Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

28Июл/140

ОНЛАЙН-РОМАН «МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ», ГЛАВА 15 «МНЕ ПОНЯТНА ТВОЯ ВЕКОВАЯ ПЕЧАЛЬ, БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА!»

Кого только не встретишь в магазинах Минска! Вот, к примеру, выбираю я в ГУМе футболки со символикой Беларуси, а рядом со мной тоже самое делает… Сергей Маковецкий! Ох, как мы однажды покуражились с Сергеем Васильевичем  в Хабаровске (подробности смотрите здесь -  http://cl02425.tmweb.ru/2011/08/odin-den-s-sergeem-makoveckim/#more-546). С того веселого дня прошло уже более 15 лет, понятное дело, Маковецкий меня не вспомнил. Выглядел он немного растерянным от того, что всё никак не мог выбрать себе футболку. Продавцы как могли - помогли, и Сергей Васильевич в итоге ушел довольный и счастливый.

А я вдруг почувствовал, что на меня очень пристально смотрит одна пенсионерка. «Неужели влюбилась?» - мелькнула шальная мысль. Она подошла ко мне. На ее лице появился юношеский румянец, явно от волнения. Набрала воздух и спросила:

- Можно к вам обратиться с интимной просьбой?

«Точно, влюбилась! Надо бежать!» - мысли мои в голове уже побежали, но тело еще оставалось в минском ГУМе.

- У меня у соседа жена умерла, а сам он из дома не выходит, вот и попросил меня купить ему трусы. Вы с ним одного размера. Можно, я на вас померю трусы для соседа?

C такой интимной просьбой ко мне еще никто не обращался! Раньше подобные просьбы с приставкой «интимные» от женщин всё-таки были «с перчиком». Неужели старею?

Я любезно согласился поработать моделью. Подбирая трусы на мне, женщина причитала:

- Вообще старик плох стал, как умерла жинка. Я теперь за своего муженька боюсь: вот помру я, как он будет без меня? Кто ему трусы-то купит?

Я тоже вмешался в разговор:

- Вам ни в коем случае нельзя умирать первой! Что мы, мужики, вообще будем делать без вас, своих жен, если вдруг надумаете уйти первыми? Лучше нас сначала проводите!

Вот за такими житейскими разговорами я провел в ГУМе около часа…

И всё-таки очередной день пребывания в гостеприимной Беларуси запомнился другим важным  событием – поездкой в Беловежскую пущу.

Для меня Беловежская пуща – это, прежде всего, замечательная песня ансамбля «Песняры». Ну а, во вторых, место, где был подписан в 1991 г. договор о распаде СССР. Вот я себе и представлял, как нас водят на экскурсию по кабинету, где пьяный Ельцин одним росчерком пера лишил меня Родины, а фоном играет песня «Песняров». Увы, сбылось из моих фантазий только одно – песня действительно играла, когда мы на автобусе отъезжали от Беловежской пущи.

Беловежская пуща  — это наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса в Европе.

Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь. Рядом с пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг пущи создана охранная (буферная) зона.

В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён в Список Всемирного наследия человечества.

В Беловежской пуще находится резиденция Президента Беларуси, поэтому меры охраны там предпринимаются строгие. Нас провели в музей Беловежской пущи, и разрешили погулять у вольеров со зверями.

В музее экскурсовод по имени Александра буквально протараторила информацию о животном мире пущи. Задала несколько вопросов туристам. Данил Горчаков показал себя как знаток енотовидной собаки и зимородка. Всё на него посмотрели очень уважительно, а женщины потом перевели взгляды на своих мужей даже с неким укором: «Смотри, как умный мужчина – енотовидную собаку знает, а ты…».

Прогулка у вольеров за двумя слоями сетки и решетки меня не впечатлила. После посещения шикарнейшего зоопарка в Сингапуре, все другие подобия зоопарков я не воспринимаю.

Почему-то в зоне пребывания туристов в Беловежской пуще, работало лишь одно кафе. На его двери висело объявление: «Осторожно, осы!». И осы кружили вокруг посетителей, стараясь то украсть сладкий блинчик, то увести бокал пива…

Хочется отметить идеально чистые туалеты в Беловежской пуще – на входе в заповедник под них выделен отдельный дом. Стоимость посещения – на наши деньги 3 рубля. При такой цене я решил угостить посещением в туалет Данила. А что? Он ведь меня весь день угощал пивом, почему я не могу теперь его угостить чем-то не менее приятным и жизненно необходимым? Тем более цена очень приемлемая… Данил не отказался… Хорошо, что среди нас, путешественников, присутствует чувство заботы друг о друге!

Вернулись мы с экскурсии в 23 часа. В Минске стемнело. Сходили с Данилом на автовокзал, купить ему билеты в Витебск – он собрался утром посетить родню. Два вокзала  - железнодорожный и автомобильный, находятся рядом. Оба совершенно новые, чистые. После покупки билетов решили прогуляться до отеля пешком.

«Я-то страдаю географическим кретинизмом, - подумал я, - и в незнакомом месте не ориентируюсь. Но ведь Данил-то должен ориентироваться!»

Кто же знал, что в это самое время у Данила в голове были мысли схожие:

«Я-то страдаю географическим кретинизмом, - думал он, - и в незнакомом месте не ориентируюсь. Но ведь Сергей-то должен ориентироваться!».

В итоге, когда в одном месте собираются рядом два географических кретина, совсем нетрудно заблудится. Мы и заблудились, выйдя как-то непонятно на Площадь незалежности. Ничего не оставалось, как брать такси. Но таксист запросил аж 80 тысяч рублей! Мы почти сюда утром доехали за 40  тысяч! Караул! Грабят!

Мы решили съэкономить 40 тысяч рублей (это примерно 120 руб.) и пошли искать дорогу к дому всё-таки пешком.

Поплутав, поняли, что из этого лабиринта улиц нам не выбраться. И   поймали такси.

- Куда вам? – молодой парень был предельно вежлив.

- В старый город, - сказал Данил, по традиции заранее не обговорив цену. Ну что же, сели, поехали, а цена, как говорится, сюрпризом будет…

И вот буквально через пару минут мы увидели знакомые очертания города – отель рядом! Но таксист почему-то повез нас дальше.

- Можно было здесь налево свернуть, - предложил я.

- Неудобно ехать, - ответил таксист.

Ладно, местному жителю виднее.

Вот еще один знакомый поворот, ведущий к нашему отелю, мы проехали. И только потом повернули налево.

- Приехали!

Мы оглянулись по сторонам и… ничего вокруг не узнали.

- А это мы где? – спросил я.

- Как и просили – вон кафе «Старый город»!

И действительно, перед нами было кафе «Старый город».

- Но нам нужен сам старый город Минска, где находится наш отель!

- Что же раньше так и не сказали? – по лицу таксиста было видно, что он уже определял из какого же Урюпинска мы приехали, - поехали!

На этот раз он нас подвез к месту, близкому к отелю. Счетчик его такси прощелкал 96 тысяч рублей. Съэкономили!

Ужасно хотелось есть. Но были сомнения, что в половине второго ночи в почти социалистическом Минске хоть что-то работает. Таксист предложил сходить в круглосуточное кафе «Оливье»: оно находилось рядом.

Пошли туда. По названию я представлял тихий пенсионерский уголок, где влюбленные пожилые пары не спеша кушают салат «Оливье». На самом деле  в кафе гремела музыка, из него выбегали полуголые девицы и мальчики-мажоры. Нет, это не наш формат ужина!

В итоге нас приютил уютный и спокойный ливанский ресторан. Мы заказали

салатик,

кебаб с картошкой и

шаурму в тарелочном варианте.  Ко всему принесли разные соусы и напитки. Ужином в ливанском ресторане мы завершили еще один насыщенный день нашего путешествия…

 

 

 

 

 

Связано с категорией: Путешествия Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.