Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

26Сен/170

ПРОЕКТЫ ВЫПУСКНИКОВ ДВГУПС ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Совсем недавно в высших учебных заведениях завершилась горяча пора: прошла защита выпускных квалификационных работ. Перед серьезными комиссиями профессионалов вчерашние студенты показали полученные знания, благодаря которым и были сделаны их проекты. Выпускники Электроэнергетического института Дальневосточного государственного университета путей сообщения к защите своих проектов всегда относятся серьезно. И каждый из них свои работы представляет с гордостью.  Ведь традиционно многие из этих проектов - реальные, и скоро найдут свое применение на производстве. О некоторых таких проектах мы сегодня рассказываем на страницах "Дальневосточного энергопотребителя".

НОВАЯ МЕТОДИКА УКРЕПЛЕНИЕ ОПОР

Игорь Шилин, тема выпускной квалификационной работы: "Разработка методики по оценке несущей способности опор в слабых грунтах и разработка решений по усилению несущей способности грунтов".

Игорь приехал учиться в Электроэнергетический институт ДВГУПС из Приморского края, из поселка Лучегорск, от местной дистанции электроснабжения. После окончания вуза планирует вернуться туда же. И дипломная работа посвящена участку, который находится  родном районе.

В своей работе Игорь Шилин предлагает совершенно новые решения, которые до этого не рассматривались. Их суть в том, что в грунт предлагается добавлять специальный химический состав - укрепляющую композицию, которая будет скреплять грунт вокруг опоры как каркас. Опора не будет выдавливаться под воздействием морозного выпучивания, ну а слабый грунт будет избавлен от лишней влаги благодаря абсорбирующим компонентам. Благодаря этому грунт вокруг опоры превратится в монолит. Игорь просчитал, что такая конструкция может выдержать около сотни циклов замораживания без каких-либо негативных последствий.

Кстати, с анализом грунта при выполнении расчетов возникли определенные сложности.  При установке опор не проводились геологические изыскания: почему-то считалось, что знать характеристику грунтов не важно, ведь опора устанавливается на небольшую глубину.  Игорь Шилин сделал попытку разработать  такие мероприятия, благодаря которым опоры были бы устойчивы в любом грунте, кроме вечномерзлых. Теперь благодаря новой технологии опорам не страшны даже и болотистые грунты.

Формула химического раствора была выведена учеными ДВГУПС в научно-исследовательской лаборатории кафедры "Строительные конструкции, здания и сооружения" еще в 2002 году.  Изначально формула была разработана для дорожного строительства, пришлось ее немного адаптировать применительно к опорному хозяйству.

Эффективность использования нового метода подтверждают и технико-экономические расчеты. Они показывают, что при использовании химического раствора стоимость устройства одной опоры будет равно около 300 рублей. Если же использовать традиционную обволовку опор (когда на опору специальной техникой наносится еще на 1.5-2 метра дополнительный грунт для укрепления), то затраты увеличиваются вплоть до 14 тысяч рублей!  Пока только был проведен один эксперимент по применению укрепляющей композиции для грунта под опору, но он показал, что работы ведутся в правильном направлении.

"УМНЫЕ СЕТИ" НА ЛАБОРАТОРНОМ СТЕНДЕ

Исса Чирагов, тема выпускной квалификационной работы: "Разработка лабораторного стенда по изучению эффективности применения технологии SMARTGRID в тяговом электроснабжении".

Исса родом из Хабаровска, поступил учиться в Электроэнергетический институт ДВГУПС без сомнений, понимая, что полученных знаний там будет достаточно для старта успешной карьеры специалиста-энергетика. SMARTGRID переводится как "интеллектуальные сети". В опыте мировой энергетикивсе больше находит применение технологий интеллектуальных сетей, в том числе систем распределенных векторных измерений (PMUWAMS). Данные системы работают на принципе точной спутниковой синхронизации измерительных комплексов с погрешностью около 0,5-1 мкс. Благодаря этому можно регулировать параметры сетей для извлечения большей прибыли, повышая эффективность передачи электроэнергии. В тяговом электроснабжении возможно применение технологийSMARTGRID, что позволит увеличить грузооборот, сократить технологические потери электрической энергии. Задача лабораторного стенда, который  разрабатывает Исса Чирагов, разработка и апробация в реальных условиях устройств элементов интеллектуальных сетей в системе тягового электроснабжения.

Суть разработки заключается в построении физической модели сложной системы электроснабжения. Учет сложных взаимных влияний элементов тяговой сети и токораспределения в ней, позволяют оценить работу перспективного разрабатываемого оборудования интеллектуальных сетей.

Исса Чирагов считает, что эта опытная разработка позволит внедрять элементы интеллектуальных сетей на производстве.  При этом дипломник не скрывает, что опыт он перенял из большой электроэнергетики. Там давно существует проблема перетоков мощности и для регулирования напряжения в узлах энергосистемы уже используют такие сети. Но именно на железнодорожном транспорте подобные системы пока широкого применения не нашли.

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОЭФФИЦИЕНТ ДЕФЕКТНОСТИ

Алёна Подоба, тема выпускной квалификационной работы: "Диагностирование состояния электрических соединений системы тягового электроснабжения".

Алёна приехала учиться в Электроэнергетический институт ДВГУПС из "города президентского внимания" - из Комсомольска-на-Амуре. В семье есть железнодорожники, но вот энергетиком она стала первым в роду.

Электрические соединения присутствуют везде, где есть проводники, по которым протекает электрический ток. Алена исследовала электрические соединения в контактной сети. В тяговой сети все элементы соединены последовательно и при выходе из строя одного из элементов ломается вся система. А это приводит к нарушению движения поездов и к другим неблагоприятным моментам.

В своей работе Алена Подоба определила основной критерий, по которому можно диагностировать электрические соединения. Это - коэффициент дефектности. Он показывает отношение нагрева самого соединения к нагреву электрического провода, входящего в это соединение. Для своих расчетов Алена получила данныетоков тяговой сетис Уссурийской дистанции электроснабжения. На кафедре "Системы электроснабжения" ДВГУПС была разработана специальная программа. В компьютер вносились значения токов из данных  Уссурийской дистанции электроснабжения. За определенный промежуток времени программа рассчитывала коэффициент дефектности, потом строили график отношения коэффициента дефектности от времени. Выводом стало то, что теперь можно диагностировать любые электрические соединения тяговой сети.

Также был рассмотрен прибор, благодаря которому можно производить диагностирование. Данная методика в будущем позволяет активно использовать этот прибор с целью не допущения нарушения сбоя движения на железной дороге благодаря повышению надежности контактной сети.

МАШИННОЕ ЗРЕНИЕ НА БЛАГО БЕЗОПАСНОСТИ

Елена Харьковская, учиться на 4 курсе и защищать свою выпускную квалификационную работу будет только в следующем году, но уже активно  работает над ней. Тема работы: "Применение машинного зрения для определения состояния устройств в контактной сети".

В чем суть разработки Елены? С камеры поступает некое изображение. Это изображение обрабатывается и определяются параметры объекта. Например, после обработки можно определить наклон опоры контактной сети. На одном изображении опора стояла так (это - эталонное изображение), на другом - уже чуть-чуть отошла от оси по какой-то причине (это - полученное изображение). И анализ обработки изображения опоры помогает определить этот наклон. Не надо вручную измерять величину этого отклонения: всё определяет программа!

А ведь наклон опоры контактной сети влияет на многие параметры. Может измениться зигзаг и выйти за пределы токосъема, а это может привести к прекращению электроснабжения данного участка. Излом токоприемника и обрыв контактной сети также приведет к печальным последствия. А в весенний период таяния снегов опора может потерять устойчивость за короткий период времени. Ремонтные работы по восстановлению очень дорогие, так что проще проблему предупредить.

Камера устанавливается прямо на локомотиве и фиксирует всё по пути следования состава. Отснятые данные потом заносятся в компьютер, который и делает необходимые расчеты.Вмешательство человека - минимальное, благодаря чему еще больше повышается эффективность расчетов.

"НЕ НАДО БОЯТЬСЯ БЫТЬ НОВАТОРАМИ!"

Иван Владимирович Игнатенко, заведующий кафедрой "Системы электроснабжения " ДВГУПС:

- В этом году перед выпускниками мы поставили задачу, чтобы все темы были реальными, с перспективами дальнейшего внедрения. Нам надо показать производству интеллектуальный уровень студентов ДВГУПС. Нынешнее поколение студентов показывает не только классические решения проблем в своих дипломных проектах, но и привязывает их к цифровым технологиям. Сегодня это очень востребовано. Радует, что ребята успешно ведут поиск определенных критериев управления и это работает на общую интеллектуальную копилку университета.

Конечно, инициатива идет прежде всего от наших преподавателей. Чаще это их увлечение. А вот выбрать студента, направить его энергию в нужное русло, большая задача преподавателей, чтобы усилить разработки по этим направлениям. И примеры успешной реализации у нас уже есть.

Хотелось бы, чтобы разработки ребят находили отражение в производстве. Об этом все мечтали и раньше, но сегодня, думаю, время пришло. Это и дешевле стоит, чем у аналогов, у крупных производителей, и эффективней. Причем, подвижки уже есть: от ОАО «Трансэнерго» и МЭС Востока, например. Нам предлагают тематики, созвучные с тем, что делают студенты.

Хочу пожелать нашим выпускникам, чтобы полученные знания в ДВГУПС, тот опыт, что они приобрели в стенах вуза, им пригодились на производстве. Чтобы они не боялись быть новаторами производства, предлагать действительно  новые решения, которые помогали бы отрасли работать более надежно и более эффективно.

Журнал "Дальневосточный энергопотребитель", август - 2017 г.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.