Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

17Июл/140

ОНЛАЙН-РОМАН «МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ», ГЛАВА 5 «ПРИКОСНОВЕНИЕ К ДРЕВНОСТИ»

Всю свою сознательную жизнь я мечтал побывать на стадионе «Раздан» в Ереване. Даже и не могу сразу вам пояснить: откуда такое желание? Может, живы в памяти воспоминания о том, как я яростно болел за футбольный клуб «Арарат», в котором блистал Хорен Оганесян («Он сейчас старенький», - пояснил наш водитель Грант). А может, меня поразил факт того, что однажды Алла Пугачева на своем концерте на «Раздане» собрала аж 70 тысяч зрителей! Но в любом случае, находится в Ереване и не увидеть стадион «Раздан» казалось кощунством.

И вот этот красавец-стадион передо мной! «Раздан» был построен в 1970—1971 годах за 11 месяцев. На склоне у реки Раздан, от которой собственно и получил своё название. В советское время был одним из самых вместительных стадионов СССР и одним из немногих двухъярусных.

Именно на этом стадионе футбольные болельщики «Арарата» увидели победы клуба, приведшие к золоту чемпионата СССР 1973 года и победам в Кубке СССР 1973, 1975 годов.

Посетив стадион, мы далее отправились далеко за город, в Котайскую область – посетить легендарный древнеармянский языческий храм I в. н. э., храм Гарни.

Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Арме­нии ещё в первой половине I в. н. э. Была построена армянским царём Трдатом I (54—88 гг.) в 76 г.  Армянские цари очень любили это место — и не только из-за ее неприступности, но и по причине потрясающего климата — и превратили его в свою летнюю резиденцию.

Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре.

Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Камни длиной около двух метров, скреплены скобами и штырями.

Xрам выстроен в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, которые придают сооружению величественность и торжественность. Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены обнаженные атланты, стоящие на одном колене, с воздетыми вверх руками, поддерживающие жертвенники.

Xрам по всей своей композиции является периптером. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. Детали храма, в отличие от единообразия, имеющего место в греко-римских сооружениях, разработаны с многообразием, присущим местному искусству. В орнаменты наряду с многочисленными вариантами акантового листа введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы. Резьба по базальту свидетельствует о первоклассной работе армянских мастеров. В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.

В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Баня меня поразило особенно: небольшая, три отделения, имелся бассейн.  Жаль, что сегодня она не функционирует, а то попарились бы…

Далее наш путь лежал в монастырский комплекс Гегард.  Он расположен в ущелье горной реки Гохт, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами.

Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Мы не упустили возможность испить водицы из этого источника. Она была очень холодной и удивительно кристально чистой.

Гегард известен также и реликвиями, которые хранились в нём. Самая важная из них — копьё, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте, как считается, привезённое апостолом Фадеем, отчего и произошло название монастыря, которое используется и по сей день — Гегардаванк, впервые записанное в документальном источнике в 1250 г.

Признаюсь вам, что в этом монастырском комплексе просто потрясающая аура. Такое ощущение, что солнечные лучи, пробивающиеся сквозь стены, тебя самого наполняют энергией.

Переполненные впечатлениями, мы вернулись  в Ереван и отправились на ужин. Для ужина выбрали ресторан арабо-армянской кухни Tava Tavern.

Почти все блюда в меню этого ресторана начинались со слова «Тава». Мы решили, что этот какой-то особенный способ тепловой обработки блюд. Ошиблись! Тава – это специальная сковорода, в которой и готовятся все блюда.

Из первых блюд вежливый официант нам предложил попробовать… манты (1700 драмов)! Да-да, именно манты. Оказывается, у арабов есть традиция готовить суп с мантами. Они очень маленькие, предварительно обжаренные. Вместо привычного нам майонеза в суп кладется… сыр! Можете представить насколько вкусным получается этот суп!

Из закусок выбрали два блюда – салат «Фалафель» (в нем присутствовала какая-то приправа, которую я, честно говоря, не очень люблю) (1200 драмов)

и «Тава баклажан» (2100 драмов). Баклажаны были изумительными!

Из горячих блюд я не мог не заказать кебаб из барашка (2450 драмов). На тарелке принесли две тонкие колбаски. Может, потому, что они были тонкими, получились так хорошо прожаренными? Могу сказать, что этот кебаб ничем не уступает легендарным кебабам дяди Физули!

Данил себе выбрал «Тыкя из курицы» (1950 драмов). По сути это – куриный шашлык. Но его принесли двух видов – замоченный в белом соусе, и замоченный в каком-то красном (остром) соусе. Обратили мы внимание и на лепешки с красным острым соусом, которые подавались к кебабам.

А еще мы заказали картофель на мангале (700 драмов). Но вы же понимаете, что это блюдо вообще невозможно испортить!

Под армянский коньяк «Ани», за разговорами о дружбе народов, наша вечерняя трапеза прошла «на ура». Оставили мы около 33 000 (драмов) – это около 3 500 рублей. Но кто будет горевать по потраченным деньгам, когда на душе так хорошо? Спасибо тебе, солнечный Ереван!

 

ЗАМЕТКИ ДАНИЛА ГОРЧАКОВА

 

После экскурсии на коньячный завод, закупив дорогостоящих подарков для родных и близких (должны же они попробовать вкус настоящего коньяка!!!), наш гид Грант повёз нас покатать немного по городу.

 

Жара стояла страшная, времени у нас осталось немного, на 2 часа дня была запланирована поездка по историческим местам Армении. Поэтому мы промчались мимо тенистого парка с красивыми деревьями. Я успел спросить водителя, а что за чудесный сад был справа по борту? «А!!! – поморщился Грант. – Тут шлюхи собираются, но сюда не ходи, тут все больные!» В общем, Грант дал понять, что в ночной жизни Еревана он тоже очень хорошо разбирается.

 

Далее мы остановились возле стадиона «Раздан», Сергей с Грантом ностальгически повспоминали былую славу местного футбольного клуба «Арарат», и мы помчались с короткой остановкой возле книжного магазина, где Сергей купил карту Армении и путеводитель, в гостиницу. От Гранта мы тактично предпочли скрыть информацию, что продались конкурентам, убедив его, что в два часа дня у нас запланирована встреча по работе, а потом мы пойдём отдыхать, перед нашей долгой поездкой на озеро Севан, которую запланировали на следующий день.

 

Перед встречей с новыми, на этот раз профессиональными гидами от официальной турфирмы, у нас было минут 20. Решили посидеть в уличной кафешке среди благоухающих роз и клеток с попугаями. Видимо ереванцы так выводят своих крылатых и громко орущих питомцев погулять на улицу (при этом воробьев и голубей в Ереване нам вообще не попадалось). Обслуживать нас вызвалась совсем молодая девушка.

 

Когда Сергей начал ей объяснять свои пожелания на русском, она неожиданно развела руками. Мол, моя твоя – не понимай! Пришлось мне делать заказ на английском. Этот международный язык армянской девчушке был ближе и милее языка Пушкина и Достоевского. А ведь говорил нам наш народный экскурсовод Грант, что русский в армянских школах – до сих пор обязательный предмет. Но, как показала практика, не все школьники учат его старательно. К слову, девушка из уличного кафе, пока единственный человек в Армении, встретившийся нам в пути, который не размовляет по-русски. Для всех остальных он – второй язык.

 

Тему отношений армянского и русского народов мы подробно обсудили во время поездки к историческим памятникам Гарни и Гегард с нашими новыми штатными экскурсоводами: гидом Лилией (очаровательная женщина с историческим и журналистским образованием) и водителем старенького «Мерседеса» Робертом. Лиля, пока мы тряслись по довольно разбитым дорогам сельской глубинки, рассказывала нам историю Армении с древних времён до наших дней. Мне было невероятно интересно, а вот Сергей почему-то дремал.

 

 

Но вскоре и он подключился к разговору. В этот момент обсуждали, каким образом главный символ Армении – гора Арарат оказался на территории сопредельной Турции, с которой у Армении до сих пор нет дипломатических отношений, мой компаньон спросил Роберта и Лилию: «Исчезла ли обида армянского народа на соседей, устроивших в 1915 году характерную для средневековья или даже древних времён резню полутора миллионов армян? Готовы ли они выстраивать нормальные добрососедские отношения с мусульманскими государствами? Или намерены выдвигать территориальные претензии к Анкаре».

 

На это наши армянские гиды смутились и начали объяснять. Мол, обида слово не может вместить то отношение, которое есть к туркам у всех армян. Возможно, в будущем Армения поставит вопрос о возвращении Арарата. Но пока республика слишком слаба. А Турция – стратегический партнер НАТО в регионе. И США часто используют тему признания или непризнания факта геноцида армян 1915 года в своих внешнеполитических целях для давления на турецкие власти.

 

Об изумительных древностях, которые мы увидели, я не буду повторять Сергея. Скажу одно, это было невероятно. Настоящее погружение в глубины веков. Погрузились мы так глубоко, что потеряли друг друга. Пока я делал фото и видеосъемку, Сергей и Лиля прошли на выход. Мой компаньон хотел ещё выпить бутылочку пива и купить деревенских сладостей.

 

 

Выйдя из комплекса Гарни, я не обнаружил ни машины, ни своих сопровождающих. Интуитивно пошёл по дороге и встретил Роберта. Он отъехал в тень от палящего солнца на 38-градусной жаре. Ни Сергей, ни Лиля к нему не подходили. Какое-то время мы разговаривали с ним о России, Армении, Дальнем Востоке, о японском автопроме. Он поведал мне историю про арменина, которому от бабушки досталась в наследство старая иномарка  - «Мерседес». Он простоял во дворе частного дома, много десятилетий. Решив починить бабушкин раритет, мужчина обратился в посольство Германии с просьбой посодействовать найти нужные для ремонта детали. Вместо этого через некоторое время в его дом нагрянула целая делегация с немецкого завода «Мерседес». Они предлагали ему ни много, ни мало 2 миллиона евро, чтобы выкупить у него эту старую развалюху для своего музея. Оказывается, автомобилей этой серии было произведено всего лишь 7 штук. И вот единственный уцелевший они нашли аж в Армении. Но гордый армянский мужчина отказался от сделки. Мол, это подарок бабушки! Никакие деньги не компенсируют мне память о ней. О дальнейшей судьбе этого верного внука и раритетного автомобиля Роберту ничего не известно.

 

 

Тем временем, мы начали беспокоиться о наших друзьях. Роберт съехал ниже к входу в комплекс, а я пошёл по кафе искать Сергея. Нигде его не было. Уже на улице, я услышал возмущенный голос: «Данил Николаевич!» Сергей и перепуганная Лилия шли нам навстречу из Гарн». Оказалось, что все это время, пока мы с Робертом у машины, болтали о том, о сём, они искали меня, заглядывая в глубокие ущелья. Но, слава Богу, инцидент был исчерпан, и мы продолжили путь.

 

За это путешествие мы стали настоящими друзьями с нашими новыми знакомыми. Обменялись визитками, а Лилия пожертвовала нам свой буклет с 15 % скидкой на обед в замечательном ресторане сирийско-армянской кухни «Тава».

 

Связано с категорией: Путешествия Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.