ОНЛАЙН-РОМАН «ЖАРКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ», ГЛАВА 10
Никогда не думал, что в городе Алматы так нелегко найти место для завтрака в 9 часов утра. Мы прошли несколько кварталов и везде или кафе открывалось только в 11 ч., или же работало, но ценник был такой, что выгодней поголодать. И вот только ресторан «Якорь» нас гостеприимно принял ровно в 9.15, предложив на завтрак омлет, рисовую кашу, блины и бульон с пельменями…
А началось знакомство с солнечным городом накануне. И, как всегда, первым «гидом» по городу стал таксист, который вез нас из аэропорта в отель. Эх, как тяжело договариваться с таксистами, когда не знаешь стоимость поездки в незнакомом городе. Вот и сейчас таксист с нас взял 5000 тэнге (1650 руб.). Потом мы выяснили, что такая поездка стоит всего 1500 тэнге (500 руб.). Но в таких случаях меня успокаивают слова Данила Горчакова: «Зачем переживать по этому поводу? У нас что, денег нет?». Есть. Экономику Узбекистана мы уже почти подняли. Сейчас помогаем Казахстану…
В Алматы мы поселились в мини-отеле «Д`Рами» по адресу проспект Абылай-хана, дом 123. При выборе отеля для нас главным стало то, что в Интернете в отзывах отмечали все быстрый Wi Fi здесь и месторасположение – в самом центре.
Но на лицо был и главный минус – расположение на 3 этаже! Сумки наши пришлось поднимать, обливаясь потом. Но зато мило встретили и номер нам очень пришлось по душе. Главное, что в нем было два рабочих места и куча розеток – в других отелях с розетками были большие проблемы!
Уже стало доброй традицией, что в разных городах на пути нашего следования нас встречают добрые люди. Вот и Алматы в первый день нашего пребывания экскурсию по городу нам организовала удивительная девушка – Айгерим Болат, с которой мы познакомились по Интернету. Нет, не сайте знакомств: не подумайте ничего плохого! Нас познакомило обсуждение системы образования в двух государствах - в России и в Казахстане...
Айгерим нам показала главные достопримечательности города. Особенно впечатлила на фоне заснеженных гор телебашня. Она расположена на горе Коктобе на высоте 1000 м над уровнем моря — это самое высокое сооружение Алматы. Её высота почти 372 м. Здание построено с учётом горной местности и может выдержать землетрясение до 10 баллов.
В городе с 90-х годов переименованы почти все улицы, из россиян оставили только улицы Фурманова, Тимирязева, Гоголя и Гагарина. Но по большому секрету местные жители нам рассказали, что улицу Фурманова держат «на запас» - рано или поздно ее переименуют в улицу Назарбаева. Хотя местный закон позволяет ставить памятники выдающимся жителям Казахстана только через 5 лет после их смерти, памятник Назарбаеву уже стоит в центральном парке Алматы.
Сами местные жители его в шутку называют «Назарбаев на унитазе» - настолько напряженным лицо первого президента сделал местный скульптор.
Показали нам и комплекс независимости, в котором есть слепок с руки Назарбаева.
Если к нему прислонить свою руку и загадать желание, оно обязательно сбудется. Я загадал, чтобы у республики Казахстан обязательно был когда-нибудь и второй президент, а то порой кажется, что первый будет всегда…
Прямо под комплексом независимости находится большой торговый центр. Именно там есть уникальный кинотеатр – кинотеатр знаменитого режиссера Тимура Бегмамбетова (того самого, что снял «Ночной дозор»).
Цены на билеты там выше, но работа кинотеатра полностью подстраивается под зрителей! Они даже могут сами выбрать время начала сеансов. Удобно!
С внутренним трепетом в душе я постоял у памятника жертвам событий декабря 1986 г. О них я впервые узнал от своего одногруппника Талгата (фамилию его уже и не помню), который приехал учиться в Хабаровск из Казахстана и рассказывал страшные вещи.
Декабрьские события в Алма-Ате, известные также как Желтоксан, произошли 17-18 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР, принявшие форму массовых протестов и народных восстаний против коммунистической власти. Волнения начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева. Негласно подходящим кандидатом на освобождающееся вскоре место первого секретаря ЦК КПК был относительно молодой и активный лидер - председатель Совета министров республики Нурсултан Назарбаев. За своё долгое время у власти в Казахской ССР Кунаев активно помогал Назарбаеву, как и другим молодым казахам из села, продвигаться по местной партийной лестнице.
Но центральные власти решили назначить главой Казахстана никогда не работавшего в республике Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии. Участники мирного митинга требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения. На разгон демонстрации были брошены войска. По разным данным погибли от 10 до 150. Молодых людей силой увезли загород и оставили их там без зимней одежды. В том году зима была очень холодной и морозной. Самых агрессивных увезли в психиатрическую больницу. Некоторых сбросили с крыши высоких здании и описывали как суицид. На месте, проходили волнения, мы и побывали в Алматы…
Зашли в легендарный отель «Казахстан», где в фойе стоит белый рояль! Я не удержался, сел за него, пробежался пальцами по клавишам…
С 13 на 14 июля все мусульмане встречают Ночь Могущества и Предопределения. Считается, что в эту благословенную Ночь на небо был ниспослан Священный Коран, последняя небесная Книга. Я не мог в это священное время не заехать в новую мечеть в Алматы…
После весьма насыщенной экскурсии по городу, Айгерим предложила нам поужинать в ее любимом кафе «Восточный квартал». В меню были как блюда среднеазиатской кухни, так японской, китайской и корейской.
Мы из блюд корейской кухни выбрали острый салат «Панчани» (маринованный судак с редькой) (800 тэнге – 270 руб.). Но для нас, дальневосточников, он оказался совсем неострым, пришлось его еще изрядно поперчить. Видели бы вы при этом глаза нашего официанта Даулета Тасеменова!
Айгерит заказала корейский супчик «Мияк кук» (550 тэнге – 180 руб.). Говорит, что всегда его здесь заказывает.
Мы же заказали «Каурма лагман» (700 тэнге – 230 руб.) – жареный лагман с яйцом. Оказывается, Данил его никогда не ел! А у нас в Хабаровске его просто мастерски готовят в кафе «Сарез», рекомендую!
Попробовали мы плов чайханский (700 тэнге – 230 руб.)
и люля-кебаб из говядины, завернутый в тонкий лаваш (600 тэнге – 200 руб.). Оба блюда были очень вкусными!
Вместо хлеба заказали хычины с брынзой (450 тэнге – 150 руб.), и не ошиблись!
Общий счет с напитками (ах, какое там было местное разливное пиво!) составил 10 670 тэнге (3500 рублей). Зато было всё очень вкусно. Уже в первый день мы убедились, что в Алматы проблем с общепитом нет, в отличие от Астаны.
В Алматы живет моя бывшая коллега по работе в Хабаровском киновидеопрокате Зоя Спиридоновна Григорьева. Я показал ее адрес Айгерин с просьбой определиться мне насколько это далеко от нашего отеля…
- Проспект Абылай-хана, - прочитала Айгерин, - подождите! Но ваш же отель тоже находится на этой улице!
Точно! И какого же было наше удивление, когда выяснилось, что Зоя Спиридоновна живет в соседнем доме! Ну как можно объяснить такое совпадение? Ведь отель мы выбрали совершенно случайно, руководствуясь только хорошим Wi Fi! Судьба! По другому и не скажешь! Собираюсь в гости…
ЗАМЕТКИ ДАНИЛА ГОРЧАКОВА
АЛМАТЫ ИЛИ ВСЁ-ТАКИ АЛМА-АТА? ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
В бывшую столицу Казахстана из Астаны мы добирались на комфортабельном "Боинге". Рейсы между главными городами республики летают очень часто. Нам билет обошелся примерно в 10 тысяч тэнге. Это около 3 тысяч рублей. Так недорого проездные документы нам обошлись благодаря тому, что купили мы их ещё в октябре прошлого года. Сейчас ценник раза в три раза выше.
Полёт длится часа два. Из иллюминатора открывается лунный пейзаж выжженной солнцем казахской степи. Единственное примечательное место – озеро Балхаш. Среди желтой равнины вдруг открывается бирюзовое зеркало пресной воды.
На подлете к Алама-Ате показались высокие горы, покрытые снежными шапками. Город расположился у подножия Заилийского Алатау. Из-за особенностей рельефа, над Аламаты висит хорошо заметный с борта самолёта смог. Но на земле какой-то особенной загазованности, как в Пекине или в Шанхае, мы не почувствовали.
В аэропорту нас подхватил таксист по имени Осман. До гостиницы он согласился подбросить нас с багажом за 5 тысяч тэнге (больше полутора тысяч рублей). Довольно дорого, но ничего не поделаешь! В пути он рассказал о жизни в Алма-Ате. В городе живет больше полутора миллионов человек (Алматы пока остается самым крупным населенным пунктом Казахстана). Тут даже есть короткое метро (зайдем туда позже).
До 1921 года Алма-Ата называлась городом Верный. Потом было принято ее советское название, которое переводили, как «отец яблок». В старину окрестности были покрыты зарослями диких яблонь. Сейчас все застроено. После 1991 года казахи настаивают на том, чтобы все называли их бывшую столицу именно Алматы. Однако ещё секретариат первого президента Ельцина постановил в официальных бумагах по-прежнему именовать город Алма-Атой. В самом Казахстане по этому поводу прошли даже судебные заседания против редакции «АиФ-Казахстан». Суд обязал местные русскоязычные издания использовать только сочетание Алматы.
Кстати, о ситуации в сфере свободы слова в Казахстане нам очень подробно рассказала владелица местного русскоязычного Интернет-ресурса «Матрица» Айгерим Болат. Ей только 23 года, но она – очень умная, предприимчивая девушка. Помог раскрутить сайт ей ее родной дядя – известный в республике журналист.
С Сергеем она познакомилась по Интернету. Было очень любезно с её стороны потратить на нас в понедельник не меньше полудня на то, чтобы показать Алматы. Побывали на местном Арбате, где полно художников и есть недорогие туристические «безделицы».
Сергей купил кепку и кучу самых дешёвых магнитиков, которые через месяц выцветут на солнце. Я к выбору сувенирки решил подойти более основательно. Но Сергей устал меня ждать и сделать покупку я не успел. Мы отправились по другим достопримечательностям бывшей столицы Казахстана.
Особенно примечательно показалось посещение площади «Желтоксан». В переводе с казахского – это просто декабрь. Но для Казахстана это слово стало синонимом революции. На этой площади в декабре 1986 года прошли народные волнения, приведшие к жертвам против решения тогдашнего генсека СССР отстранить от управления республикой этнического казаха Кунаева и поставить на его место гражданина Колбина, который до этого в Казахстане никогда и не был.
Тогда-то ситуацией воспользовался молодой комсомолец Нурсултан Назарбаев. Став во главе еще советского Казахстана, он остаётся у руля и поныне.
Под вот этой стелой, символизирующей независимость, расположен еще один отпечаток правой руки Нурсултана Абишевича.
Такие мы уже встречали в Астане.
По местному поверью, если положить туда свою ладонь и загадать желание оно обязательно исполнится.
Проверим.
Назарбаева в Казахстане очень уважают. Его именем называют университеты, спортивные объекты и так далее. При жизни президенту ставят памятники, хотя даже по местным законам это дозволено только через 5 лет после смерти уважаемого человека. Этот монумент в парке культуры и отдыха Алматы местные в шутку называют «Назарбаев с крыльями».
Хотя есть и другое, более дерзкое прозвище у этого памятника – президент на унитазе.
Это из-за излишне сосредоточенного выражения лица первого главы республики, который изображен сидящим на какой-то конструкции.
Памятники Ленину, как рассказала нам Айгерим, в Казахстане повсеместно снесли. Правда, приезжие из России по ошибке Лениным зовут вот этот монумент. Его поставили в честь казахского просветителя конца 19-начала 20 века Абая Кунабаева.
Памятник стоит на месте, где когда-то стоял вождь мирового пролетариата.
Со стороны Абай кажется лысым, поэтому его иногда и принимают за Ленина.
Рядом с монументом в честь Абая Кунабаева расположена высотка еще советской гостиницы «Казахстан». Сейчас её хоть немного попытались переделать под современные стандарты.
Что за номера там имеются, и сколько они могут стоить, можно догадаться по внешнему виду входных дверей.
На первом этаже мы заметили надпись, наличию которой удивилась даже местная журналистка Айгерим. Вообще-то казино в Казахстане, как и в России, ограничены особыми игорными зонами. Алма-Ата в нее не входит.
Азартные казахстанцы после официального запрета на казино в больших городах и посёлках массово увлеклись спортом. Букмекерские конторы в Аламаты на каждом углу. Некоторые из них пользуются лазейками в национальном законодательства и не выплачивают особо крупные выигрыши. Власти пытаются ограничить доступ в работающие круглосуточно букмекерские конторы хотя бы несовершеннолетним. Но, как только полиция нагрянет с рейдом в одно заведение, остальные, видимо, пользуясь сарафанным радио, моментально закрываются до утра.
Вообще, в Казахстане то и дело пытаются закрутить гайки. Не так рьяно и нелепо, конечно, как это делают российские депутаты, но все-таки. Местные водители теперь со страхом следят за тем, чтобы не заехать на выделенную желтой разметкой полосу с пометкой «А», по которой дозволено ездить только общественному транспорту. За нарушение – большой штраф и лишение прав. Есть и обратная реакция. Интернет-журналист Айгерим радостно схватилась за смартфон и принялась снимать на видео рейсовый автобус, который почему-то ехал не по выделенной полосе, а в другом ряду. Видимо, если эта запись появится на сайте, водителя ждет наказание.
Парковок в Алма-Ате немного. Машины часто оставляют, как в Хабаровске, на обочине дорог. Нас удивило наличие праворулек в Казахстане. Нам дважды приходилось ездить на подержанных японках. В Казахстан они попадают из Киргизии. А как они оказываются там, для нас осталось большой загадкой. При этом правый руль в Казахстане официально запрещен.
Шикарную подземную парковку мы встретили под новенькой мечетью, куда Сергей пошел помолиться.
Въезд совершенно бесплатный. Но для водителей на русском и казахском языке на стенах развешаны грозные предупреждения. Мол, за ваши авто мы отвечаем только до 10 вечера.
Теперь несколько слов по поводу русского языка. В Алма-Ате, равно как и в Астане, он повсюду. Айгерим призналась, что даже дома она говорит по-русски. Её мама – казашка по национальности – вообще не умеет говорить на родном языке и не пытается его учить.
Наш хороший товарищ Семён Ващенко, который недавно переехал из Хабаровска в Санкт-Петербург, вырос в Алма-Ате. Однако его семья несколько лет назад решила перебраться в Россию. Поводом послужила стычка с казахскими националистами, которые его избили в парке. Айгерим признала, что такое раньше имело место быть. Однако сейчас ситуация в стране кардинально изменилась. Хотя к России в Казахстане относятся примерно, как к Китаю. Уважают, несколько опасаются, но готовы дружить и сотрудничать. Президент Назарбаев даже признал крымский референдум. Однако к нынешней антиукраинской риторике российских СМИ здесь относятся очень сдержано. Поговаривают, что на фоне событий на Донбассе возникли кое-какие трения среди многочисленной русской диаспоры в Восточно-Казахстанской области (на границе с Алтаем). А в магазине «Россия» в Алматы, уменьшилось число клиентов из этнических казахов. Насколько эта информация соответствует действительности, попробуем проверить в последующие дни нашего пребывания в старой столице.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий