дополнительной охраны, не стояли рамки с металлоискателями. А ведь во многих кинотеатрах страны приняты меры по усилению охраны на сеансах "Матильды" так как защитники нравственности пригрозили чуть ли не спалить все кинотеатры, кто решился показать "Матильду". Один из хабаровских кинотеатров даже отказался от проката фильма только из-за того, что нет средств на дополнительную охрану. "Фабрика грез" отказываться от проката скандальной картины не стала, новых охранников не нанимала и на том сеансе, где присутствовал я, всё было очень даже спокойно.  В зале было зрителей немного - всего 12 человек, но, что интересно, четверо из них - мои знакомые! Естественно, после сеанса мы не упустили возможность обсудить фильм и радует, что во многом наши мнения совпали.
Первое, что пришло мне на ум после того, как пошли титры: "Красиво!". Да, операторская работа 73-летнего украинского кинематографиста Юрия Клименко восхитительна! Каждый кадр продуман, ничего лишнего. Могу только представить какое удовольствие получил сам Клименко, снимая в Мариинском театре, а также в Екатерининском, Александровском, Юсуповском и Елагиноостровском дворцах. А съемки Петергофа! Для меня загадка: как съемочная группа смогла "победить" туристов? В кадре их нет! Наверное, пришлось сильно постараться...
Второе, о чем я подумал после просмотра: нужно почитать что-нибудь из серьезной литературы об отношениях Николая Романова и Матильды Кшесинской. Слишком уж неправдоподобными кажутся многие эпизоды в фильме. Например, я не верю, что мама Николая заходила в спальню, когда ее сыночек занимался любовью с балериной: в 19-м веке тоже ведь умели закрывать двери на ключ! А разговор матери будущего царя с голой Матильдой? Неужели императрица опустилась до того, чтобы отчитывать балерину? А непонятный  "санаторий-профилакторий", где ставились эксперименты безумным доктором? Вряд ли он существовал на самом деле. Или с его помощью режиссер хотел показать, что и в молодости Александра Федоровна тяготела к различного рода таинственным целителям? И список таких нестыковок можно продолжать долго.
Историческим фильм "Матильда" можно назвать с натяжкой. Да, главные герои - реальные исторические персонажи, но многие ситуации, в которые они попадают, слишком уж ярко выдуманы, как будто специально сочинялись для мелодрамы. Честно говоря, я не ожидал, что автор сценария - известный писатель Александр Терехов, лауреат премий "Большая книга" и "Национальный бестселлер", так сможет придумывать "слезливые" эпизоды. Но если не воспринимать картину как историческую, то эти выдуманные сюжетные линии для классической мелодрамы очень даже хороши.
Не понимаю, что в этом фильме так не понравилось Поклонской? То, что будущий царь показан слабовольным тюфяком? Но так это всем известно. Был бы сильной личностью, не потерял бы такую великую страну. То, что он был подкаблучником? Тоже не новость! Сначала его с детства опекала мать, потом взяла в свои руки Александра Федоровна. А неумение или нежелание Николаем Александровичем делать выбор в критической ситуации, тоже давно известный факт. Вот и в фильме как-то не по мужски он мечется между своей будущей женой и балериной. В некоторых эпизодах хорошо заметно, что Кшесинская его за это презирает и откровенно издевается.
Отмечу работу художников фильма - Веру Зелинскую, Елену Жукову, Надежду Васильеву. Очень правдоподобно выглядят декорации Успенского собора, Дворца на Речном понтоне и интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава. А как мастерски воссоздано Ходынское поле, где случилась страшная трагедия в день коронации Николая II. Хороши и костюмы: на их создание было потрачено свыше 17 тонн ткани, а всего было изготовлено 5 тысяч нарядов.
Украшением картины стала и музыка американского композитора Марко Белтрами. Кстати, ее для фильма записал расширенный состав Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Вообще, Мариинский театр я бы назвал одним из главных действующих персонажей фильма "Матильда".
И всё-таки, на мой взгляд, главный плюс фильма "Матильда": он наверняка многих зрителей подтолкнет к еще большему изучению истории России. Такие картины - хороший повод задуматься о Родине, о людях, которые решали ее судьбу в переломные моменты. Ну а то, что "Матильда" еще долго будет поводом для споров и дискуссий, говорит только об одном: равнодушными зрителей она не оставляет. Именно зрителей, а не тех, кто "фильм не смотрел, но его осуждает"...

Связано с категорией: Кинозаметки Оставить комментарий
Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Да, фильм классный. Не рвался я смотреть его, но не только что не жалею, а буду всем рекомендовать. Каждый в этом фильме найдёт своё. Кто-то историю страны, кто-то мелодраму и хороший сюжет, а кому-то понравится просто красивый фильм в исполнении профессионалов, как актёров, так и всей постановочной группы!


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.