Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

19Окт/160

РАЗГОВОР С АКАДЕМИКОМ

4-akademik-kulchin-1Приятно общаться с умным человеком. Пусть иногда в разговоре не понимаешь и половину из того, что он говорит, но тут же появляется желание узнать побольше о том, что только-что тебе поведал ученый муж. Особенно когда сам собеседник о неизвестном тебе рассказывает с таким увлечением и азартом!

Недавно в ДВГУПС завершилась очень представительная 15-я Международная Азиатско-тихоокеанская конференция "Фундаментальные проблемы опто- и микроэлектроники". Ее целью было обсудить современные фундаментальные проблемы опто- и микроэлектроники, обменяться научной информацией о результатах теоретических и прикладных исследований и принять решения, направленные на развитие данной отрасли в ДФО.На конференцию было заявлено около 40 очных и около 60 заочных докладов. В ее работе приняли участие около 20 зарубежных ученых, в том числе из Японии, Тайваня, Индии. Один из участников конференции - академик Дальневосточного отделения Российской Академии наук, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, заместитель председателя Президиума ДВО РАН Юрий Николаевич Кульчин. Именно с ним у меня состоялся интересный разговор, о котором я и поведал чуть выше...

- Юрий Николаевич, как вы оцениваете уровень конференции?

- В ДВГУПС подобная конференция проходит уже во второй раз. В первый раз мы здесь собирались в 2004 году. И очень примечательно, что в этом году конференцию посвятили памяти доктора физико-математических наук, профессора Владимира Ивановича Строганова.  На Дальнем Востоке научная  школа в области оптики и лазерной физики была создана именно Владимиром Ивановичем. Уровень конференции очень высокий, и это понятно, потому что конференция проводится с 2000 года и себя уже давно зарекомендовала в научных кругах. По данной тематике изучения фундаментальных проблем опто и микроэлектроники она единственная в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы рассматриваем исследования как в области фотоники, так и в области наноэлектроники. Этих слов - фотоника, наноэлектроника, в 2000-м году, когда прошла первая конференция, еще никто и не произносил. А за 15 лет очень многое изменилось, в том числе и тематика докладов, направленность исследований, которые проводятся учеными стран АТР. Хочу отметить, что эта конференция каждый год организуется и проводится 4 странами - Россией, Японией, Республикой Корея и КНР. Очень надеемся, что после этой конференции в число организаторов войдет и Тайвань. Анализируя представленные доклады, могу сказать, что уровень работ значительно поднялся. Чувствуется, что научная школа в Хабаровске очень сильная, за последнее время появились новые доктора наук: насколько мне известно, Владимир Иванович Строганов подготовил 6 докторов наук и более десятка кандидатов наук. И эти люди сегодня активно работают, начинают уже создавать свои научные школы: тут я в качестве примера приведу ученых из ДВГУПС Виктора Криштопа и Александра Сюя. И радует, что вокруг них много молодежи, посмотрите, даже на нашей конференции среди участников много молодых специалистов. Правда, сама программа конференции построена так, что есть возможность проявить себя каждому. Первый тип докладов - от приглашенных мэтров, выдающихся и уважаемых ученых, второй тип - доклады коллективные о современных разработках, третий тип докладов - стендовые, и вот такие доклады в основном представляют молодые ученые.

4-akademik-kulchin-i-krishtop

- Среди лауреатов престижной Нобелевской премии есть ученые, которые занимаются именно фундаментальными проблемами опто и микроэлектроники?

- Конечно! Первым делом хочу вспомнить нашего выдающегося ученого Жореса Ивановича Алферова. Он получил в 2000 году Нобелевскую премию за фундаментальные исследования в сфере информационных и коммуникационных технологий и разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи. Начал Алферов свои исследования еще в 50-е годы ХХ века, когда было предложено создать  генерацию на полупроводниковых структурах. Они хороши тем, что у них очень высокий КПД. Но в тех средах, на которых пытались эту генерацию получить, лазерный переход мог осуществляться только при очень низких температурах жидкого азота 77 градусов по Кельвину. А Алферов предложил так называемые "гетероструктуры" - слоистые структуры из различных полупроводников. Между двумя различными материалами формируется гетеропереход, на котором возможна повышенная концентрация носителей, и отсюда - формирование вырожденного двумерного электронного газа.

- Сколько в среднем проходит времени от обоснования научной разработки до ее внедрения в практическую жизнь?

- Десятки лет. Нужно, чтобы созрела ситуация для внедрения научной разработки в жизнь. Есть и теоретическая база, и экспериментальная, а востребованности во внедрении в реальную жизнь  той или иной разработки нет. Так было в свое время и со связью. Десятилетиями хорошо работали радиоканалы, телевидение и всех всё устраивало. Но поток информации с каждым годом растет и традиционные способы ее передачи стали уже не устраивать. Информацию надо сегодня не просто передать, а сделать это быстро, почти мгновенно. И тогда пришло время вспомнить про скорость света в 300 тысяч км в секунду и начать разрабатывать оптиковолоконную связь. В позапрошлом году Нобелевскую премию получили японские ученые, которые предсказали, что кварц может быть основой волоконных световодов. Они это сделали еще и в 60-е годы ХХ века, но время оценить это пришло только сейчас.

Александр Сюй и Юрий Кульчин

Александр Сюй и Юрий Кульчин

- Что вы скажете об интересах современных студентов к столь серьезным разработкам, которыми занимаетесь вы и ваши коллеги?

- Я много лет работал в высших учебных заведениях, прошел путь от старшего преподавателя до проректора технического университета. Сейчас возглавляю академический институт, поэтому больше работаю со старшекурсниками и аспирантами. Я считаю, что для студентов очень важна личность преподавателя. Первый интерес к науке возникает благодаря преподавателю. Я не согласен с современной системой, когда говорят, что важно разработать учебно-методические комплексы и по ним будет учиться студент, а преподаватель уже особо и не нужен. Это неправильно! Студент обязательно должен общаться с преподавателем! Наши студенты очень толковые, в свои годы они знают даже больше, чем знали и понимали мы в их возрасте. Они умеют быстро находить нужную информацию, но ею надо еще уметь пользоваться. Считаю, что надо больше внимания уделять профориентационной деятельности, еще в школе закладывать интерес ребенка к науке, а добиться этого можно с помощью популярных лекций и наглядных занятий. И показатель увеличения интереса абитуриентов к техническим специальностям, к точным наукам меня очень радует...

 

 

 

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.