Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

26Сен/170

РОВЕСНИК ДВГУПС АЛЕКСЕЙ КУЛЬМАНОВСКИЙ

Про таких, как Алексей Иванович Кульмановский, в Дальневосточном государственном университете путей сообщения с гордостью говорят: "Ровесник вуза!". И действительно, ДВГУПС свой 80-летний юбилей будет отмечать в октябре, а Алексею Ивановичу 80 лет исполняется в первый день апреля.

Появление на свет именно 1 апреля - в день смеха, по мнению юбиляра, отложило свой отпечаток: в жизни он ко всему относится с позитивом и справедливо считает, что здоровый смех продлевает жизнь.

Родился Алексей Иванович Кульмановский в 1937 г. в одном из небольших сёл Свободненского района Амурской области. Его родители - переселенцы из Украины и Белоруссии, приехали осваивать Дальний Восток. Сначала жили в Приморье, потом переехали в Амурскую область - не смогли привыкнуть к ежегодным наводнениям на юге Дальнего Востока.

Семья была большой - 12 детей, Алексей - восьмой ребенок.  Отец трудился трактористом, мать была домохозяйкой: на ее хрупких плечах держался весь скромный семейный быт.  Школа находилась далеко от родного села, поэтому много времени уходило на дорогу. Об увлечении спортом или к примеру другими занятиями во внеурочное время приходилось только мечтать.

Учился Алексей хорошо и после окончания 8 класса отправился в железнодорожное училище в Белогорск, которое закончил с отличием. Далее, как отличник, Кульмановский получил направление продолжить учебу в Уфимском железнодорожном техникуме. Но Алексей решил вместе со своим старшим  братом  поехать трудиться в паровозное депо на станцию Магдагачи. Брат стал работать слесарем по ремонту паровозов, а Алексей начал свою трудовую деятельность помощником машиниста. Было это в июле 1956 года.

В депо Магдагачи Кульмановский проработал 5 лет. Подарком судьбы сегодня называет Алексей Иванович тот факт, что в 1957 г. его паровоз направили на ремонт в депо станции Зилово Забайкальской железной дороги, где бригадиром слесарей трудился Виктор Григоренко - будущий ректор Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Работая в Магдагачи, Алексей Кульмановский вместе с Виктором Григоренко учились в вечерней школе. С той поры и до самой смерти Григоренко они дружили. Получив  среднее образование, в 1958 году Алексей Иванович стал студентом Механического факультета ХабИИЖТ, выбрал специальность "Электрофикация железных дорог". Спустя год стал студентом этого вуза и Виктор Григоренко, но он пошел учиться на специальность "Тепловозы" Механического факультета ХабИИЖТ. С того времени судьба Кульмановского и Григоренко неразрывно была связано  с родным вузом.

По окончании учебы в 1963 г. по направлению Министерства путей сообщения СССР и по представлению первого заведующего кафедрой "Электроснабжение железнодорожного транспорта" Константина Ивановича Фокова Алексей Кульмановский остался в родном институте и был зачислен преподавателем кафедры.

Начало педагогической деятельности Кульмановского в вузе пришлось на время становления кафедры "Электроснабжение железнодорожного транспорта". В цоколе первого этажа главного корпуса (там, где сейчас большая столовая) располагалась современная по меркам того времени лаборатория техники высоких напряжений, стояли преобразовательные агрегаты и ртутно-выпрямительный агрегат постоянного тока.

В это же время Кульмановский становится активистом только зарождающегося в Хабаровском крае движения студенческих строительных отрядов. Именно он стал инициатором создания самого первого ССО в крае - отряда "Энергия" в 1966 г.

Следующий этап изменения в жизни Кульмановского связан с именем Виктора Алексеевича Бессонова - выпускника Московского электромеханического института, ставшим первым деканом факультета "Электрификация железных дорог". По его наставлению сразу четыре молодых преподавателей ХабИИЖТ в 1971 году отправились учиться в аспирантуру в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Среди них был и Алексей Кульмановский.

Три года учебы в аспирантуре были очень насыщенными. И совершенно неожиданно темой научных интересов Кульмановского стало рекуператиивное торможение электропоездов Московского метрополитена. Это вид электрического торможения, при котором электроэнергия, вырабатываемая тяговыми электродвигателями, работающими в генераторном режиме, возвращается в электрическую сеть. Многие расчеты Алексеем Ивановичем были сделаны на электронно-вычислительной машине "ЭРА-3" - очень современной для того времени.

Защита кандидатской диссертации прошла успешно - и это при том, что до Кульмановского представители ХабИИЖТ до защиты доходили редко.

В 1974 г. Кульмановский окончил аспирантуру МИИТ, не поддался на уговоры идти работать в Московский метрополитен (готового специалиста терять москвичам не хотелось) и вернулся на родную кафедру "Электроснабжение железнодорожного транспорта" ХабИИЖТ. Спустя 2 года Алексей Иванович стал доцентом этой кафедры.

Следующий переломный момент в жизни Кульмановского случился в 1977 г.: он был избран по конкурсу деканом факультета "Электрофикация железных дорог". Да, именно по конкурсу - очень редкое явление в вузах для того времени! И началась "золотая пора" в деле подготовки кадров для энергетических компаний не только Дальнего Востока, но и для всей страны.

Конец 70-х годов и 80-е годы ХХ века для факультета "Электрификация железных дорог" - это время усиленного развития лабораторной и материально-технической базы. Именно в те годы под руководством и при непосредственном участии А. И. Кульмановского создается уникальная лаборатория "Техника высоких напряжений" с установками по испытанию изоляции импульсными напряжениями, по испытанию изоляционных конструкций в загрязненных и увлажненных атмосферных условиях. Сотрудники кафедр факультета решаются научные задачи по обеспечению пропускной способности при повышенной весовой нормы грузовых поездов. На основании теоретических и экспериментальных исследований по организации движения с поездами массой 4000 т и 6000 т даны рекомендации по пропуску тяжеловесных поездов в нормальных и в вынужденных режимах работы системы тягового электроснабжения, в том числе при отключении тяговых подстанций.

Кроме того, под руководством декана факультета А.И. Кульмановского продолжается участие студенческого строительного отряда "Энергия" в электрификации сел Бикинского, Вяземского, Николаевского районов Хабаровского края, острова Сахалин. Отрядом построены сотни километров ЛЭП 10, 35, 220 кВ. Участвует ССО "Энергия" и в строительстве ЛЭП-500.

В должности декана факультета "Электрификация железных дорог" А. И. Кульмановский проработал с 1977 по 1990 гг. В дальнейшем, за заслуги в области энергетики и многолетний добросовестный труд Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено почетное звание "Заслуженный энергетик Российской Федерации".

Сложно сказать сколько точно всего вышло из "Железки" специалистов-энергетиков за годы управления факультетом Кульмановским. Сам Алексей Иванович называет цифру примерно три с половиной тысяч человек. Но, главное, что все они состоялись как специалисты высокого уровня, многие сегодня возглавляют крупные предприятия и не устают благодарить Кульмановского за то, что дал им "путевку в жизнь".

С 1993 по 1999 гг. Алексей Иванович был деканом Факультета иностранных студентов: еще одна яркая страница в жизни Кульмановского.

Так получилось, что в состав первой делегации ХабИИЖТ, которая посетила Китайскую Народную Республику с целью привлечения местных студентов для обучения в Хабаровске, вошли Виктор Григорьевич Григоренко, Сергей Андреевич Иванилов и Алексей Иванович Кульмановский. Не долго думая, Виктор Григорьевич и поручил Алексею Ивановичу курировать обучение иностранных студентов. А их в самые благополучные времена было более 400 человек!

Работа была непростой. Студенты из КНР не знали русского языка, наши преподаватели - китайского, многое в начале приходилось объяснять буквально на пальцах. Но целеустремленность китайцев, их желание учиться, а также организаторский талант Алексея Кульмановского сделали свое дело: уровень подготовки иностранных студентов в хабаровской "Железке" стал одним из самых высоких среди всех отраслевых вузов страны. Даже оставив должность декана Факультета иностранных студентов, Алексей Иванович еще некоторое время эффективно проработал в должности директора международной образовательной программы подготовки иностранных специалистов ДВГУПС.

Многие иностранные студенты с благодарностью вспоминают своего учителя - "папу Лёшу" (так они его с любовью называют), с благодарностью. Ну а каждый приезд Алексея Ивановича в Китай становится большим праздником для его бывших учеников. Есть среди них даже заместитель министра иностранных дел КНР - вот каков уровень специалистов, подготовленных Кульмановским!

А еще 18 лет Алексей Иванович Кульмановский был председателем краевой приемной комиссии Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО. Он наизусть знал точное количество выпускников во всех школах, мог легко сказать сколько абитуриентов и куда поступает в горячую пору приемной кампании. Авторитет у него был огромный!

Принимая в эти апрельские дни поздравления с 80-летием, Алексей Иванович Кульмановский наверняка оглянется назад и вспомнит самые яркие моменты своей жизни. А их немало! В его адрес будет сказано немало добрых слов от учеников, и все эти слова наш юбиляр заслужил!

А еще Алексею Ивановичу очень приятно, что профессорско-преподавательский состав его родного Электроэнергетического института - один из самых молодых в университете. Преемственность поколения на лицо!  Работая сегодня с молодыми, Алексей Кульмановский и сам чувствует себя на много лет моложе. И если бы не напоминание в паспорте про 80-летний юбилей, кто бы сказал, что у нашего юбиляра столь почтенный возраст?

Журнал "Дальневосточный энергопотребитель", апрель - 2017 г.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.