Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

4Сен/150

ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ В ВУЗАХ: БЕГ ПО КРУГУ?

8715564Начало нового учебного года всегда для нас, имеющих отношение к образованию, процесс волнительный. Особенно для тех, кто трудится в высшем образовании. Школьники есть всегда, и специалистам начального образования нет смысла переживать, что останутся без работы: в крайнем случае, сделают в своей школе не два первых класса, а один. А вот тем, кто трудится в вузах, каждый год приходится волноваться: демографическая яма, связанная со снижением рождаемости в 90-е годы, еще не преодолена, но выделяемых бюджетных мест с каждым годом всё больше и больше. А «не закрытие» бюджетных мест несет вузам за собой ряд проблем, которых не хочет никто.

Приемная кампания 2015 года в разных вузах Хабаровского края заканчивается. Сейчас если и продолжается прием студентов на очное отделение по программам высшего образования, то только на внебюджетной основе (то есть за деньги). На бюджет зачисление завершено, можно подвести итоги

Подготовку специалистов по программам высшего профессионального образования в крае сейчас осуществляют 24 образовательные организации, из которых 17 государственных (из них 6 филиалов), и 7 негосударственных (из них 4 филиала).

Количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом возросло на 9% и составило 5 953 места. Из них для приема по программам бакалавриата и специалитета было выделено 4 986 бюджетных мест (в 2014 году — 4964), по программам магистратуры — 967 (в 2014 году — 489). Доля бюджетного набора по инженерно-техническому профилю составила 47%, по экономическо-управленческому направлению — 18%, по гуманитарному блоку — 17%, по образованию и педагогике — 8%, медицинским специальностям — 7 %, естественным наукам — 3%.

По-прежнему в лидерах - экономисты и юристы. Число желающих попасть на бюджетное место по специальности «Госуправление» 25 человек. Высок был конкурс традиционно на медицинские специальности. А вот желающих получить технические профессии по-прежнему меньше. И это всё больше становится проблемой для Хабаровского края на фоне разговоров о создании ТОРов – территорий опережающего развития. Кто там будет работать? Москва обещает сделать в ТОРах такие зарплаты, что специалисты из западной части должны просто побежать в дальневосточные ТОРы. Но что-то в это верится с трудом. Иначе не было бы такого стремительного оттока населения с Дальнего Востока за последние годы. Если коренные жители не желают здесь трудиться, то почему на Дальний Восток должны переезжать из западных районо страны? Ради большого рубля? Но пока он только на бумаге, а не в реальной жизни…

Плюс не будем забывать, что талантливая дальневосточная молодежь при любой возможности и не без помощи своих родителей уезжает учиться в Москву, Санкт-Петербург, Казань, в другие крупные города. Всё больше у дальневосточников востребованы зарубежные вузы, особенно в Китае, в Австралии и в Новой Зеландии.

Вот к таким молодым людям у меня больше уважения и понимания их поступков. Они, по крайней мере, готовы кардинально изменить свою жизнь и знают куда едут. Да я и сам, когда ко мне обращаются студенты с просьбой дать им совет о месте будущей учебы, говорю, что пока молоды, не обременены семьями, надо пробовать себя в западных вузах. Домой вернуться успеете всегда! А шанс поучиться в престижных вузах на западе страны предоставляется не каждому.

А что делают оставшиеся здесь – те, у кого нет возможности и условий обучаться на западе? Увы, в вузы они часто идут, даже не имея представления о своей будущей профессии.

Как и раньше абитуриент, поступавший на обучение по программам бакалавриата или специалитета в 2015 году, был вправе подать заявления не более чем в пять различных вузов, и участвовать в конкурсах не более чем по трем специальностям в каждом из них. А уже эта «лазейка» предполагает, что абитуриент к моменту поступления может и не определиться с будущей профессией. Зачем? Шансы поступить хотя бы «куда-нибудь» есть всегда! А если еще добавит так называемое «родительское вето» («Мама и папа сказали, что надо поступать сюда!»), то шансов разочароваться в будущей специальности уже на первых курсах обучения очень много.

Постепенно проблемой становится и нехватка профессиональных кадров среди преподавателей вузов. Если активно уезжает на запад учиться молодежь, то почему бы их примеру не последовать востребованным доцентам и профессорам? Я сам несколько лет назад отказался от настойчивых предложений поработать в вузах Санкт-Петербурга и Казани: хватает еще дел и в Хабаровске. А ведь действительно - специалист высокого уровня всегда имеет предложения о работе в других городах, а чувствующие изъяны в своей подготовке вряд ли будут стремиться куда-то уехать. Вот и получается, что с каждым годом падает профессиональный уровень специалистов, работающих в вузах, а ведь обучение студентов всё равно продолжается. И что мы имеем «на выходе»? «Не до специалиста» и «не до бакалавра», от которого как от чумы отмахиваются предприятия и организации: такие работники не нужны никому.

Реформа образования в России идет уже почти 20 лет. Впервые о ЕГЭ в нашей стране заговорили в 1997 году. По инициативе тогдашнего министра образования и науки РФ Владимира Филиппова началась большая реформа. Изначально перед ЕГЭ были поставлены благородные задачи. С его помощью хотели уничтожить коррупцию в школах и вузах и сделать доступным высшее образование школьникам из самых отдаленных регионов России. И вот уже в 1999 году при Министерстве науки и образования РФ был создан Федеральный центр тестирования. Спустя год Правительство РФ приняло постановление о новом плане развития образования, который в жизнь воплощаться стал сразу. Но, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Главная причина первой волны возмущения от внедрения ЕГЭ – утверждение, что тестирование не способно выявить уровень знаний, а процесс обучения превращается в заучивание ответов. При такой форме аттестации отсутствовал и индивидуальный подход к детям, и не учитывалась разница в условиях их обучения. Но больше всего нареканий вызывали вопросы и задания ЕГЭ: многие эксперты в области образования их назвали примитивными.

И именно тогда выявилась актуальная сегодня проблема неопределенности абитуриентов в своем выборе: они подавали документы на самые разнообразные направления. Это создавало проблемы не только при зачислении, но и во время дальнейшей учебы.

Увы, не стало и меньше коррупции. Только из вузов взяточничество стало процветать в школах. В условиях постоянного растущего демографического кризиса многие вузы начали снижать проходной балл, из-за чего часто набирали слабых студентов.

В период проведения ЕГЭ в 2013 году было выявлено в сети Интернет в открытом доступе около двух сотен фрагментов экзаменационных заданий. Кроме того, почти в 2 тыс. групп в социальных сетях выпускники решали задания в режиме он-лайн всем желающим за небольшую оплату. Здесь «на руку» сыграло то, что из-за разницы часовых поясов выпускники на Дальнем Востоке сдавали ЕГЭ раньше и потом могли делиться ответами с выпускниками на западе страны.

Начиная с 2014 г. выпускники стали сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер, установленных в аудиториях и коридорах. При этом выпускники сдают ЕГЭ не в своей родной школе, а в чужой. В некоторых классах установили даже «глушилки» сигнала сотовой связи. Списываний и обмена информацией во время сдачи ЕГЭ стало меньше, но зато сильно возрос стресс у выпускников школ, что сегодня также признано большой проблемой.

Серьезных изменений по сдаче ЕГЭ в 2016 г. в России не предвидится. В следующем году увеличится число аудиторий с видеонаблюдением, оно будет абсолютно во всех регионах. В половине пунктов проведения экзамена будет организована печать контрольно-измерительных материалов, это снизит вероятность утечки информации. А, значит, большинство сегодняшних проблем с поступающими в вузы так и не будут решены. Реформирование системы образования идет таким образом, что практически не остается шансов для подготовки специалистов высшей квалификации. Вот и получается в подготовке студентов в вузах своеобразный бег по кругу, который так трудно остановить…

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.