ОНЛАЙН-РОМАН «ЖАРКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ». ГЛАВА 14
В наших билетах было четко указано: вылет из Алматы в 19.30, прилет в Тбилиси – 21.40. 2 часа в полете для нас – опытных путешественников, мелочь, и мы уже приготовились быстро преодолеть расстояние. Первые подозрения, что полет всё-таки будет дольше, появились, когда нам стали раздавать обед. Да-да, полноценный обед – на выбор предлагали курицу или говядину. Мы то привыкли, что если лететь 2 часа, но выдают один лишь бутерброд.
Данил выбрал себе курицу, я – мясо, но есть не смог: после сытного обеда в украинском ресторане прошло слишком мало времени. Данил же с удовольствием съел и курицу с гарниром, и салат, и булочку с маслом, и пирожное. Я, на правах старшего, похвалил его за хороший аппетит…
В итоге в аэропорту Тбилиси мы приземлились, как указано в билете – в 21.40, но мы не учли разницу в 2 часа во времени между Алматы и Тбилиси! Вот поэтому и были 4 часа в пути!
Порадовало наличие огромного количества обменных пунктов в аэропорту. Правда, никаких квитанций при обмене валюты там не дают, но хоть не обманывают.
На информационное стойке спросили сколько будет стоить проезд от аэропорта до гостиницы «Давид Султан» - 25 лари (примерно 625 рублей). Поэтому мы легко отбились от таксистов, которые уверяли нас, что дешевле 30 лари нас никто не повезет. Повезли! При этом приговаривая: «Сразу видно, что вы в Тбилиси не в первый раз…». Не в первый и нас не проведешь!
Отель «Давил Султан» нас встретил радушием и… тишиной. Было ощущение, что кроме нас здесь сейчас никто не живет.
За трое суток с нас взяли 205 долларов и вручили ключи от номера 205. Какого жу было наше удивление, когда это оказался тот же самый номер, в котором мы жили год назад! Я даже сказал, что могли бы в нем и не делать уборку – всё равно мы опять сюда пришли…
Первым делом я позвонил нашему тбилисскому другу Тэмури, который был очень рад нашему приезду. Это мы еще не сказали ему, что привезли самый настоящий дальневосточный подарок!
Завтраки в отеле поздние – с 8.30,зато очень насыщенные и вкусные.
Посреди большого стола традиционно стояла бутылка с чачей. Но мы по утрам в Тбилиси предпочитаем или грузинское вино, или грузинское пиво.
После завтрака отправились к зоопарку, который больше всех пострадал во время недавнего наводнения в Тбилиси. По дороге таксист рассказал нам историю, как сбежавший тигр притаился на одном из складов и растерзал там грузчика.
Зоопарк не работает – его до сих пор приводят в порядок: спиливают поваленные деревья, убирают мусор…
Посетили в этот день мы и Черепашье озеро. Это живописное озеро - любимое место отдыха тбилисцев и гостей города - названо так из-за обилия черепах, некогда живших в этих местах.
Озеро расположено в трех километрах от Тбилиси на высоте около 800 м , и со всех сторон окружено лесом.
Сюда можно подняться по канатной дороге, любуясь с высоты птичьего полета на великолепную тбилисскую панораму. Озеро питают горные ручьи, поэтому вода в нем всегда прозрачная.
Вокруг озера – благоустроенный чистый галечный пляж. На пляже есть все необходимое для отдыха – зонтики, шезлонги, столы. По всему пляжу разбросаны уютные летние кафе и бары. Для отдыхающих вместе с детьми - детские площадки.
Интересным получилось и посещение Этнографического музея грузинской народной архитектуры под открытым небом. Мы зачем-то купили 2 билета по 3 лари, Данил, как правильный и воспитанный, постарался их вручить охраннику, на что тот ответил:
- Оставьте их у себя!
И даже контроль не оторвал!
Музей находится в 3 км на юго-запад от Тбилиси на Черепашьем озере. Он был основан в 1960 году. На сегодняшний день – это один из самых посещаемых музеев Грузии, который включает в свою коллекцию более ста экспонатов.
Однако уникальность этого музея состоит в том, что вся экспозиция музея - это своеобразная грузинская деревня, где каждый дом и усадьба являются отражением различных эпох грузинской истории.
В Музее грузинской народной архитектуры собраны дома из различных районов Грузии начиная с бронзового века до начала XX века. Кроме самих домов интерес представляет и их внутреннее убранство. Внутри можно увидеть предметы быта и мебели, традиционные одежды, вышивку, различные домашние украшения, характерные для каждого региона.
Помимо домов в музее представлены и другие бытовые постройки: кузницы, конюшни, винные погреба «мерани», амбары, хлева и многое другое из предметов быта.
Мне этот музей очень напомнил "Шевченковский гай" во Львове – там также собраны хаты и избы из украинских сел разных эпох…
На меня так нахлынули приятные эмоции, что, проходя мимо фургона в музее, я невольно запел:
- Нэтав сад арис кидэв ца
удзирод лурджи халаси
сцорэд исэти рогорц шэния
наиарэви Дарсуди
нангрэви нарикаласи
чагарасавит шэмогрчэния.
И представляете мое удивление, когда водитель фургончика высунулся из окна машины и подпел мне:
- Тбилисо мзис да вардэбис мхарэо
ушэнод сицоцхлэс ар минда-а-а
сад арис, схваган ахали варази
сад арис, чагара Мтацминда.
Всё-таки какие грузины – музыкальные!
Обед, плавно переходящий в ужин, мы решили организовать в нашем любимом кафе «Палермо» на станции Авлабари (там, где находится памятник Церетели героям и режиссеру фильма «Мимино»).
Душа этого кафе – официантка Вика, подруга недавно ушедшего из жизни политика Евгения Максимовича Примакова.
Вика встретила нас очень радушно, мы обнялись. Помянули Евгения Максимовича. Я рассказал Вике о последних днях политика…
- По какому блюду соскучились, мальчики? – спросила нас Вика, когда мы наконец-то сели за стол.
- Я по хинкали! – сказал я.
- Да подожди ты со своими хинкали, - перебила меня Вика, - давай поговорим сначала о более существенных блюдах!
Особенность кафе «Палермо» в том, что Вика сама решает, что будет кушать посетитель. У меня даже есть сомнения, что в кафе вообще имеется меню…
- А я по харчо! – подал голос Данил.
- Ай, молодец! – похвалила его Вика. – Это хорошее блюдо!
Сделав Данилу еще пару комплиментов (особенно она отметила его прическу «а-ля Чубакка»), Вика резюмировала:
- Будете есть харчо, мое фирменное блюдо «Фантазия» и на десерт, ладно уж, разрешаю скушать по 2 хинкали на человека! Но не больше!
Вика была так категорична, что мы даже побоялись уточнить что такое фирменное блюдо «Фантазия»…
- Можно еще пива? – неуверенно попросили мы.
- Пиво? – Вика сморщилась. – Будете пить красное вино!
Мы с Данилом дружно стали просить, уговаривать, умолять Вику всё-таки налить нам по бокалу пива – от вина нас всегда клонит в сон. Мы так не уговаривали в свое время классную руководительницу, чтобы поставила нам хорошую оценку за поведение. И Вика смилостивилась – налила всё-таки нам свежайшее грузинское пиво.
Нужно ли говорить, что принесенное в глиняных тарелках харчо, было просто огромного размера? Вкус – просто восхитительный.
Харчо — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу.
Сытное, горячее, ароматное харчо здесь было сделано из говядины. Один из основных продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами. Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Не успели мы доесть харчо, как подали новое большое блюдо.
- Это моя «Фантазия»! – с гордостью сказала Вика.
На огромной тарелке были два завернутых конверта (нам сначала показалось, что из лаваша), картофель-фри, маринованные огурчики, свежие помидоры и огурцы, посыпанные зеленью.
Вика нам рассказала, что конверты не из лаваша, а из… сырной лепешки!
Вика даже принесла одну такую лепешку, чтобы показать нам, как она выглядит. Такие лепешки есть только в кавказских республиках.
Именно в сырную лепешку заворачиваются мясо, овощи, кукуруза, добавляется немного майонеза, всё заворачивается и очень быстро запекается в духовке. Чем-то похоже на шаурму, но намного вкуснее.
Я, кстати, сделал попытку конверт разрезать ножом, но Вика не дала мне это сделать:
- Какой нож? Это едят руками! Увижу нож в руке – заберу всё блюдо!
Пришлось есть руками…
Как Вика и обещала, на десерт нам подали хинкали. Они были идеальны: с бульончиком, с плотным тестом и с хвостиком на конце, за который хинкали берется.
За обед мы отдали 65 лари (около 1600 руб.), приплюсовав еще 15 лари чаевых.
Во время этой грузинской трапезы в кафе зашел мужчина. Вика его встретила не менее тепло, чем нас. Познакомила нас с ним. Это оказался глава Секции интересов в статусе загранучреждения Посольства Швейцарии, которая представляет интересы Российской Федерации в Грузии, Андрей Васильевич Смага. С ним состоялся очень интересный политический разговор. Но в политике у нас более силен Данил (я вообще в нее не вмешиваюсь, из последних политических событий знаю только, что Крым - наш), поэтому я оставляю ему право описать подробности беседы с этим удивительным человеком…
ЗАМЕТКИ ДАНИЛА ГОРЧАКОВА
ГРУЗИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ
Эту поездку в Грузию мой компаньон по путешествию Сергей Хамзин ёмко назвал «Возвращением домой». В самом деле, оказаться в прохладе Тбилиси после ежедневной жаровни Бухары, Самарканда, Ташкента и Алма-Аты было очень приятно. До гостиницы мы добирались на такси, заблаговременно спросив в справочном бюро о ценах на проезд. Девушка на хорошем русским объяснила нам, что больше 25 лари до нужной нам улицы платить не стоит (1 лари = примерно 25 рублям). Таксисты были иного мнения. Они уверяли, что самая низкая граница цены 30 лари, а лучше 35. Я стоял на своем, мол, мы в Тбилиси не первый раз, 25 лари и баста! Один из них даже начал меня пародировать, приставил ладони ко рту и начал кричать: «25 лари! 25 лари! Кто повезет меня за 25 лари? Никто не хочет!». Но он был не прав. Грузный грузин пенсионного вида уточнил, куда точно нам надо, и повёз нас за 25 лари. По пути, он привычно для грузин старшего возраста ругал Саакашвили, говорит об опасениях из-за наших военных манёвров в Южной Осетии, обсуждал последствия недавнего потопа в Тбилиси. Город из окна автомобиля не производил впечатления разрушенного. Все светится, много рекламы.
В гостинице нас уже ждали. Поселили в том же номере, где мы жили год назад. Тут все-таки выяснилось, что наводнение все-таки негативно сказалось на туристическом потоке. Иностранцы едут в Тбилиси не так охотно, как раньше. Кроме нас в гостинице «Давид-султан» был занят только один номер. Почти, как в Самарканде!!!
Утром мне представилась возможность поговорить с уже хорошо нам знакомым с прошлого визита владельцем отеля Дато (Давидом). Он говорил о своем неприятии США, как государства. Возмущался их политикой в Ираке, Сербии, Ливии, легализацией гей-браков. Больше всего Дато возмущало, что ЕС ставит это требование в качестве условия для сближения с Европой и для Грузии. Интересно, об этом он говорит со своими постояльцами из стран Запада?
Утром, после простого завтрака, мы пошли в уже проверенное нами в прошлом году бюро экскурсий около гостиницы «Мариотт» на площади Свободы (в паре шагов от нашей гостиницы).
Оно было украшено картой единой Грузии. Она включала в себя фактически независимые от Тбилиси Абхазию и Южную Осетию. На мой провокационный вопрос, а можем ли мы заказать у них тур в Сухум, девушка с сожалением покачала головой: нет, конечно же!
Сергей очень долго говорил по телефону с полюбившимся нам в прошлую поездку гидом Кобой. К сожалению, он в эти дни был занят с группой туристов из Украины.
Администрация бюро не рискнула нас включать в одну группу с братьями-славянами. На следующий день нас должна возить по селам Грузии другой экскурсовод.
На площади Свободы тем временем завершалась подготовка к Олимпийскому юношескому европейскому фестивалю.
В этом фестивале должны принять участие более 4000 спортсменов в возрасте от 13 до 18 лет из 49 стран Европы. В программу вошли 9 видов спорта: баскетбол, гандбол, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, велосипедный спорт, теннис.
Практически все объекты, включая Олимпийскую деревню, были построены специально для Фестиваля.
На площади Свободы вечером 17 июля состоялась церемония зажжения флага. Но мы её предательски проспали
Зато повсеместно мы видели главный символ фестиваля: фазана
Российская сборная также будет участвовать в фестивале в Тбилиси. Правда, вокруг российской делегации здесь разгорелся громкий политический скандал. Местные активисты устроили пикет у здания мэрии грузинской столицы за то, что глава города Давид Нармания пригласил на это мероприятие мэра Москвы Собянина. Они потребовали от Нармании уйти в отставку. Мол, приглашение официальных лиц Российской Федерации – предательство интересов грузинского народа. Москву тут на официальном уровне называют оккупационным режимом.
Но мне кажется надо как-то эти противоречия преодолевать! Об этом нам удалось поговорить с представителем интересов России в Грузии Андреем Васильевичем Смагой. До 2008 года он был советником-посланником российского посольства в Тбилиси. Однако после августовской войны диппредставительство пришлось закрыть. Сейчас, как объяснил нам Андрей Васильевич, он ездит на машинах с дипломатическими номерами Швейцарии. В посольстве этой страны расположена группа дипломатов, представляющих интересы России в республике. При этом в Москве посольство Грузии работает в обычном режиме. Представитель России объяснил, что вся загвоздка в грузинской стороне: «Они говорят, не может быть на территории одного государства сразу трёх дипломатических представительств. Так грузинские власти реагируют на существование официальных посольств РФ в Абхазии и Южной Осетии, которые с точки зрения официального Тбилиси якобы являются частью Грузии».
Этот разговор состоялся в полюбившемся нам за время прошлой поездки кафе «Палермо» на станции метро «Авлабари».
Все так же там работает наверняка единственная в мире официантка Вика, которая сама решает, что будет есть и пить клиент. И ни разу не ошибается!
В этот день мы за 60 лари заказали таксиста Дато (очень популярное имя в Тбилиси). Он показал нам, как грузины оформляют визы в Россию. Вдоль улицы стоят какие-то фургоны с русскими надписями: анкеты, визы, оформление.
Правда, дипломат Смага объяснил, что по большей части все это мошенники, которые наживаются на неграмотности местных жителей. Все бумаги грузинам готовы оформить в посольстве Швейцарии.
Кстати, работают эти дельцы аккурат напротив большого посольства Украины в Тбилиси.
Россиянам, к слову, визы в Грузию не требуются. Видимо, их власти не вводят въездные документы из-за того, что ставку делают на развитие туризма. Из России сюда едет очень много любителей отдыха. Кроме того, грузины из России ежегодно, по информации группы российских интересов при посольстве Швейцарии, переводят до 1 миллиарда долларов США на родину.
Таксист Дато по нашей просьбе показал затопленный зоопарк. Он не работает. Там до сих пор ликвидируют последствия недавнего наводнения.
Как известно, во время тбилисского потопа из зоосада сбежали опасные хищники. Тигр, спрятавшийся в подвале, убил даже местного слесаря. Говорят, одна пантера до сих пор бродит где-то на воле. Но правда это или нет, нам проверить, слава богу, не удалось.
Также Дато показал нам черепаховое озеро. Оно расположено на возвышенности.
Очень красиво смотреть с этой высоты на раскинувшийся внизу город.
Внизу – вид на стадион «Локомотив».
Везде растут красивые пицундские сосны. Взял пару шишек на подарки хабаровчанкам.
По пути заскочили в этнографический музей под открытым небом.
Его еще в 1960 году открыл грузинский историк Георгий Читаиа.
Здесь Сергею вспомнились образцы грузинского кинематографа (короткометражка «Кувшин»).
Вот так растут грецкие орехи. Внешне очень похожи на наши маньчжурские.
А что это за цитрусовое растение с огромными шипами, мы опознать не смогли. Его в Грузии используют для формирования живых изгородей.
На территории музея есть кафе «Боржоми». Сергей сильно расстроился, что пива там нет, один сплошной «боржом».
Побольше бы таких безалкогольных кафе на нашем пути!!! Глядишь и не проспали бы церемонию зажжения факела в Тбилиси!
Нет обратных ссылок на эту запись.
Июль 19th, 2015 - 01:19
Я когда увидела кувшин тоже сразу вспомнила. этот фильм. про грузина в кувшине. Гениальный фильм.
А я, знаю как растут грецкие орехи. эта зеленая кожура очень полезна. ее настаивают на водке.