ОНЛАЙН-РОМАН «ЖАРКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ», ГЛАВА 5
Никогда еще в жизни ни в одной стране мира не приходилась мне жить одному в отеле! Но в Самарканде получилось именно так. Мы поселились с Данилом в один из самых дорогих отелей города (проживание в «фэшн»-гостиницах у нас уже становится привычкой) – и там выяснилось, что больше в отеле никто не проживает! И не потому, что он не всем по карману.
Как нам пояснили, сейчас в Узбекистане нетуристический сезон, так как в республике очень жарко. Если и приезжают туристы из других стран, то их очень мало и их ласково называют тут «крейзи-туристы». К их числу относят и нас…
А начиналось путешествие наше в Самарканд в поезде Навои – Ташкент. Наше купе в CВ вагоне оказалось… закрытым. Но добрый проводник тут же его открыл со словами: «Закрыл, чтобы посторонние не заходили»!
По прибытии в Самарканд увидели узбекский вариант «Сапсана» - этот скоростной поезд пользуется спросом.
На выходе из вокзала традиционно встретила толпа таксистов, предлагавших райскую жизнь в их автомобиле по дороге с вокзала в отель. Но мы выбрали молодого мужчину с табличкой «Гид». Он предложил нам свои услуги по организации 6-часовой обзорной экскурсии по Самарканду за 150 000 сумов (3 тыс. руб.). Прежде чем согласиться на его предложение, Данил уточнил:
- А обсерваторию Улугбека посмотрим?
Данил с детства мечтал увидеть обсерваторию Улугбека, и для него вопрос был непраздным.
- Увидим, дорогой!
Мне в предложении мужчины понравилось, что при согласии взять экскурсию, в отель он нас готов был отвезти бесплатно.
В пути разговорились. Мужчина представился Анваржоном, знает 6 языков. У него трое детей и красавица-жена. Наш Дальний Восток ему близок – некоторое время он работал в Республике Корея, в Хабаровске и во Владивостоке у него живут друзья. У отеля договорились встретиться через час…
Наш отель «Султан» находится на Университетском бульваре Самарканда. Вокруг – несколько университетов и институтов. Отель новый, к нашему любимому тбилисскому отелю «Давид Султан» никакого отношения не имеет. В «Султане» 3 этажа и 17 номеров. В то время, пока мы там жили, 16 номеров были свободны. Поэтому всю свою нерастраченную энергию и заботу сотрудники вылили на нас.
Они любезно починили нам Wi Fi («Многие жаловались, что он не работает, - сказали нам на ресепшене. – Но только вы попросили его починить»), в подарок от отеля принесли поднос с фруктами, любезно интересовались во сколько мы вернемся с экскурсий («Чтобы мы не переживали», - говорили они) и даже для ужина порекомендовали отличный ресторан в Самарканде с совсем неоригинальным названием «Самарканд».
Но до ужина было еще далеко, впереди нас ждала экскурсия по достопримечательностям древнего города.
Самарканд - второй по величине город Узбекистана, административный центр Самаркандской области, один из древнейших городов мира.
Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. В XIV веке стал столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов.
Численность населения составляет примерно 600 тыс. жителей. Исторический центр города - площадь Регистан. С нее мы и начали экскурсию.
На площади сейчас ежедневно проходят репетиции международного фестиваля народной музыки, поэтому туристов туда пускают только с 11 до 14 ч. Мы успели.
Самаркандская площадь является известной во всем мире благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420), медресе Шердор (1619—1636) и медресе Тилля-Кари (1646—1660). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не буду утомлять читателей подробностями об особенностях мест, которые были в программе экскурсии – об этом вам лучше расскажет Данил Горчаков. Я остановлюсь лишь на посещении самаркандского базара.
Базар огромен! Он четко разделен на разные отделы, где просто залежи всяких вкусняшек. Эх, если бы не ограничения нормы провоза багажа, я бы купил многое.
А так ограничился покупкой настоящего шафрана и настоящей зиры, и купил узбекскую халву.
Данил купил местных лимонов и долго извинялся перед торговцами за то, что больше ничего не может еще купить:
- Деньги есть, - объяснял Данил, - только перегруз багажа будет!
Торговцы не знали значение страшного слова «перегруз» и продолжали впихивать Данилу всё что надо и не надо.
Потом пока мы с нашим гидом примеряли футболки с видами Самарканда, потеряли Данила. Хорошо, что купили симки и быстро друг с другом связались по телефону. Вы уже поняли, дорогие читатели, что за Даней нужен глаз да глаз.
Экскурсия была долгой и насыщенной, в отель вернулись, когда уже стемнело. Соскучившийся по нам персонал отеля радостно нас встретил и именно тогда предложил поужинать в ресторане «Самарканд». В самом отеле есть тоже уютное кафе, но в нем нет даже пива…
У ресторана толпилось очень много молодежи. Я даже сделал предположение, что там нет свободных мест. Но таксист нам сказал, что в этом отеле свободные места есть всегда.
В ресторане два этажа и несколько залов. Я прикинул, что одновременно здесь могут гулять до 400 человек!
Нас проводили в зал без музыки, выполненный в русском стиле. Принесли большое меню, в котором были блюда узбекской, русской и европейской кухни.
Обслуживание было на высоте уже как только мы переступили порог этого заведения.
Цены в меню – просто праздник какой-то! Выбирали блюда долго.
Я, всё еще приходящий в себя от переедания баранины накануне, попросил куриного супчика с лапшой (3700 сумов – 70 руб.).
Данил выбрал суп со странным названием «Ун ноши» (5000 сумов – 100 руб.). В состав супа входили лапша, большие фрикаделки, нут, красный и желтый перец. Супами мы остались довольны.
Из салатов решили попробовать два. Первый – салат «Сеул» (5900 сумов – 110 руб.). Он очень был похож на наши китайские салаты, в него входили говядина, помидоры, огурцы, соя. Но все ингредиенты заранее не были замаринованы, поэтому салат получился пресным с очень жестким мясом. Не помогло даже обильное поливание его соевым соусом.
Зато второй салат был выше всяких похвал! Это была «Сёмга под шубой» (7000 сумов – 140 руб.)!
Рецептура у него похожа на рецепт селедки под шубой, только сёмга располагается на самом верху. Порция салата весила аж 320 грамм, и мы не смогли его полностью съесть…
Из вторых блюд я себе заказал люля-кебаб (400 грамм – 12400 сумов – 250 руб.). И вновь принесли котлетки, пожаренные на этот раз на сковороде! Да, они были мягкими и вкусными (похожими на люля-кебабы от нашего «Ратимира»), но я уже начинаю сомневаться, что в Узбекистане умеют готовить классический люля-кебаб на мангале…
На гарнир к люля-кебабу я заказал новое для себя блюдо - шашлык из картофельного пюре (3300 сумов – 65 руб.). Его принесли завернутым в лаваш, и блюдо получилось удивительным. Я не упустил возможность узнать как готовится этот шашлык. Всё оказалось просто. Картофельное пюре надо остудить, потом добавить в него яиц и немного хлеба (для твердости). А далее – всё делается как с настоящим люля-кебабом: скатанные колбаски нанизываются на шампур и жарятся на мангале.
Данил себе заказал блюдо с восточным названием «Учкудук» (300 грамм - 11100 сумов – 230 руб.) (говяжья вырезка острая, соя, растительное масло, зелень). Но оно оказалось совсем неострым, и пришлось еще дополнительно заказать соус «Чили».
Из напитков попробовали удивительный фруктовый час с долькой апельсина.
За ужин с пивом и более горячительными напитками мы заплатили 102000 сумов – 2000 руб.
За время ужина в ресторане дважды выключался свет. Говорят, что для Самарканда это обычное явление…
Утром завтракали в кафе своего отеля. Понимая, что мы одни, повара подготовились на славу. Особенно интересным получилось мучное ассорти из блинов, оладьей, овощных рулетиков из лаваша и яичного блина с зеленью. Всё мы осилить просто не смогли…
Второй день пребывания в Самарканде мы решили вместе с Анваржоном съездить в волшебный город Шахрисабз, известный по популярной в СССР одноименной песни ВИА «Ялла». Более двух часов пути по горным перевалам Тянь-шаня - и мы на месте!
В Шахрисабзе мы посетили Ак-сарай - резиденцию Тимура.
Известно, что первые дворцы Тимура: Куксарай и Бустон-сарай были построены в столице империи Самарканде. Тимур редко останавливался в них, предпочитая загородные дворцы, построенные вокруг города. Тимур мечтал построить гораздо больший дворец на своей родине в Кеше (Шахрисабзе). Его строительство началось в 1380 году и строительные работы продолжались 24 года, почти до самой смерти завоевателя. Дворец включал в себя несколько дворов, вокруг которых находились жилые помещения и комнаты общественного назначения. Помещения были украшены золотой лазурью, фасады построек покрыты цветными изразцами, дворы вымощены белыми плитами. Сейчас там идут грандиозные реставрационные работы.
Заехали мы также на кладбище, где похоронены… польские военнопленные! Мы даже и не знали, что в 1948 г. по приказу Сталина все польские военнопленные были выпущены на свободу, и они добирались до Польши как могли. Некоторые шли через Среднюю Азию, где и погибли от разных болезней. Правительство Польши оплатило все расходы по созданию мемориального кладбища, и сейчас оно место паломничества для польских туристов.
Я уже писал выше, что наш отель в Самарканде находится на Университетском бульваре. И пообедать на этот раз мы решили… в студенческой столовой Самаркандского государственного университета! Это огромное помещение с раздаткой. Огромный плюс столовой – наличие розливного пива.
Уровень цен в столовой можете оценить сами. Мы заказали картофельное пюре,
куриные палочки во фритюре,
котлету мясную,
люля-кебаб (наконец-то настоящий, на мангале приготовленный) и говяжьи рулетики (также приготовленные на мангале). За это кулинарное богатство с 3 кружками пива заплатили 29000 сумов (580 руб.).
Во всех высших учебных заведениях Самарканда активно идет приемная кампания. Абитуриентов привозят в приемные комиссии целыми аулами, для всех это большой праздник!
Предприимчивые торговцы тут же абитуриентам активно продают мороженое.
Я поговорил с двумя абитуриентами. В Россию учиться они не рвутся – дорого! Да и, оказывается, диплом российского вуза в Узбекистане не действителен! Смысл уезжать учиться в Россию, если дальше собираешься жить в Узбекистане? Вот и решили остаться дома, и получить диплом экономиста. Я им пожелал удачи.
Вечером нас уже ждал поезд в Ташкент. Когда мы вошли в CВ вагон, наше купе почему-то было занято (а билет стоит 1792 руб. за 3 часа пути). Проводник к этому отнесся спокойно:
- Ну и что? – сказал он. – Дядя с тетей едут, вам жалко что ли?
Хорошо, что я – человек неконфликтный и не устроил скандал. Тем более проводник тут же нам предоставил другое свободное купе…
ОЖИДАЕМЫЕ МНОГИМИ ЗАМЕТКИ ДАНИЛА ГОРЧАКОВА!!!
Самарканд и Шахрисабз: погружение в древность
Прошу прошения, что не вовремя начал писать свою часть. В Ташкенте сильно отравился и не какое-то время вышел из строя. Об этом – в рассказе про посещение узбекской столицы.
Теперь пара слов о замечательных городах: Самарканде и Шахрисабзе. В бывшую средневековую столицу огромной империи Тимура (Тамерлана) мы добирались поездом. На этот раз купили билеты на утренний рейс из Навои. Это дало возможность посмотреть, хотя бы из окна вагона, на жизнь узбекской деревне.
Везде стоят дома из самана. Это самодельный кирпич, в состав которого входит навоз.
Этого добра у узбеков хватает: повсюду пасутся бесчленные стада домашних животных: коровы, овцы, лошади. А вот верблюдов за всю поездку мы не увидели ни разу.
Сергей приступил к написанию заметок.
Мой старенький ноут работает только от сети, розетки не было, поэтому я честно уснул.
В Самарканде нас встречал огромный вокзал. Отсюда начинается электрифицированная часть узбекских железных дорог. Есть даже свой «Сапсан».
Почти от вокзала, только заселившись нас взял в оборот замечательный экскурсовод Анваржон. Встречал он нас на вокзале, на внутреннем рейсе. Логики ловить туристов на местных рейсах, согласитесь немного, рациональнее гиду, знающего 6 языков, искать клиентов в международном аэровокзале. Чуть позже мы поняли, что июль в Узбекистане – нетуристический сезон. Видимо, информация о нашем путешествии по Узбекистану шла впереди нас.
Начали знакомство с Самаркандом с центральной площади Регистан. Сейчас там идут работы по подготовке к большому музыкальному фестивалю. Рабочие прокладывают оборудование, а туристов пускают лишь на несколько часов в самую жару. После начинаются репетиции, и Регистан закрывают для приезжих. Мы успели.
Древние кельи студентов мусульманских учебных заведений почти на сто процентов сданы в аренду народным мастерам: они в них вышивают, рисуют, делают замечательную керамику, которая поет в зависимости от региона происхождения.
Умудряются гончары сделать из керамики даже ёлочные игрушки.
В комплексе мавзолеев Шахи-Зинда (время постройки 11-12 века новой эры) мы, как «правильные туристы», убедились в чистоте своих помыслов, сосчитав количество ступенек.
И это ничего, что числа у нас с Сергеем не сошлись.
Главное для себя, количество ступенек вверх и вниз совпало.
Но главным, по крайней мере для меня, стало посещение древней обсерватории Улугбека – внука завоевателя Тимура, который прославился больше не как правитель, а как выдающийся астроном, математик, историк и поэт средневекового востока.
Обсерваторию, при помощи которой правитель-интеллигент составил календарь, по точности уступающий современному лишь на доли секунд, обнаружил совершенно случайно русский учитель Василий Вяткин.
Обсерватория представляет собой зарытые в землю стенки, напоминающие рельсы. На них нанесены цифры. Древние учёные ловили в подземелье лучи солнца и делали расчёты.
Жаль, что Улугбек очень плохо кончил. Видимо, время было не для интеллигенции.
«Сын Улугбека, правивший в Герате (современный Афганистан), по сути, заказал отца, - рассказал нам Анваржон. – Объявил, говоря современным языком, тендер на голову папы. Выкупил его мясник Аббас, который и отрубил правителю голову».
В мавзолее Тимура – основателя одного из самых могучих государств прошлого – нам еще раз рассказали о том, как в канун начала Великой Отечественной войны, археологи вскрыли могилу воина и выпустили дух войны. Сейчас захоронение снова замуровано, советские ученые оставили там стеклянные колбы с посланием коллегам будущего, не вскрывать гробницы.
Посетителям показывают в мавзолее фальшивые захоронения. Настоящие находятся несколькими этажами ниже, и допуск людей туда закрыт.
На следующий день мы отправились Анваржоном в соседнюю с Самаркандской Кашкадарьинскую область. Ехали через удивительно красивые перевалы Зарафшанского хребта, который является ответвлением Тянь-Шаня.
Дорога опасно петляла среди пропастей и уступов.
По пути Сергей, как большой знаток кино, обратил внимание на удивительный камень, рядом с которым кинематографисты ГДР снимали начало фильма «Чингачгук – Большой змей» в начале 70-х годах. Им показалось, что Заравшанский хребет уж очень похож на американские прерии.
Вдоль трассы полно национальных кафешек и вездесущая торговля. Продают урюк, сушеную брынзу и знаменитый «альпийский чабрец!»
В Шахрисабзе удалось посмотреть ещё не отреставрированный дворец Тимура. С 90-х годов бессменный лидер постсовестского Узбекистана поставил для себя цель восстановить древние памятники. ЮНЕСКО одно время грозило исключить после реставрации монументу из своего списка. Но когда международные чиновники от культуры увидели, как красиво все получилось, список свой они только расширили.
В Шахрисабзе сейчас вовсю идут восстановительные работы на Ак-сарае. Нас пустили на древнюю полуразрушенную башню. Вот кадры с самой вершины «минарета».
Комплекс Ак-сарай нашел под землей местный мальчик. Он играл в футбол и провалился под землю.
Это оказался древний склеп, который Тимур сделал для себя в качестве запасного. Спуститься туда можно и сейчас. Там очень темно, душно, влажно и страшно.
Зато после гробницы жара на улице уже не кажется такой страшной. Пропитанная влагой одежда стремительно испаряет воды и охлаждает тело. На обратном пути мы попробовали навести порядок в одной из гостиниц Шахризабза. Там почему-то развиваются флаги Китая, Японии, Германии, Франции, а российский стяг зачем-то перетянут проволокой.
Наши попытки освободить его не возымели успеха. Администраторы гостиницы объяснили, мол, просто запутался. Ладно, запутался , так запутался...
Нет обратных ссылок на эту запись.
Июль 9th, 2015 - 21:52
В Самарканде божеские цены на еду. То что я видела на картинках в учебниках. Вы все увидели воочию, здорово как!!! Данечка, как ты там ? Мне не хватает твоих заметок.
Июль 10th, 2015 - 04:12
Читаю и слежу за вашим путешествием с удовольствием. )) Хорошего продолжения.