ОНЛАЙН-РОМАН «ЖАРКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ», ГЛАВА 16
Интересно организованы внутренние авиарейсы в Грузии. Согласно билету, вылет из Тбилиси в Батуми у нас должен был быть в 11 ч., а начало регистрации – в 8 ч. Мы приехали в аэропорт к 9 ч., и с удивлением узнали, что время вылета перенесено на 11.25. Но если вы думаете, что регистрация на рейс началась в 9.25 – за 2 часа, как полагается, то ошибаетесь. Регистрация не началась ни в 9.25, ни 9.45. На наши вопросы в справочной лениво отвечали: «Скоро начнется, ждите!».
Мы уж с Данилом сделали предположение, что здесь просто набирают пассажиров, поэтому и тянут с началом регистрации. В итоге к 10 ч. регистрацию начали, но в зону вылета пустили только через 45 минут. В итоге с горем пополам набрали половину самолета – с нами летели грузины, китайцы, казахи и отец с сыном – то ли из Турции, то ли из Египта…
Это был самый короткий авиаперелет в моей жизни – в пути мы были всего 40 минут! Вспомнились строчки из песни Высоцкого: «Только полетели – сразу сели!».
Батуми встретил морским воздухом и… традиционно надоедливыми таксистами. Меня уже начинает раздражать их желание помочь во всем: показать город, привезти в аэропорт. Всё в итоге заканчивается банальным высасыванием денег, при этом город, в котором они живут, никто толком не знает. Но что делать? C нашими сумками особо не попутешествуешь в автобусе, поэтому в аэропорту к услугам таксистов приходится обращаться.
За 25 лари нас довезли до отеля «Элегант», где мы произвели самый настоящий фурор. Мы точно вошли в историю этого отеля! Администратор сказала, что они все в шоке: отель мы забронировали еще 14 октября 2014 г. «Почти за год! – сказала женщина. – Такого у нас еще не было!». А чего удивляться? Есть такое волшебное слово «планирование»: без него тяжело в жизни успевать всё делать так, как хочешь.
Номер в отеле простой: две кровати, шкаф, холодильник, телевизор. Зато санузел очень большой и… с окном!
Приняли душ и отправились гулять по солнечному Батуми…
ЗАМЕТКИ ДАНИЛА ГОРЧАКОВА
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ТБИЛИСИ
Перед тем, как приехать сюда, в курортный Батуми, мы совершили путешествие по восточной Грузии. Как мы уже писали раньше, экскурсию нам организовало бюро с площади Свободы, что рядом с гостиницей «Давид Султан», где мы вновь остановились год спустя. Около восьми утра гид по имени Елена была в нашей гостинице. Экскурсовод оказалась русской жительницей Грузии.
Сама она родом из Ростова-на-Дону. Супруг на половину этнический грузин. В Грузии их семья попеременно с Россией жила с 1997 года. В 2008 году получилось так, что Елена пришлось менять российский паспорт. Однако из-за августовской войны поехать домой ей не удалось. Сама Елена рассказала, что какое-то время в разгар тех событий сидела дома, боялась выйти в люди. Мало ли как отнесутся к этнической русской на базаре или в магазине. Однако, как оказалось, грузины даже и не собирались устраивать "охоту на ведьм". Власти на всякий случай организовали даже горячую линию, куда этнические русские могли бы жаловаться на случаи агрессии по национальному признаку. Слава Богу, семье Елены никуда звонить не пришлось. Как в этом убедились и мы лично, грузины очень тепло относятся к русским, русской культуре, языку. Проблемой для Елены стало закрытие посольства. Ей потребовалось поменять паспорт (по возрасту). Сделать это в тот момент было невозможно. Несколько месяцев она жила вообще без документов. Грузия пошла ей навстречу и в короткий срок оформила ей паспорт гражданки этой страны, а загранпаспорт вручили в подарок.
Вообще то, Грузия страна многонациональная. Здесь уживаются и грузины, и армяне, и евреи, и азербайджанцы, очень много русских. По-прежнему работают российские банки.
Сергей снимал без проблем деньги в отделении ВТБ 24 в провинциальном городе Телави.
Туризм еще во времена президентства Саакашвили был объявлен одним из ключевых направлений развития экономики Грузии. Исторические городки, где мы побывали с экскурсией (Телави, Цинандали, Сигнахи) привели в порядок. Выглядят они очень аккуратно. Построено множество маленьких и больших гостиниц.
Памятники истории, монастыри и церкви либо уже отреставрированы, либо проходят реставрацию.
Ездят в Грузию главным образом из стран бывшего СССР. Очень много азербайджанцев. Раньше сюда приезжали много туристов из Ирана. Мужики играли в запрещенных в их стране казино, женщины наконец-то могли снять паранджу и отдохнуть на черноморских пляжах без присмотра «стражей исламской революции». Однако пару лет назад официальный Тбилиси зачем-то ввел для иранцев визы. Из России и Украины турпоток по понятным причинам тоже несколько снизился в прошлом году. Однако и тех и других пока еще на курортах Грузии еще очень много. Есть и китайцы с японцами. Но пока не так много, как в других странах.
Главное же занятие грузин – это, конечно же, виноградарство. Лозы здесь повсюду.
Вина делают, как по традиционным грузинским кувшинным технологиям, так и по современным европейским. Для всех интересующихся виноделием в Грузию имеет смысл приезжать в конце сентября, когда вовсю идёт сбор и переработка винограда.
Как ни странно, начали в Грузии добывать и нефть. В Кахетии недалеко от границы с нефтеносным Азербайджаном мы заметили множество «качалок».
Выглядит эта нефтедобыча очень кустарно. Основным поставщиком углеводородов после разрыва отношений с Россией стал Азербайджан. При этом цены на газ и бензин очень высокие. АИ-95 стоит 2 -15 лари. Это больше 50 рублей.
Но в целом, как сказал нам на прощальном ужине в Тбилиси наш друг и товарищ Тэмури, уровень жизни и зарплаты в Грузии за год несколько подросли. Хотя проблемы остаются.
Например, возвращаясь с вечера в метро, мы повстречали местных «неприкаянных» подростков. Алкоголь и сигареты для них, несмотря на явный возраст чуть больше 10 лет, привычное дело. Но такого «счастья» хватает и в наших краях с избытком.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий