УНИВЕРСИТЕТСКАЯ БИТВА МОЛОДЫХ УМОВ
Они разные, но их объединяет волнение. Ведь не каждый же день приходится выступать перед аудиторией с серьезными научными темами, при этом стараясь привлечь внимание большинства. Но если не пробовать себя в столь необычном деле, то как донести до людей свои мысли?
Называют таких людей слэмерами. Именно они - участники набирающего популярность во всем мире проекта Science Slam. Мне посчастливилось наконец-то со стороны посмотреть, как проходит университетский слэм. И хочу вас сказать, что зрелище это весьма занимательное...
Вузовский слэм в Хабаровске состоялся в стенах Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Весьма просторная аудитория с трудом вместила всех желающих попасть на это мероприятие.
Для тех, кто не в теме, поясню. Университетский слэм - это студенческая разновидность Science Slam - битвы молодых ученых в формате стендапа.
Они рассказывают о собственных научных исследованиях. У каждого слэмера есть 10 минут, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею, а публика определяет лучшего аплодисментами.
Формат придумали в 2006 году в Германии и с тех пор он стремительно распространяется по миру.
Есть три основных правила научной битвы:
- Слэм – это презентация результатов собственно исследования;
- Для презентации у каждого участника есть не больше10 минут;
- Исследования должны быть представлены понятно и доступно для всех.
По традиции научных слэмов, право открыть состязание молодых ученых дается почетному спикеру. Почетным спикером на мероприятии в ДВГУПС был победитель второго детского Science Slam Kids на Дальнем Востоке, ученик школы №12 Виктор Бартюк.
Он на примере сока очень увлекательно рассказал о потребительских мотивациях в современном возрасте. Для эксперимента он купил 100 л сока. Правда, Виктор честно признался, что спонсором его исследования стал... папа!
Магистрант Естественно-научного института ДВГУПС Леонид Верховцев Леонид выступил с докладом "Искусственный интеллект и георадиолокация».
На мой взгляд, получилось слишком заумно: не удалось слэмеру легко представить публике свои исследования.
А вот Степан Беднаж - студент Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сервисного обслуживания, призер Краевого конкурса студенческих научных проектов в области инноваций и технического творчества, несмотря на небольшую неувернность, сразу сумел покорить зрителей. Он выступил с докладом "Ультразвук на благо общества", посвященный очень нужному и важному изобретению - "догчайзеру". Степан сразу признался, что зоозащитники его, конечно же, побьют за это изобретение, но он готов пострадать ради спасения здоровья (а иногда и жизни) людей, на которых набрасываются собаки. Один из зрителей спросил Степана: "А спасет ли это изобретение он медведей?". Степан честно ответил: "Узнаем, если вы проведете эксперимент с медведем!"
О клиеноориентированности рассказала аспирант кафедры «Менеджмент» Института экономики ДВГУПС Татьяна Грицюта в докладе «В хорошем огороде есть плохие тыквы или как удовлетворить клиента». Честно скажу, ничего нового в ее докладе я не узнал...
О чисто профессиональных проблемах поведала инженер отдела контроля исполнения заявок Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Юлия Лугачева. Ее доклад назывался "Где находится Этыркен и Голенки? Куда и зачем мы едем?".
Больше всего забросали вопросами магистранта Института транспортного строительства ДВГУПС Дениса Миненко после его доклада "Между нами тает лед". Особенно народ интересовался как обстоят дела у какой-то Наташи...
Победителя университетского слэма определяли с помощью шумомера по силе аплодисментов зрителей.
В итоге победу одержал студент Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сервисного обслуживания Степан Беднаж.
Главный приз – боксерские перчатки вручал, ему и.о. проректора по научной работе Аркадий Едигарян. Специальный приз от Службы технической политики Дальневосточной железной дороги получил Виктор Бартюк.
P.S. Проводил это мероприятие известных в узких кругах Хабаровск Андрей Караванов. После завершения "битвы умов" Андрей подошел ко мне и признался, что они с женой прежде чем пойти в какое-либо заведение с грузинской кухней, обязательно читают кулинарные очерки на моем сайте! Как говорится, мелочь, а приятно! Тем более, я то точно плохого не посоветую...
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий