ОНЛАЙН-РОМАН «МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ», ГЛАВА 12 «ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ТБИЛИСИ»
Всё-таки удивительный город Тбилиси. Но в каком еще городе нам бы дважды устроили проводы из Грузии? В Тбилиси устроили, и вновь в уже любимом нашем кафе «Палермо».
Оказывается, официантка Виктория, о которой я вам рассказывал в прошлых главах, имеет отношение и к руководству «Палермо».
По ее словам, она единственная в Тбилиси, кто при расчете стоимости блюд, не прибавила 10 процентов за непредвиденные обстоятельства (бой посуды, порча имущества). Виктория считает, что чаевых достаточно, чтобы все эти затраты покрыть. А еще она придумала рецепты многих блюд в кафе. Например, лобио с говядиной и кинзой. Это блюда Виктория предложила попробовать и нам.
В Тбилиси нам не раз говорили, что лобио в Грузии – еда для бедных. Поэтому его сейчас нелегко найти в меню кафе и ресторанов. Но Виктория добавила к фасоли мясо, обильно посыпала кинзой и… получилось блюдо не для бедных! Очень вкусное и аппетитное!
Второй прощальный ужин в Тбилиси всё-таки запомнился не едой (к ее высокому качеству мы уже привыкли), а моими музыкальными подарками посетителям кафе. Сначала я решил спеть одну из моих любимых песен «Вязаный жакет». Стал я представлять песню, хотел назвать композитора и… задумался. Ведь автор музыки – армянин Долуханян. У меня в голове сразу пронеслось цепочка мыслей: армянин – можно ли его называть – где я – в Грузии – Грузия дружит с Арменией – значит, можно назвать Долуханяна! Вы скажите, что эти мои мысли – бред? А зря! Я тут понял, что обидеться горячие горцы могут из-за пустяков. Поэтому, лучше сто раз подумать, прежде чем один раз что-то сказать.
Песню я спел от души, раздались бурные аплодисменты. Пожилой грузин встал из-за стол и протянул мне фужер с вином:
- Спасибо, сынок, что вернул к жизни такую хорошую песню! – сказал он. – Я ее не слышал почти 40 лет!
Мы разговорились. Оказывается, старина Дато вот уже 25 лет гражданин Канады. В гости в Тбилиси приезжает регулярно. По секрету он мне сказал:
- Когда сборная Канады играет в хоккей со сборной России, я всё равно всегда болею за Россию! Это и моя страна!
Запомнился последний день в Тбилиси и поездкой на фуникулере. Он оказался недалеко от нашей гостиницы – всё-таки очень удачный отель нам выбрал наш трэвел-менеджер Максим Гололобов! Правда, сначала мы зашли не туда. Да, на павильоне значилось по-русски и по-грузински: «Фуникулер».
Зашли купить билеты, а это оказалось… кафе! Ну не могут в Тбилиси не открыть кафе рядом с тем местом, где много людей! Вход в фуникулер оказался чуть правее. Мы заплатили за двоих 12 лари (около 220 рублей) и поехали кататься.
Тбилисский фуникулер — это дорога, которая соединяет центр города Тбилиси с верхним парком на горе Мтацминда. Имеет три станции: Нижняя, Пантеон, Мтацминда. Строительство фуникулера началось в 1903 г. и закончилось в 1905 г. На стенах станции Нижняя висят фотографии того времени, рассказывающие о строительстве фуникулера.
21 июня 2000 года после обрыва троса фуникулер был закрыт на длительную реконструкцию. Открытие произошло 30 января 2013 года. Тбилисский фуникулер — один из самых больших и красивейших сооружений такого типа в мире.
Кстати, про тбилисский фуникулер писали в своей книге "12 стульев" Ильф и Петров:
"Мурлыча какую-то чепуху о застое в бараночно-бубличном деле, Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам".
Средняя остановка находится у пантеона общественных деятелей и поэтов. Место уникальное и святое для каждого грузина. Это - некрополь, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии.
Он расположен на территории вокруг церкви Святого Давида «Мамадавити» на склоне горы Мтацминда и официально открыт в 1929 году.
Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795—1829) и его жены княжны Нино Чавчавадзе (1812—1857). Пантеон официально открыт в 1929 к 100-летней годовщине трагической гибели Грибоедова в Иране. С этого времени многие выдающиеся грузины были похоронены или перезахоронены здесь.
Увидев наше замешательство, когда мы с Данилом бродили вокруг могил, к нам подошел какой-то дедушка.
- Давайте я вам всё расскажу!
И этот дед для нас провел просто уникальную экскурсию.
Самая богатая могила – могила первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
Отличается от других и могила матери Сталина Екатерины Геладзе. Тут же нашли свое последнее пристанище великие грузинские актеры - Василий Абашидзе, Верико Анджапаридзе, Серго Закариадзе, Михаил Чиаурели.
На верхней остановке фуникулера построено двухэтажное башневое сооружение.
Парк Мтацминда с его необыкновенным географическим местоположением и интересной инфраструктурой является одним из самых колоритных мест в Тбилиси.
Мы выпили по бокальчику пива в местном ресторане парка Мтацминда, любуясь Тбилиси с высоты птичьего полета.
Вдоволь нагулявшись, поужинав, мы вернулись в отель – пора было собирать сумки. В аэропорт уехали в 1 час ночи. Увы, рейс отложили почти на 2 часа. Пришлось коротать время в одном из кафе. Аэропорт в Тбилиси уютный, но у него есть один огромный недостаток – очень накурено. У меня даже разболелась голова из-за постоянного запаха табачного дыма. Поэтому как спасательную я воспринял сообщение в 5 утра о начале посадки на самолет авиакомпании «Белавиа» на рейс Тбилиси – Минск. Наше путешествие продолжается….
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий