ПРОГУЛКИ ПО КАЗАНИ
Ох, и нелегко целые сутки находится на ногах без сна! Пока я добирался из Хабаровска через Москву в Казань прошли ровно сутки, и я понял, что такое пытка бессонницей. В очереди на посадку на самолет в Казань во в Внуково меня просто «вырубало»: так хотелось спать! Естественно, как только мое совсем не миниатюрное тело поглотило кресло в самолете, я тут же уснул, проспав даже свой сэндвич. Но зато когда самолет сел в аэропорту Казани, я уже был как «огурчик» и с интересом смотрел по сторонам.
Город Казань встретил дождем и осенней прохладой. После жаркого и душного Хабаровска это была благодать! Трансфер из аэропорта в отель я заказал еще накануне по Интернету, и меня встретил на «Камри» представительского класса водитель-татарин. Всю дорогу (около 30 минут) он с гордостью рассказывал о тех изменениях, что постоянно происходят в Казани.
Обратил я внимание на обилие атрибутики Кубка конфедераций по футболу, который не так давно закончился.
Некоторые матчи проходили и в Казани.
Каждый раз перед поездкой в Казань я мечтаю пожить в отеле «Шаляпин». Но каждый раз там нет свободных мест! Вот и на этот раз, бронируя еще в ноябре (!!!) отель в Казани, я сделал попытку заказать уютное гнездышко именно в «Шаляпине».
Но мест опять не было! И виною всему – Кубок конфедераций по футболу! В Казани проходили 4 матча престижного турнира, а по законам иностранные болельщики могут не покидать и город, и страну в течение 10 дней после финального матча. Так что до 12 июля в местных отелях аншлаг и «Шаляпин» - не исключение.
Пришлось мне на этот раз забронировал себе в самом центре Казани номер в одном из отелей сети «Берисон».
В 2-х этажном доме располагается несколько номеров.
Порадовало наличие обеденной зоны, где к услугам отдыхающих бесплатный чай, сахар, возможность пользоваться холодильником.
Номер у меня небольшой, но очень уютный.
Удивило, что кондиционеры в номерах – напольные! Но работают они совсем не хуже настенных!
Приняв душ, разложив вещи, я и не заметил, как наступило утро. Самое время отправляться гулять по Казани: на часах было 7 утра…
Оказалось, что по соседству с моим отелем расположилась мечеть Нурулла – одно из святых мест для каждого российского мусульманина. Мечеть построена с 1845 по 1849 год, по проекту архитектора А. К. Ломана. Двухэтажное здание мечети в плане имеет форму восьмигранника и каскадно-ярусное построение. Наземный минарет примыкает к ее северной стороне. На первом этаже мечети расположены служебные и хозяйственные помещения. Внутреннее пространство мечети основного этажа, разделено арками на молельные залы. В мечети есть главный зал, увенчанный полукруглым куполом бирюзового цвета. Круглые окна представляют собой витражи.
Минарет мечети Нурулла, напоминает булгарские минареты. Впервые, в культовой архитектуре татар была сделана попытка, соединить утраченную связь времен и традиций.
Мечеть Нурулла - это памятник татарской культовой архитектуры, который является этапным в ее развитии. Архитектура мечети Нурулла положила начало распространению нового типа мечетей: с наземным минаретом, находящимся в торце здания.
Недалеко от мечети Нурулла – уникальный музей чак-чака. Это уникальное место, где можно узнать много интересного о традициях и обычаях татар, историю возникновения и секреты приготовления национального блюда чак-чак.
Недалеко от музея чак-чака – самое настоящее кафе татарской кухни.
Но меня в столь ранний час привлекли открытые двери кафе, на фасаде которого было скромно написано: «24 часа». Это – казанский вариант рюмочной, где круглые сутки наливают страждущим алкоголь. И желающих хватает всегда!
Я зашел в это кафе с очень скромным интерьером. За столиком у входа спало бесполое существо, которое в итоге оказалось еще не старой женщиной. За другими столиками сидели и выпивали (практически не закусывая) татары разных возрастов. Естественно, мое появление вызвало интерес у местной публики: слишком я был внешне не похож на местных постоянных обитателей рюмочной. Начались вопросы ко мне, пошло знакомство: «Ринат, Айдар, Марат, Хайдар Рафикович», - я только успевал запоминать имена моих новых знакомых. «Садык», - скромно представился я и добавил, что я – из хабаровских татар. Что тут началось! Оказывается, все когда-то бывали «недалеко» от Хабаровска: в Магадане, в Новосибирске и даже в… Мурманске! Пришлось отметить знакомство: я себе заказал бокал пива за 62 руб. и пару бутербродов с селёдочкой по 10 (!!!) руб. Видя, что мои новые казанские друзья материально поизносились, я купил им всем по 100 грамм водочки. Правда, меня смутило, что на часах было всего 7.15 утра (в рабочий день!!!), но все мои сомнения местная публика развеяла:
- Мы в отпуске! – сказал и стар, и млад, смачно выпивая подаренные мною драгоценные капли алкоголя…
Далее я прогулялся до Волги и на автобусе доехал до знаменитой улицы Баумана. Во времена Казанского ханства здесь была Ногайская дорога. Затем улицу назвали Проломной, так как на месте современной Богоявленской церкви были пробиты стены при штурме Казани Иваном Грозным в 1552 году. Нынешнее название улицы Баумана родилось в 1930 году, в честь революционера Николая Баумана, бывшего родом из Казани. До 1986 года по улице Баумана ходил транспорт, но сейчас она пешеходная.
Эта древнейшая улица исторического центра города — ровесница Казанского кремля, культовое место со множеством достопримечательностей, где с успехом реализуется формула «хлеба и зрелищ», ибо многочисленные магазины, кафе, рестораны и гостиницы соседствуют здесь с храмами, монастырями и памятниками.
Постояльцы моей любимой гостиницы «Шаляпин», расположенной на улице Баумана, могут одновременно видеть в окно колокольню Богоявленского собора изумительного красного кирпича, памятник легендарному русскому басу — Федору Шаляпину, сувенирные лавки и фасады бутиков в старинных зданиях 19 века.
Потом я отправился гулять в Казанский кремль.
Это огромный комплекс, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции.
Кремль включает в себя несколько исторических и архитектурных комплексов, раскинувшихся на территории в 1 500 квадратных метров:
оборонительные сооружения (8 башен), в том числе один из символов Казани — падающая башня Сююмбике, Губернаторский дворец,
Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь, Юнкерское училище, Пушечный двор знаменитая мечеть Кул-Шариф, которая сегодня является одной из самых крупных в Европе.
Прогуливаясь по Кремлевской улице, я вышел к старому главному корпусу Казанского университета.
Это - один из старейших университетов России. 5 ноября 1804 года Александр I подписал Утвердительную Грамоту Казанского Императорского университета и его Устав.
Первоначально университет разместился в здании Казанской Императорской гимназии, построенном в 1796 году, позже для нужд заведения были приобретены три соседних дома, что позволило рассматривать этот квартал как территорию университетского городка. В 20-х годах XIX века архитектор П.Г. Пятницкий возводит главный корпус, классический фасад которого с тремя портиками сохранился до наших дней. В следующем десятилетии, когда ректором университета стал Н.И. Лобачевский, под руководством архитектора М.П. Коринфского был создан архитектурный ансамбль. Зодчий разместил строго по оси главного корпуса анатомический театр, сделав его южной доминантой всего ансамбля. Симметрично ей встали здания химической лаборатории и библиотеки, в этот же период построены астрономическая обсерватория и клиника.
За время жизни и деятельности Казанского университета в нём сформировались научные школы, получившие мировое признание. Здесь родилась неевклидова геометрия, создатель которой математик Н.И. Лобачевский сыграл выдающуюся роль в развитии университета, возглавляя его в течение двух десятилетий.
В 1842 году воспитанник университета, профессор Н.Н. Зинин, впервые синтезировал анилин, тем самым заложив основы анилино-красочной промышленности и производства лекарственных средств. Двумя годами позже в 1844-ом другой казанский учёный, К.К. Клаус открыл новый химический элемент, названный им в честь России «рутением». Ещё более прославил казанскую химическую школу А.М. Бутлеров, создав теорию химического строения органических веществ, которая для химии органических соединений имеет такое же значение, как таблица Д.И. Менделеева для изучения мира неорганических веществ.
В первой половине XIX века университет превратился в крупнейший в Европе центр востоковедения; здесь родилась прославленная лингвистическая школа, основанная И.А. Бодуэном де Куртене.
С университетом связаны имена двух ученых-химиков – отца и сына Арбузовых, создавших новое направление в науке – химию фосфорорганических соединений.
В разгар Великой Отечественной войны, в 1944-ом, Е.К. Завойский сделал фундаментальное научное открытие – зафиксировал явление электронного парамагнитного резонанса, его исследования продолжили С.А. Альтшулер, Б.М. Козырев, другие учёные, составившие крупнейшую школу магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники.
За более чем 200-летнюю историю университет дал науке восемьдесят действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук страны.
В Казанском университете учился и Володя Ульянов...
Закончилась моя прогулка обедом в ресторане «Хан Булак»...
Нет обратных ссылок на эту запись.
Июль 5th, 2017 - 23:01
выучили на свою голову, а главное очень очень красиво , вот где историю преподаватьЯ пр эту падающую башню столько читала. а ты увидел воочию…..
Июль 6th, 2017 - 16:49
Эта башня и в мою первую поездку в Казань меня очень удивила! Реально смотрится как падающая на… резиденцию Президента Татарстана!