КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ В КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ
Уже трудно сказать сколько раз я бывал в Санкт-Петербурге, но хорошо помню, что первое мое знакомство с городом на Неве состоялось не так уж и давно – в июле 2012 г. И так получалось, что все мои последующие приезды приходились на время школьных каникул. А ведь именно в такие дни город наполняется туристами, и попасть в музеи становится проблематично. К примеру, в Русский музей я так ни разу и не попал: туда всегда очереди. Но на этот раз я решил всё-таки туда пробраться и для этого выбрал самый простой способ: пришел к самому открытию!
И не ошибся! Туристы как правило любят поспать и к самому открытию музеев не приходят. В Русский музей я зашел со стороны канала Грибоедова. В фойе одиноко бродили дежурные, на стуле мирно посапывал охранник, который приходил в себя лишь тогда, когда турникет начинал звенеть. У меня зазвенели часы, и охранник попросил пройти через рамку без них. Больше я не звенел.
Подошел к кассе, постарался разобраться с прейскурантом цен. Но ничего не понял. В прейскуранте было куча вариантов, а я с первого раза и не знал какой выбрать. Единственное, что я понял – я гражданин России и я взрослый…
Милой билетерше я сказал, что просто хочу познакомиться с музеем, и она мне дала билет за 300 рублей.
Разделся пока еще в пустом гардеробе (отметил механизированный поиск одежды) и пошел бродить по залам Русского музея.
Государственный Русский музей был учрежден в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II в 1895 году и торжественно открыт для посетителей 7(19) марта 1898 года, став первым в России государственным музеем русского изобразительного искусства. В 1992 году Указом Президента Российской Федерации отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России. Русский музей сегодня размещается в зданиях - памятниках архитектуры XVIII-XIX веков, в числе которых Михайловский, Строгановский, Мраморный дворцы, Михайловский замок, Летний дворец Петра I и Домик Петра I. Музейное пространство дополняют Михайловский и Летний сады.
На 1 января 2015 года собрание Русского музея составило 410 945 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.
Коллекция берет своё начало с произведений, поступивших к 1898 году из Академии Художеств (122 картины), Эрмитажа (80 картин), Зимнего дворца, пригородных дворцов — Гатчинского и Александровского (95 картин), а также приобретённых в частных коллекциях.
Наиболее полной является коллекция произведений изобразительного искусства XVIII — первой половины XIX веков, включающая произведения Андрея Матвеева, Ивана Никитина, Карло Растрелли, Фёдора Рокотова, Владимира Боровиковского, Антона Лосенко, Дмитрия Левицкого, Федота Шубина, Михаила Козловского, Ивана Мартоса, Семёна Щедрина, Ореста Кипренского, Алексея Венецианова, Фёдора Бруни, Карла Брюллова («Последний день Помпеи», и др.), Павла Федотова, Александра Иванова, Капитона Павлова и других.
Конечно, нет никакого смысла описывать увиденные мной картины в Русском музее. Отмечу лишь, что испытал удивительно чувство: вдоволь познакомился с теми картинами великих художников, которые много раз видел в альбомах с репродукциями. Особенно меня поразили полотна Репина и Сурикова. А после знакомства с работами Малевича, я вдруг понял, что и сам мог бы быть художником…
Как всегда, незаметными и тактичными были дежурные в залах бабушки. К одной из них пристала посетительница, желая разделить свой восторг от увиденного. На что ей милая старушка ответила:
- Наслаждайтесь искусством в одиночестве, слов тут не нужно!
После Русского музея я отправился в Казанский собор. Еще в 1799 году Император Павел I провел конкурс на проект Казанского собора, потребовав, чтобы новый храм напоминал римский собор св. Петра. В конкурсе приняли участие многие известные архитекторы, однако результатов он так и не дал. Год спустя строительство было поручено сорокалетнему архитектору А. Н. Воронихину, который происходил из крепостных графа А. С. Строганова, известного мецената и президента Академии художеств. 27 августа 1801 г. Александр I заложил трехпридельный храм, который возводился целое десятилетие и обошелся казне в 4,7 млн. руб. Фасады собора облицованы серым пудожским камнем и обильно украшены рельефами и статуями.
Когда я зашел в Казанский собор, там шла служба. Людей было очень много. Смотрители храма не успевали очищать от сгоревших свечей места у икон. В соборе я пробыл всего 15 минут и отправился на встречу со своим старым хабаровским другом, ныне известным питерским режиссером-кинодокументалистом Алексеем Ивакиным.
Разместились мы с ним в кафе грузинской кухни «Сулико» (подробно об этом кафе читайте в разделе «Кухня» моего сайта). Почти два часа мы много говорили о питерском декаденстве, об упаднических настроениях местных деятелей культуры, о новых тенденциях в кинематографе. Алексей поделился своими планами и признался, что именно сегодня уезжает в Москву снимать свою новую ленту. Я пожелал ему удачи!
Вечером я побродил по Дворцовой площади, где также гуляли просто толпы туристов. А закончился день в советском кафе «Дачники» (об этом кафе я уже рассказывал на своем сайте).
Естественно, в кафе «Дачники» я вдоволь напробовался разных блюд: заказал свои любимые там котлеты из щуки.
Наши женщины удивили меня заказанными цыпленками тапака –очень вкусными они получились.
Ну а Владимир Васильевич Родин дал попробовать кусок говядины, зажаренный с кровью: мне пришлось его изрядно поперчить, чтобы почувствовать вкус.
Всё было здорово! Культурный отдых в культурной столице продолжается!
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий