Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

11Июл/150

ОНЛАЙН-РОМАН «ЖАРКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ», ГЛАВА 7

DSC_0028 (800x530)Любые путешествия дают возможность не только открывать новые города и страны, но и знакомиться с удивительными людьми. В Ташкенте нам посчастливилось пообщаться с  Умидой Тешабаевой – заместителем директора Национальной библиотеки Узбекистана им. Алишера Навои. Она и ее дружный коллектив организовали нам экскурсию по крупнейшей библиотеке Узбекистана.

Здание библиотеки впечатляет! Мы уже заметили, что в Ташкенте культовые здания строят с размахом.

DSC_0019 (800x530)

 

Вокруг разбит парк с фонтанами, брызги которого так красиво переливаются на солнце.

DSC_0014 (800x530)

 

Новое здание Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои стало частью единого монументального архитектурного комплекса «Маърифат маркази» в Ташкенте, где размещены здания Национальной библиотеки и Дворец симпозиумов.

DSC_0032 (800x530)

Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои является национальным достоянием узбекского народа и сегодня это — крупнейшее в мире собрание рукописей и печатных изданий на узбекском языке.

DSC_0034 (800x530)

На входе в библиотеку – традиционная милиция, проверяющая сумки и паспорта.

DSC_0039 (800x530)

Умида предложила нам с Данилом… стать читателями библиотеки! Оказывается, иностранцам такая возможность предоставляется.

DSC_0042 (800x530)

 

Всего пара минут и мы стали счастливыми обладателями именной пластиковой карты: я стал 109506-м читателем  Национальной библиотеки Узбекистана им. Алишера Навои, Данил - 109507-м.

DSC_0043 (800x530)

 

Билет дает право пользоваться фондами библиотеки, в том числе и электронными через Интернет.

DSC_0046 (800x530)

Меня сразу удивили две вещи в библиотеке. Первое – огромное количество читателей! Почти все читальные залы были заняты, а люди всё шли и шли. И преимущественно это – молодежь. Умида пояснила нам, что 1 августа начнутся вступительные экзамены в вузы Узбекистана, вот абитуриенты и активно занимаются.

DSC_0047 (800x530)

 

Второе, что меня удивило – это отсутствие полной тишины в библиотеке. Попробуйте в наших библиотеках заговорить – сразу строгие бабушки-библиотекарши набросятся на вас. Здесь же – все говорят в полный голос, при просмотре демонстрационных фильмов вообще слышны музыка и речь. Почему? Оказывается, каждый читальный зал отделен стеклом. То есть читателям разговоры в коридоре совсем не мешают, хотя они видят всё происходящее.

DSC_0082 (800x530)

А еще в читальные залы можно проходить с водой – без нее  в жарком Ташкенте никак! А при желании, можно пронести и шоколадку. Вода и шоколад – инфарктный набор для хабаровских библиотекарей, здесь воспринимается вполне спокойно.

DSC_0085 (800x530)

И никто вам ни слова не скажет, если вдруг решите поспать за столом: крепкий сон в библиотеке – залог хороших знаний!

Национальная библиотека Узбекистана им. Алишера Навои была основана в 1870 году как Ташкентская публичная библиотека. Приоритетным направлением развития библиотеки являлось собрание изданий, посвященных истории края и соседних стран.

В 1948 году библиотека была названа в честь узбекского поэта Алишера Навои. В апреле 2002 года библиотека получила статус «национальной».

Данила удивила техническая оснащенность библиотеки. Нам на экране продемонстрировали сложную систему заказа и выдачи книг из хранилища, когда их доставляют к читателю на тележках.

DSC_0044 (800x530)

Очень много в библиотеке электронных киосков. Нам предложили в них выбрать свежий номер любой газеты. Мы выбрали «АиФ – Дальинформ» и тут же на экране появился свежайший номер  с передовой статьей Алексея Минина об отмене льгот для пенсионеров в общественном транспорте. Мы тут же с гордостью сказали, что знаем этого журналиста!

Далее уже я решил проверить насколько в фондах Национальной библиотеки Узбекистана им. Алишера Навои представлены мои публикации. Ввёл в поисковике нужные данные и… ничего не нашел! Пришлось пожелать работникам библиотеки расширить круг имеющихся публикаций.

В диссертационном отделе нам предложили проверить наличие любой диссертации наших знакомых российских ученых. Мы выбрали уважаемого профессора Бляхера Леонида Ефимовича и не прошли пару секунд, как нам умная машина выдала его докторскую диссертацию! Тут же предложила нам ознакомиться и с кандидатской диссертацией его сына Павла Леонидовича. Фантастика!

DSC_0087 (800x530)

Впечатлил нас и отдел редких книг. Там для нас специально организовали даже выставку. Особенно меня поразил один их томов легендарного «Туркестанского альбома». Нам тут же поведали его историю. Приказом по Канцелярии генерал-губернаторства от 22 мая 1871 года «с целью охарактеризовать бытовую жизнь оседлого и кочевого населения Туркестанского края» было принято решение об издании многотомного труда — фотографического «Туркестанского альбома». Составление «Альбома» было поручено ориенталисту А. Л. Куну, которому предписывалось делать фотографические снимки «на улицах, базарах и площадях городов, аулах и кочевьях, в окрестностях оных».

DSC_0090 (800x530)

В процессе работы было снято значительно больше, чем планировалось, фотографических стеклянных пластин высокого качества, что привело к увеличению объёма издания. В окончательном виде в «Туркестанский альбом» вошли не только снимки этнографического, но и археологического, а также — исторического характера.

Издание «Альбома» имеет большое научное значение, так как в нём документировано зафиксированы оригинальные материалы об историко-архитектурных сооружениях Центральной Азии, народностях бывшего Туркестанского края, их жизни и быта.

«Туркестанский альбом» состоит из четырёх частей: историческая часть, археологическая часть, этнографическая часть и промысловая часть. Нам продемонстрировали именно промысловую часть, и даже разрешили ее полистать.

Показали и подшивки первых ташкентских газет. В одной из их прочитали гордое предупреждение, что объявления печатаются только за деньги. Без денег они сразу летят в корзину.

DSC_0104 (800x530)

Провели нас и в зал сканирования. Я и не думал, что существует столько аппаратов для оцифровки печатных изданий. Был даже аппарат, который сканировал… микрофильмы! Их, оказывается, тоже немало в фондах библиотеки.

DSC_0119 (800x530)

Мы поблагодарили Умиду Тешабаеву и ее коллег за чудесную экскурсию и высказали надежду еще раз обязательно прийти в библиотеку – тем более, членские билеты у нас есть!

После посещения библиотеки мы решили хоть разок прокатиться в Ташкентском метро. Строительство Ташкентского метрополитена началось в 1968—1970 годах, и первая линия (получившая позже название Чиланзарская) длиной 12,2 км с 9 станциями была запущена в 1977 году. В настоящее время протяжённость трёх линий метро с 29 станциями составляет 36,2 км. По прогнозам, за ближайшие пять лет объём перевозок Ташкентским метрополитеном возрастёт в 1,4 раза, однако на деле наблюдается постоянное падение пассажиропотока. В 2009 году метрополитеном было перевезено 68,0 миллионов пассажиров, в 2012 году - 65,5 миллионов, в 2013 году - 59,2 миллиона, в 2014 году - 54,0 миллиона. Проезд стоит 1000 сумов (20 рублей).

На входе в метро нас впервые в Ташкенте остановили на посту милиции. Проверили сумки, паспорта, спросили про цель приезда в Ташкент. На все вопросы ответили честно, как на исповеди. Данил даже сказал больше, чем требовалось, за что получил одобряющие взгляды стражей порядка. Но и это не помогло, когда мы сделали несколько фотографий в метро, а эти же милиционеры сказали, что фото запрещено и потребовали удалить  снимки…

Ничем особым метро нас не удивило: простой интерьер станций, простые вагоны. И чего ташкентцы так им гордятся?

DSC_0130 (800x530)

Зашли мы в огромный супермаркет. Позабавило то, как узбеки рассчитываются за покупки местными банковскими картами. Кассир на кассе вставляет карту в терминал и спрашивает пин-код. Покупатель громко произносит свой пин-код и кассир сама его набирает. Удобно!

Не порадовало в супермаркете отсутствие алкогольного отдела – не было даже пива!

- Святой месяц Рамадан! – традиционно уже пояснили мне причину этого местные жители…

DSC_0144 (800x530)

На обед мы отправились в ресторан узбекской кухни «Сим-Сим». Он, конечно же, впечатлил своим интерьером! Два этажа с верандой и балконом, отдельные комнаты для банкетов, куча официантов, не отходящих от стола клиентов и постоянно подкладывающие и наливающие.

DSC_0140 (800x530)

Огромное меню (я насчитал в нем более 120 блюд!). Одна беда – сотрудники ресторана плохо говорят по-русски, и на нашу просьбу рассказать о том или ином блюде, постоянно радостно кивали головой и говорили: «Это вкусно!».

DSC_0132 (800x530)

Данил почему-то лихо пролистал в меню страницы с маойнезными салатами и заказал себе «Ачик-чучук по самаркандски» (2000 сумов – 40 руб.) (помидоры, свежий лук, базилик).

DSC_0133 (800x530)

Я и раньше не любил салаты с майонезом, а сейчас тем более, и заказал теплый салат «Ранчо» (6200 сумов – 124 рубля) (отварное мясо, баклажаны, морковь, помидоры, зелень, болгарский перец, соя).

Из первых блюд заказали узбекскую шурпу (7000 сумов – 140 руб.) и куриный суп с лапшой (3200 сумов – 64 руб.). Шурпа была с говядиной и, как полагается, кусок мяса в ней был единым и неделимым (как когда-то Советский Союз). Данил в курином супе отметил необычную форму лапши – она была слишком мелкой.

DSC_0139 (800x530)

Из вторых блюд Данил заказал классический стейк из курицы (11300 сумов – 223 руб.) и уже хорошо нам знакомы по Самарканду шашлык из картофельного пюре (2700 сумов – 54 руб.). Хочу сказать, что в ресторане «Самарканд» одноименного города такой шашлык был поинтересней!

DSC_0142 (800x530)

Я себе заказал какое-то странное блюдо под названием «Соч кабоб» (21000 сумов – 420 руб.) из говяжьего филе, картофеля, помидоров, сои, масла и … огромных кусков  жареного лаваша. Признаюсь, я по вкусу так его и не понял  - слишком оно было пресным. Да и порция была настолько огромной, что я ее не съел…

DSC_0141 (800x530)

Общий счет за обед с вкусными напитками в шикарном ресторане «Сим-Сим» составил 134 000 сумов (2600 руб.).

По дороге в отель с нами остановился поговорить мужчина на велосипеде и рассказал, что он – еще один пример русского, кто в ближайшее время покидает Узбекистан…

Вечером нас ждал самолет из Ташкента в Астану. Как нас предупреждали знающие люди, в аэропорт приехали за 4 часа до регистрации, чтобы успеть пройти строгий контроль местных милиционеров. Но, оказалось, зря – никакого контроля не было, нам не задали НИ ОДНОГО вопроса и спокойно пропустили в зону вылета. Такой Узбекистан нам нравится!

 

ЗАМЕТКИ ДАНИЛА ГОРЧАКОВА

ПРОЩАНИЕ С УЗБЕКИСТАНОМ

Завершающий день своего пребывания в столице Узбекистана мы провели в библиотеке. Сослуживица Сергея по ДВГУПС (руководитель университетской библиотеки Ольга Павловна Соболева) очень просила передать подарки своим коллегам из Национальной библиотеки имени Алишера Навои. Встречу запланировали на 11 утра.

1-1 деньги 1

 

Перед этим пересчитали оставшиеся деньги. Оказалось, что сумов у меня было с избытком. Везти их назад не было никакого смысла. Я подошел на ресепшен и спросил, как можно обменять узбекскую валюту обратно на американскую.

«Идите на базар, там полно менял, они вам все быстренько поменяют», - искренне ответил парень.

«А есть ли какой-то законный способ обменять валюту?» - все еще пытался изобразить уважение к законодательству Узбекистана я.

«Нет, в банках вам никто ничего менять не будет», - сказал, как отрезал администратор гостиницы.

1-2 деньги 2

Поймав такси, мы с Сергеем прибыли к одному из районных рынков. Валютчики тусовались тут же, ни от кого особо не прячась. Это выглядело очень странно. В другом узбекском городе (об этом мы по соображениям безопасности не рассказывали, пока не покинули границы Узбекистана) процедура обмена долларов на сумы превратилась в настоящую спецоперацию. Как нам объяснили, валютчику с рынка по местным законам грозит до 8 лет лишения свободы. Тот валютчик очень ругал своего знакомого таксиста, что тот привёл каких-то подозрительных русских да ещё с фотоаппаратами. Но рискнул и деньги разменял.

В Ташкенте валютчики, как кажется, никого не боятся и не стесняются. Пересчитывать наши пачки с сумами они принялись прямо на улице на глазах у прохожих и многочисленных полицейских.

«У вас 330 тысяч сумов, за них мы готовы выдать вам 75 долларов США», - сказал один из торговцев, оторвавшись от калькулятора.

«Так мало?» - удивился я. В российской валюте эта сумма была эквивалента 6 500 рублям, то есть явно больше ста долларов.

«Дорогой! Это же уличный курс, не хочешь менять, иди в банк! – возмутился валютчик. – И вообще точнее не 75, а 74 доллара!»

Видимо, один доллар мне стоило излишнее любопытство.

Сергей хранил сумы до самого аэропорта, остатки он попытался обменять в официальном пункте в воздушной гавани Ташкента. Однако там у него потребовали официальную справку о покупке сумов. Ну а в отсутствии таковой, излишки нам пришлось просто потратить в аэропортовом кафе.

2-1 библиотека общий

Вернемся к нашей последней экскурсии. Найти Национальную библиотеку имени Алишера Навои нам помог таксист. В новом роскошном здании храм знаний делит место с дворцом симпозиумов. Здесь же расположены закрытые для простых смертных апартаменты президента Каримова, где он иногда проводит приёмы иностранных лидеров.

2-2 фонтан

Вокруг играют шикарные фонтаны, которые рисуют в воздухе из капель воды настоящие фигуры с узбекской национальной символикой.

3-1 регистрация в библио

Библиотекари нас приняли очень хорошо. После сканирования на металлодекторе (безопасность - прежде всего), нас совершенно бесплатно записали в главную узбекскую библиотеку. По значимости она сопоставима с московской «Ленинкой». Вообще-то эта процедура стоит 5 тысяч сумов, но для нас сделали исключение.

3-2 регистрация вывеска

Эта карточка дала нам также возможность получить доступ к базе данных российских диссертаций. Такая вот полезная штука.

3-3 портерт навои

В библиотеке сейчас полно народу. В узбекских вузах началась пора вступительных экзаменов (тут все осталось по старинке), и тысячи молодых людей приходят в многочисленные читальные залы, чтобы подготовиться к испытаниям. Здесь же добровольцы из числа читателей совершенно бесплатно проводят занятия для всех желающих по иностранным языкам. Мы заметили уроки китайского.

4-1 франц выставка

Вообще, у узбеков отмечается настоящая тяга к иностранным языкам. На первом этаже Национальной библиотеки имени Алишера Навои проводилась выставка литературы на французском языке.

5-0 вывески орзу

Стоит отметить, что именно рядом с библиотекой нам попалась местная девушка (у нее мы уточняли, где находится вход в библиотеку), которой было проще изъясняться с нами не по-русски, а на английском языке. На улицах Ташкента в вывесках и рекламе – сплошное многоязычие: смесь узбекского, русского, английского.

5-1 объява официантки

Хотя повсюду в Ташкенте почти все вывески сделаны именно на языке Пушкина. Даже на работу официантками требуются девушки с приятной внешностью и знанием узбекского и русского языков.

6-1 переселенец велосипедист

По пути нам попался местный житель на велосипеде. Он как-то сразу опознал в нас россиян (в Самарканде, например, с нами то и дело пытались говорить на английском или итальянском). Имя мы его забыли, но он рассказал, что при всем уважении узбеков к русским его семья всё-таки решила воспользоваться программой добровольного переселения соотечественников. Посольство России в Узбекистане распределило их почему-то в Тульскую область, хотя наш новый знакомый, с его слов, готов был бы ехать на Дальний Восток или в Сибирь. Странно, что российские власти так слабо используют ресурс ближнего зарубежья для решения демографической проблемы восточных регионов страны!

6-2 объява продажа имущества

Кстати, по Узбекистану сейчас довольно много вот таких объявлений на русском о продаже недвижимости.

7-1 метро

Во время завершающей прогулки по столице Узбекистана мы проехали одну станцию на местном метро. Ташкент – город с населением в 4 миллиона человек. Он единственный в Средней Азии удостоился в советское время чести обзавестись собственной подземкой. Ташкентское метро очень похоже на московское, правда не такое глубокое. Эскалаторов мы не встретили. Один жетон на одну поездку стоит 1000 сумов (20 рублей). Внутри мы успели сделать пару фоток, но нас по системе видеонаблюдения «засекли» полицейские и кадры пришлось в их присутствии стереть. Остался только вот этот, сделанный на входе в метрополитен.

7-2 часы

Успели мы посмотреть также трофейные часы, привезенные после войны из Берлина, которые стали одним из символов Ташкента.

8-1 гостиница узбекистан

Побывали также около главной гостиницы республики «Узбекистан».

8-2 арбат

Погуляли по местному Арбату, где, как водится, обосновались художники.

8-4 скворец

Среди картин и людей снуют вездесущие в Узбекистане афганские скворцы. Они тут заменяют ворон и голубей. Как нам рассказали, этих птиц в республику завезли из Афганистана еще в советские годы. Теперь от их истошных криков по утрам, спасу нет никого.

Наслушавшись историй про особо тщательный досмотр на границе в аэропорту Ташкента, отправились на аэровокзал за 4 часа до самолета. И тупо прождали начала регистрации на рейс. Досмотр прошли без единой проблемы. Даже как-то неинтересно!!!

9-1 с крыла

На прощание самолет сделал красивый круг почёта над ночным Ташкентом. Всё-таки я был не прав, назвав его в первой части «тёмным» городом. Жаль камера сотового телефона не передает той красоты, которая открылась с борта самолета авиакомпании «Астана», уносившего нас из Узбекистана в более суровый по климату Казахстан.

 

 

 

 

 

 

Связано с категорией: Путешествия Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.