Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

3Окт/160

«НУЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ!»

img_9157Сегодня наш герой - первый проректор ДВГУПС, кандидат технических наук, доцент Андрей Ганус. Андрей Николаевич прошел путь в вузе от студенческой скамьи до первого проректора, и не понаслышке знает что такое успех в жизни человека...

- Андрей Николаевич, как в вашей жизни появился ДВГУПС?

- Когда вуз в моей жизни появился, он тогда еще был Хабаровским институтом инженеров железнодорожного транспорта - легендарным ХабИИЖТ. В 1990 г. я перешел в 10 класс хабаровской средней школы №50 и надо было для начала определиться куда пойти учиться на подготовительные курсы для успешного поступления затем в вуз. В то время наилучшая довузовская подготовка была именно в ХабИИЖТ, здесь даже успешно работал факультет довузовской подготовки. Вот так я в первый раз переступил порог этого вуза в качестве слушателя подготовительных курсов. В это сложно поверить, но параллельно на подготовительных курсах обучалось около 15 групп! Ну а дальше, попав в объятия ХабИИЖТ, я уже из них вырваться не смог. Своими глазами увидел материально-техническую базу вуза, оценил уровень преподавателей, которые нам преподавали на курсах, их отношение к работе, и весной 1991 г. у меня уже не было сомнений куда идти учиться дальше: только в ХабИИЖТ!

- А легким ли был выбор специальности?

-  Мне изначально нравилась строительная отрасль: у меня родители - инженеры-строители. Правда, они специализировались в области водоснабжения и водоотведения, а я больше мечтал о промышленном и гражданском строительстве. Были на эту тему долгие разговоры с отцом, он приводил свои аргументы. В итоге в тот момент, когда уже надо было подавать документы, он мне сказал: "Выбор делать тебе, я не вмешиваюсь!". Видимо, разговоры были ненапрасными, и я в какой-то степени  неожиданно для себя написал заявление принять документы на специальность "Водоснабжение и водоотведение". Конкурс был немаленьким, проходными были максимальные 10 баллов, которые я всё-таки набрал. Я поступил и сегодня с полным правом могу сказать, что о выборе не жалею. Я получил профессию, познакомился с женой, приобрел начальные навыки руководителя: всё это благодаря обучению на специальности  "Водоснабжение и водоотведение". Студентом я стал в 1991 г. - в самый пик развала Советского Союза. Время было интересное! В начале года стипендия могла быть, к примеру, 100 рублей, а в конце - 1000 рублей! Многие продукты можно было купить только по талонам и их количество было ограничено. Но мы были молодыми и всё воспринимали легко, на учебе это никак не отражалось. Тут еще немаловажную роль играло то, что ХабИИЖТ был настолько мощным вузом, что никакие внешние передряги сразу на его деятельности не отражались.

- Чем запомнились вам студенческие годы?

- В первую очередь, людьми. В этом году мы отметили 20-летие выпуска и встретились так, как будто и не было долгих лет разлуки, настолько дружной была наша группа. Естетсвенно, вспоминали добрым словом преподавателей, особенно много лет бессменного заведующего кафедрой Льва Дмитриевича Терехова. Уже с 2 курса я был старостой группы, так что в общественную деятельность пришлось окунуться рано. У нас не было тогда возможностей проводить время в клубах, на вечеринках, мы чаще пропадали в стенах вуза. Но и здесь было чем заняться. С удовольствием вспоминаю волейбольные турниры между курсами факультета: сражения на площадках были нешуточными! Активно с нами играли и преподаватели, и победить их считалось "высшим пилотажем". Начиная с 1 курса я уже активно занимался студенческой наукой. Хорошо помню, что первый мой доклад был по геодезии, мне даже доверили быть на 1 курсе руководителем секции студенческой научной конференции! Это была такая ответственность!

- Научных исследований в студенческие годы было много?

- Меня активно привлекали к работам на кафедре "Гидравлика и водоснабжение" и объем работы был довольно большой. У нас даже, кроме преподавателей, были инженеры, которые занимались только исследованиями. Все системы водоснабжения вдоль БАМа, их развитие, усовершенствование, паспортизация, эксплуатация делались специалистами нашей кафедры. И они не боялись привлекать к таким работам студентов. Помню, что на нашей кафедре появился один из первых в вузе персональных компьютеров, и я на нем делал свой дипломный проект. Приходилось не только изучать вопросы по специальности, но и понимать как работает компьютер. Моим дипломным руководителем был нынешний заведующий кафедрой Олег Владимирович Акимов. Очень сильно помогло мне в профессиональном плане общение с такими преподавателями, как Сошников Евгений Валентинович, Чайковский Гарольд Петрович. На кафедре была уникальная лаборатрия, позволяющая проводить круглогодиные исследования водоснабжения в северных климатических условиях. Исследования эти были нужны людям как воздух! Наши ученые первыми в регионе остро подняли актуальные и сегодня вопросы ресурсо- и энергосбережения.

- Какие советы вы можете дать современным студентам ДВГУПС, чтобы их учеба была успешной?

-  Думаю, что главное задуматься о самодисциплине. Если ее нет, добиться успеха в чем либо тяжело. Студенты должны понимать, что они - не дети, и никто их уговаривать что либо сделать не будет. Раньше самодисциплина активно прививалась в школе, сейчас всё отдано на откуп семье, а в семьях не всегда есть время нужным образом заниматься детьми. Второе, что должно обязательно быть у студентов, увлеченность! Нужно любить то дело, чем ты занимаешься. Глаза должны гореть, ладони чесаться от желания свернуть горы. Неравнодушие видят и окружающие, начинают совершенно по другому относиться, и ты приобретаешь новый статус в обществе. Ну и всегда нужно помнить о народной мудрости, проверенной веками: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе, не плюй в колодец - пригодится воды испить, береги честь с молоду...

- Давайте помечтаем: каким вы видете ДВГУПС в будущем?

- Ох, в жизни так всё стремительно меняется, что даже сложно предположить, что будет лет через двадцать-тридцать... Мы в этом году к торжественной линейке выпускников впервые сделали капсулу с посланием нынешних выпускников к будущим. Откроем ее к 100-летию вуза, прочитаем и посмотрим на реакцию нового поколения, тем более поколения обновляются именно раз в 25 лет... Мне же прежде всего хочется, чтобы люди, которые в ДВГУПС учатся и работают, с удовольствием сюда приходили, им должно быть комфортно. Они должны чувствовать сопричастность к тем процессам, что происходят в вузе, должны понимать, что их труд и знания нужны университету. Хочу пожелать успеха нашим студентам на всех поприщах: в науке, в творчестве, в спорте, но при этом не забывать об учебе. Грош цена всем победам, если у тебя "завал" на сессии. Не бойтесь эксперементировать, сегодня столько возможностей для самореализации. Сотрудникам и преподавателям хочется пожелать жить в достатке, видеть перспективы роста, чувствовать эффективность своего труда. Быть сопричатсным к такому вузу, как ДВГУПС - это огромная ответственность, и давайте общими усилиями наш вуз делать  лучше!

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.