20Сен/170

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ

Газета "Верное решение", июль - 2017 г.

Руководитель пресс-службы ДВГУПС, журналист и преподаватель Сергей Хамзин известен хабаровчанам как автор большого количества радио- и телепрограмм о кино, создатель проекта «Кинокухня», организатор различных тематических мероприятий. А еще он профессиональный зритель. О том, как им стать, Сергей Николаевич рассказал нам.

Когда у вас появился интерес к кино?

– Точный срок, конечно, назвать невозможно, кино присутствует в моей жизни с самого детства. Но я хорошо помню, как посмотрел первый телевизионный фильм. Это было в 1975 году, тогда наша семья купила телевизор. Когда мы впервые его включили, на экране показывали «Операцию ”Ы“ и другие приключения Шурика». Меня шокировало осознание того, что можно находиться дома и смотреть кино. Наверное, тогда у меня и проявился этот интерес. Кроме просмотра фильмов я увлекался чтением журналов, посвященных кино, и книг, написанных режиссерами или актерами.

А что было потом?

– Когда мне было 12 лет, я впервые купил абонемент на Всероссийский фестиваль «Кино и время». В рамках мероприятия один раз в месяц в Хабаровск приезжали актеры и режиссеры театра и кино. Они рассказывали зрителям о своей жизни и фильмах, показывали на экране фрагменты своих работ. Я был единственным ребенком-зрителем, посещавшим фестиваль. Тогда известные и популярные в то время деятели культуры - Галина Яцкина, Евгений Леонов-Гладышев, Вячеслав Котеночкин, Георгий Калитиевский, Сергей Микаэлян научили меня, смотря кино, искать скрытый смысл сюжета, с помощью различных кадров, постановки света, игры актеров понимать то, что хотел сказать режиссер. С тех пор я смотрю кино именно таким образом – профессионально.

С 1995 по 2008 год вы являлись автором и ведущим телевизионных программ «Утренняя киномозаика», «Страна кино», «Сеанс», «Такое кино».

– Первую передачу о кино я выпустил в 1994 году на радио. Затем стал автором и ведущим аналогичных программ на других радиостанциях. Но кино – это то, что нужно смотреть. Можно долго рассказывать о том, как хорошо снят тот или иной фильм, но если зритель его не видит, он его не поймет. Поэтому, рано или поздно должна была возникнуть идея переноса радиопередач на телеэкран. И это произошло! Дольше всего в телеэфире продержалась программа «Сеанс». Она выходила на ГТРК «Дальневосточная» с 1998 по 2006 год. Ее формат – кинообозрение. Производство и размещение в эфире оплачивалось Хабаровским кинопрокатом. «Сеанс» был посвящен только фильмам, которые шли в кинотеатрах нашего города. Передача пользовалась огромной популярностью, потому что предоставляемая информация была уникальной. Из Москвы на профессиональных видеокассетах я получал фрагменты фильмов, интервью с актерами и многие другие материалы. В столицу это видео приходило из Америки. Только представьте, какой интерес вызывала информация! С появлением Интернета и частных кинотеатров кино и информация о нем стали более доступными и приватными. Программа перестала существовать. Параллельно с подготовкой «Сеанса» я работал над «Кинообзорами» для зрителей ИТА «Губерния». Программа выходила два раза в неделю, имела тот же смысл, что и «Сеанс», но была более сжатой.

Обычно телекомпании не приветствуют, чтобы их сотрудники работали у конкурентов…

– Да. Это нонсенс. Но я не был штатным сотрудником этих компаний. Я был приходящим сотрудником кинопроката, который рассказывал зрителям о наших новинках. И это всех устраивало. Моя задача заключалась в распространении большего количества информации. И я заполонил ей почти все хабаровские газеты, 2 телекомпании, 3 радиостанции. Это было золотое время.

Сейчас не планируете снова стать автором программы о кино?

– Честно говоря, нет. Хотя в этой области я имею огромный опыт работы. Попробовал себя во всех доступных для Хабаровска жанрах тележурналистики. У меня есть давняя идея – создать телевизионное шоу типа «Поле чудес» или «Угадай мелодию», но только о кино. К сожалению, для нашего города это очень дорого.

Но кино ведь по-прежнему в вашей жизни?

– Конечно. В свободное время я организую проект «Кинокухня», также меня приглашают на различные премьеры, где я провожу конкурсы и викторины со зрителями, представляю картины. Сейчас я занимаюсь этим на уровне хобби. Тематика кино была ведущей в моей работе, когда на протяжении 7 лет я был главным специалистом Хабаровского кинопроката. В то время не было частных кинотеатров, и эта организация поставляла кинокартины в Хабаровский край.

Вы упомянули «Кинокухню». Этот проект пользуется большой популярностью у хабаровчан. Расскажите о нем немного подробней…

– Проект существует уже 7 лет, я провожу его в свободное от основной работы время. В будний день, после работы, люди собираются в кафе, чтобы посмотреть кино и поужинать. Уникальность концепции мероприятия в обязательном наличии еды. Однако, участники не ограничены в выборе блюд и напитков определенным количеством или денежной суммой. За просмотром фильма следует его обсуждение. Часто вечер дополняют игры на музыкальных инструментах и танцы. Участниками "Кинокухни" становятся самые разные люди: деятели культуры, бизнесмены, банкиры, журналисты, просто представители рабочих профессий. Жаль, что количество участников регламентируется размерами кафе: не все желающие могут попасть на "Кинокухню"...

Каким актерам и режиссерам вы отдаете предпочтение?

– Мне очень нравится игра Сергея Маковецкого и Евгения Миронова. Это из российских актеров. А из зарубежных – Роберт Де Ниро. Я слежу за его творчеством с 1977 года. Из режиссеров интерес вызывает Мартин Скорсезе.

В чем, на ваш взгляд, заключается главная особенность кино?

- Я ни капельки не сомневаюсь, что кино – это, прежде всего, высокое искусство! Но это тот редкий случай, когда искусство может быть легким, когда его можно воспринимать, как способ отдохнуть и расслабиться.

- С чем связана тенденция появления большого количества новых кинотеатров?

- В последнее время человек все меньше ходит в кино целенаправленно. Кинотеатр теряет функцию места, где люди знакомятся с кино, сейчас это - место развлечения. Раньше к походу в кино готовились за неделю, заранее покупали билеты, собирали компанию, выбирали наряд. Целое событие! А сегодня можно выйти из дома за покупками, а через два часа зайти в находящийся поблизости кинотеатр. Поэтому, открытие новых кинозалов – закономерный и абсолютно нормальный процесс. Мы идет в ногу со временем и ничего плохого в этом нет.

Анастасия МИШИНА,