ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ОБЕД В ГРУЗИНСКОМ РЕСТОРАНЕ «ПХАЛИ-ХИНКАЛИ» (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Я продолжаю в городе на Неве изучать местные кафе и рестораны грузинской кухни. На этот раз судьба (именно судьба – оказался я там случайно) меня занесла в заведение с милым названием «Пхали-хинкали». Расположено оно на Большой Морской.
На входной двери – вся правда о местных хинкали.
В тот момент, когда зашел я, в обеденном зале было немного народа. Зато через час - к моменту моего ухода, ресторан был почти полный.
Сразу порадовало, что хинкали готовят непосредственно в зале и все гости могут этот процесс наблюдать.
На стенах – фотографии из жизни Грузии первой половины ХХ века. Фоном звучат грузинские песни. В общем, антураж необходимый создан.
Подали основное меню, барную карту и чайную карту. Ценник на алкоголь чуть выше, чем в местных «Сулико» и «Аладастури» . Цены на еду примерно одинаковые. Зато грузинское пиво «Натахтари» здесь стоит чуть дешевле – 230 рублей. С бокала этого пенного напитка я и начал свою грузинскую трапезу.
Главное блюдо в меню – хинкали. Их предлагают с фаршем из говядины и баранины, из говядины и свинины, и даже из сыра! Одна хинкали стоит 45 рублей: совсем недорого! Я заказал три из баранины и говядины, и съел с большим удовольствием!
На первое я решил попробовать хашламу с бараниной (290 рублей). Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей. Оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня). В ресторане "Пхали-хинкали" её готовят из баранины. Но мне не понравилось, что мясо было слишком "правильным": порезанным на одинаковые кубики, без каких-либо костей. Ведь любой повар вам скажет, что при приготовлении хашламы в виде супа главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный наваристый бульон. Здесь этого навара не хватало.
Попробовал я местную капустку по-гурийски (90 руб.). Вот к ней претензий никаких! При такой капустке рука сама тянется к русской водочке…
Долго я искал в меню наличие лаваша. Нашел несколько видов хачапури, чебуреков, а лаваш не видел. Подозвал официанта и спросил про лаваш.
- В меню всё есть! – уверенно мне сказал официант.
- Но я не вижу, подскажите!
- Откуда я знаю?
Официант сначала стал раздражаться, а потом с гордостью сказал:
- Я первый день здесь работаю!
Наконец-то я сам нашел хлебную корзинку (90 руб.). Когда ее подали, она меня разочаровала: кусочек толстого лаваша и кусочек тонкого. Толстый явно подогрели в микроволновке, из-за чего он был очень сухим. В Грузии так не делают! Там такой культ хлеба, что никогда не закупают его впрок, всегда подают свежим, и при этом гостю – самые вкусные куски. Здесь же лаваш я есть не смог…
Еще один недостаток: перечница в виде мельницы! Может, в каких-то случаях она и удобна. Но только не при поедании хинкали. Ведь вы берете хинкали в руку, откусываете и обязательно должны поперчить! А при использовании перечницы-мельницы вы одной свободной рукой ничего не сделаете! Пришлось мне сначала перец высыпать в тарелку, а потом макать хинкали. Но при этом оставшийся бульон легко выливался. Очень не продумано!
Вот такое противоречивое получилось посещение ресторана «Пхали-хинкали» в Санкт-Петербурге. За обед с напитками я отдал 1255 рублей…
Нет обратных ссылок на эту запись.
Январь 5th, 2016 - 02:18
Вкусный и профессиональный комментарий.