ОНЛАЙН-РОМАН «МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ», ГЛАВА 16 «САМАЯ ГРУСТНАЯ ЭКСКУРСИЯ»
Перед заключительной экскурсией в Беларуси меня охватило какое-то непонятное волнение. Была бессонная ночь, мысли уносили куда-то далеко-далеко, в машине утром было непривычно молчаливо. Наш экскурсовод Олеся повезла нас с Данилом в мемориальный комплекс Хатынь…
Хатынь - деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине коллаборационистского формирования «118-й шуцманшафт батальон» за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом общего коллективного наказания за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны.
То, что жителей белорусской деревни уничтожили именно украинские полицаи – сегодня одна из самых больных тем в отношения двух соседних государств. Украинцы не хотят этого признавать, но факты – упрямая вещь…
В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.
От главной дороги до мемориального комплекса – 5 километров. Каждый километр разделяют бетонные столбики с цифрой. Наш экскурсовод Олеся пояснила, что когда приезжают граждане Германии сюда, они эти 5 км идут пешком, опустив низко голову. Тем самым отдают дать уважение погибшим. А еще Олеся рассказала, что не сразу взялась проводить здесь экскурсии: слишком грустную информацию приходится доносить до туристов. «Свою первую экскурсию я здесь проплакала, - вспоминает Олеся, - а вместе со мной прорыдала и группа туристов».
Меня мемориал впечатлил. В нем нет никакой идеалогизировнности. Может, по этой причине министр культуры СССР Фурцева хотела мемориал разрушить, но его отстояли.
Мемориальный комплекс занимает площадь около 50 гектаров. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек».
Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни.
Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненный он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего погибшего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.
В комплексе условно восстановлены бывшие улицы деревни. Сегодня они выложены серыми железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 бетонных остовов с печной трубой.
На трубах — таблички с именами тех, кто здесь родился и жил, и сколько им было лет когда погибли.
Сверху каждой трубы звенящие колокола. На территории мемориала также находится вечный огонь в память о жертвах нацистских преступлений в окружении трех деревьев.
«Деревьев должно быть четыре, - пояснила нам Олеся, - но вместо четвертого сделали вечный огонь. А цифра «4» указывает, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы войны…». Память погибших мы почтили минутой молчания…
На территории комплекса находится и единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.
Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.
На мемориальном комплексе было немало туристов, но все разговаривали вполголоса. А когда я услышал тихую речь немецких туристов, почему-то вздрогнул и отошел от них подальше…
После Хатыни мы заехали и на Курган Славы – еще одно знаменательное место в Беларуси. Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне руководство БССР 18 августа 1966 года приняло постановление о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы.
30 сентября того же года на месте, где сейчас возвышается мемориал, была заложена памятная плита и проведен митинг, в котором приняли участие не только минчане, но и представители городов-героев. Участники митинга приняли наказ грядущим поколениям чтить память прошедшей войны и быть патриотами своего отечества. Текст наказа был замурован в специальной капсуле в основании кургана.
Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!» Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.
Открытие Кургана Славы состоялось в 1969 году.
Вот такими экскурсиями завершилось наше пребывание в Беларуси. Впереди нас ждала дорога в Санкт-Петербург. Путешествие по республикам бывшего СССР завершилось, а вместе с ним завершился и наш онлайн-роман…
Нет обратных ссылок на эту запись.
Август 14th, 2014 - 03:14
Привет, Сергей. Когда ты писал о Бресте, я думала, что же он почувствует, побывав в Хатыне. Наверняка наши ощущения совпали. Крепость превратили в какое то коммерческое предприятие ((. Ощутить историю, там можно только в сумерках, забравшись подальше от главного входа. Меня очень удивило, что Буг течет прямо по территории крепости,а ведь там люди умирали от жажды, видя в шаге воду. Мы жили в кемпинге, на территории крепости и облазили ее всю. Особенно впечатлил музей, если конечно, отстать от экскурсовода и все внимательно посмотреть и почитать. А Хатынь — это другое. Там боль и скорбь во всем. Ты верно заметил, там даже не говорится в полный голос. Спасибо, что написал об этом, как будто еще раз там побывала.
Август 14th, 2014 - 12:05
Да, согласен, что из Брестской крепости сейчас качают деньги… Я бы хотел там встретить летний рассвет, чтобы почувствовать июньское утро 41-го… Но у нас экскурсия была всего на 3 часа…