ОНЛАЙН-РОМАН «ЖАРКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ». ГЛАВА 15
Завершающий день в Тбилиси мы провели… в дороге! Да, прямо с 8 утра взяли машину с очаровательным гидом по имени Елена, и отправились изучать Кахетию.
Примерно через полтора часа после отъезда от нашего отеля въехали в еще один знаковый для меня город – в город Телави.
Телави — город в Алазанской долине. Население всего 20 тыс. человек. Телави известен с I века н. э., он являлся важным торговым центром на караванном пути с Ближнего Востока в Европу. В XI и с XVII по XVIII века являлся столицей Кахетинского царства.
Мне же он ближе как город, где снимали легендарный фильм "Мимино". Съемки действительно проходили в г. Телави на территории Отдельного Траспортно-боевого Вертолетного полка. А еще город знаменит тем, что там скончался отец Сталина - Виссарион Джугашвили.
Нам в городе показали крепость VIII—XVIII вв.
и 800-летний платан.
Заглянули и на местный рынок.
Я уже писал, что обожаю подобные рынки.
Какие здесь ароматы! Не удержались и купили немного овечьего сыра…
Там же в Телави мы пообедали в придорожной хинкальной. Я впервые видел кафе, в меню которого только одно блюдо – хинкали!
Естественно, мы заказали хинкали с мясом. А хозяин предложил еще попробовать хинкали с сыром. Заказали и их. А когда хинкали появились на столе, хозяин придорожной хинальной сказал, что хинкали без чачы – деньги на ветер. Пришлось попробовать и этот волшебный национальный напиток.
Хинкали едят только горячими, обжигающими. И только руками. Никаких вилок! Важно правильно есть хинкали, чтобы не вытек бульон из оболочки. Это целая наука, и важно ею овладеть. В Грузии эту науку мы постигли еще в прошлом году, а сейчас с удовольствием закрепляем пройденое…
Далее наш путь лежал в село Цинандали.
Главная достопримечательность в селе Цинандали - дом-музей Чавчавадзе. Это место известное и во многом символичное. Отсюда начались европеизация Грузии и грузинское виноделие. До этого вино кахетинцы производили по старинке: в огромных глиняных кувшинах - квеври. Сейчас здесь находится музей, парк, винохранилище и дегустационный зал.
В дегустационном зале нам дали попробовать местное белое вино. Но мне оно показалось очень кислым, и я в очередной раз понял: в Грузии лучшее вино - это чача!
Нынешний дворец Цинандали был построен в начале 1820-х годов известным грузинским поэтом и мыслителем Александром Чавчавадзе. Здесь собирались музыканты, писатели и поэты, здесь Александр Грибоедов познакомился со своей будущей женой – княжной Ниной Чавчавадзе.
На территории парка находятся развалины часовни, где Грибоедов заказывал службу после венчания с Ниной Чавчавадзе в Сионе.
Говорят, что именно в этой усадьбе Грибоедов впервые представил публике свое произведение "Горе от ума". А еще здесь бывали Пушкин и Лермонтов.
После мы отправились в Сигнахи — маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахетии.
Он расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами.
Во времена правления Саакашвили исторический центр города был полностью отреставрирован - местным жителям поменяли даже крыши их домов, поэтому здесь сейчас такая красота.
Городок славится одноименной крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.
С большим интересом мы совершили экскурсию в действующий Бодбийский монастырь — православный монастырь, расположенный в двух километрах от Сигнахи.
В нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества.
Интересно было понаблюдать за монашками самых разных возрастов.
Вот уж действительно это люди, которые некуда никогда не спешат.
За день экскурсий мы очень сильно устали, но это не стало поводом отменить проводы с гостеприимным Тбилиси. Место для праздничного ужина мы позволили выбрать нашему большому другу, тбилиссцу в четвертом поколении Тэмури Сагинашвили (кстати, ему мы в подарок привезли сахалинскую корюшку – редкий деликатес в Грузии!).
Тэмури предложил поужинать в ресторане «Тишэби» (по-русски название можно перевести как «Вырубалка» - мол, выпьешь и сразу вырубишься).
Ах, какой это был волшебный вечер!
Для нас грузинские песни пел местный ансамбль (по моей просьбе прозвучало «Тбилисо»). Пел нам и Тэмури, приятно удивив местных музыкантов – они-то не знали, что Тэмури много лет работал в Тбилисской филармонии и пел просто восхитительно.
Ну и, естественно, на столе не заканчивались грузинские блюда!
Под красивые тосты (я говорили их я и Тэмури) мы выпили две бутылочки местной чачы. Чача с грузинской кухней – идеальное сочетание!
В отель мы вернулись на последнем поезде метро.
Довольно интересно было наблюдать за местной молодежью, которая возвращалась домой. В большинстве все были уставшими и не такими счастливыми, как мы. До свидания, Тбилиси, мы еще обязательно вернемся! Кто с нами?
ЗАМЕТКИ ДАНИЛА ГОРЧАКОВА БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ ЧУТЬ ПОЗЖЕ (СЕЙЧАС ОН ОТДЫХАЕТ ПОСЛЕ ПЕРЕЛЕТА ИЗ ТБИЛИСИ В БАТУМИ)
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий