Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

18Апр/170

СТРАСТИ ПО ХАБАРОВСКОМУ НЕБОСКРЕБУ ПО НАУЧНОМУ

17990626_10209165441277938_7309985516542008548_oНебывалый ажиотаж вызвала научная конференция "Проблемы и перспективы уникального строительства на Дальнем Востоке", которая прошла в рамках Молодежного форума "Интеллектуальный потенциал молодежи - Дальневосточному региону".

Конференц-зал, где проходила конференция, с трудом смог вместить всех желающих стать ее участниками. Свои заявки на конференцию подали представители строительных организаций Хабаровска, преподаватели и студенты вузов Хабаровска, аккредитовались журналисты 20 средств массовой информации Хабаровского края и ЕАО.

Причина такого большого интереса к конференции - ее тематика. Ведь среди главных рассматриваемых вопросов на ней - строительство первого 52-этажного небоскреба в Хабаровске на пересечении улиц Ленина и Калинина. Его высота составит 202,6 метр. Общая площадь здания - 79880 квадратных метров, будет построен паркинг на 750 машин. Это - первый подобный проект  не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири.

С первым докладом на конференции выступил кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова (г. Москва) Олег Шулятьев. Тема доклада: "Фундамент высотных зданий". Раскрывая тему, Олег Александрович привел много примеров, связанных со строительством комплекса "Москва-Сити". Он отметил, что проектирование и устройство таких фундаментов представляет собой сложную геотехническую задачу, решаемую на стадиях расчета, испытания на площадке и работы в составе фундамента под проектной нагрузкой. В своем докладе Олег Шулятьев рассказал об особенностях возведения данных фундаментов, расчета их взаимодействия с основанием и возникающие при этом проблемы.

Далее свои исследования представили магистранты ДВГУПС А.О. Пигарева и Е.С. Жигалова. Тема их совместной работы "Исследование инженерно-геологических условий оснований уникальных сооружений г. Хабаровска". Они обнародовали такую интересную статистику: для изучения свойств грунта под фундамент хабаровского небоскреба пробурили 13 скважин глубиной 100 м и 29 скважин глубиной 50 м! При изучении грунта был учтена уникальная особенность геологии Хабаровска и влияние  грунтовых вод.

С большим вниманием участники конференции выслушали и доклад главного архитектора проекта "Небоскреб в Хабаровске" (компании  TAKE Constraction and Tehnologies, г. Москва) Шамиля Гимуева "Инсоляция высотных зданий в условиях плотной городской застройки". Шамиль Магомедович напомнил, что нормативная продолжительность инсоляции устанавливается на определенные календарные периоды с учетом географической широты местности. Ограничение избыточного теплового воздействия инсоляции помещений и территорий в жаркое время года должно обеспечиваться соответствующей планировкой и ориентацией зданий, а при невозможности обеспечения солнцезащиты помещений ориентацией необходимо предусматривать конструктивные и технические средства солнцезащиты. Все эти нюансы учтены при разработке проекта первого небоскреба в Хабаровске.

Руководитель проектной группы по конструкциям  проекта "Небоскреб в Хабаровске" Алексей Шахворостов рассказал о конструкциях высотных зданий. Пожарной безопасности высотных зданий был посвящен доклад кандидата экономических наук, руководителя управления проектом "Небоскреб в Хабаровске" Александра Сидоренко.

Своими мыслями о первом небоскребе в Хабаровске поделились О.Б. Сутурин - председатель комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края, и О.А. Ковалевская - начальник КГБУ "Единая государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Хабаровского края".

Доктор технических наук, профессор Тихоокеанского университета Игорь Пугачев на конференции представил свой проект организации движения в центре Хабаровска в период строительства небоскреба.

Обсуждение докладов было бурным. Тема строительства хабаровского небоскреба волнует многих. И очень хорошо, что появилась возможность обсудить ее непосредственно с теми, кто будет воплощать этот уникальный проект в жизнь.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.