Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

23Июл/140

ОНЛАЙН-РОМАН «МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ», ГЛАВА 10 «ЧАЧА ОТ ГОЧИ»

За две недели до отъезда на Кавказ, в кафе «Салам» у дяди Физули я познакомился с двумя грузинами – Гочей и Давидом. Они, узнав, что я еду в Грузию, обязательно попросили попробовать местную чачу.

- Только пейте чачу из Имеретии, - сказал Давид. – Самая лучшая в Грузии!

- Зачем человека обманываешь? – возмутился Гоча. – Самая лучшая чача у нас в Кахетии!

И тут началась дискуссия о грузинских традициях изготовления чачи! В итоге Гоча сказал:

- В Тбилиси мои ребята привезут тебе нашу чачу, попробуешь!

И вот прошло более 3-х недель после того разговора. Мы уже на Кавказе. Про то обещание Гочи я уже и позабыл. Но тут раздался звонок:

- Ты уже в Тбилиси? – в трубке был голос Гочи. – Жди звонка от моих друзей!

И звонок раздался. Молодой человек сказал, чтобы я ждал его в отеле через полчаса. И вот к отелю подъехал черный «Мерседес», из него вышел парень в спортивном костюме и протянул два пакета. В одном – 5-литровая канистра с домашним вином, в другом – четыре полторашки чачи.

- Это вам от Гочи! – сказал парень. – Какие-либо проблемы в Тбилиси есть?

- Нет, - честно ответили мы.

- Если будут – звоните! Гоча просил вам помогать!

Теперь эти бутылки с вином и чачей стоят у нас в номере, всем своим видом напоминая о прекрасных грузинах, которые слов на ветер не бросают…

Третий день пребывания в Тбилиси мы посвятили прогулкам по столице и по  городу Мцхета. С нами в одном микроавтобусе поехали бабушка с внуком. Армяне. Живут в Бельгии. У  бабушки 5 внуков и каждый год она их вывозит в Армению, чтобы не потеряли свои корни. Внук говорит только по армянски и по фламандски, поэтому бабушка ему всю дорогу переводила то, что говорил наш гид с символичным для Грузии именем Коба.  Бабушка призналась, что в последний раз в Тбилиси была в 1966 г. По ее словам, город изменился сильно…

Я наконец-то своими глазами увидел легендарный Театр марионеток Резо Габриадзе. Это первый кукольный театр в городе Тбилиси был построен  в 1981 году. Этот театр очень популярен в городе, и не только среди детей и подростков, но и среди взрослых.

Основателем Театра марионеток является Резо Габриадзе - всемирно известный художник, писатель, театральный и кино- режиссер и кукольник.  Принимал участие в создании более чем 30 фильмов, среди которых "Не горюй", "Мимино", "Чудаки", "Кин-дза-дза", "Необыкновенная выставка". В Грузии очень уважаемый человек. При Театре есть кафе, в котором вечерами сам Резо встречает дорогих гостей.

Увидел я и памятник Сергею Параджанову,

и Софико Чаурели.

Но особенно порадовал памятник тамаде. Можно сказать, что это – мой профессиональный памятник.

Далее наш путь пролегал в Мцхету — город в Грузии, при впадении реки Арагви в реку Кура.  Город расположен в 11 км  севернее Тбилиси. Население составляет не более 10 тысяч человек.

Первым делом по посетили легендарный монастырь Джавари. Он расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви — там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Увидев этот монастырь, я тут же вспомнил строчки из поэмы Лермонтова «Мцыри», посвященные именно Джавари:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод;

Но не курится уж под ним

Кадильниц благовонный дым,

Не слышно пенье в поздний час

Молящих иноков за нас.

Сама мысль, что здесь бывал великий русский поэт, сводила с ума. С высоты монастыря была видна легендарная военная грузинская дорога, вот уже два столетия связывающая Россию и Грузию.

После мы посетили Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии.

Числится среди памятников Всемирного наследия.

В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.

Храм действующий – при нас крестили младенца.

После посещения Мцхеты вернулись в Тбилиси и отправились искать очередную грузинскую забегаловку. По улочкам старого Тбилиси мы натыкались на пекарни, магазинчики, а вот с кафешками была проблема. И вот почти у нашего отеля увидели скромную вывеску Cafe. Зашли. Приветливая хозяйка тут же нам сказала, что говорит только по-английски. Мы ее успокоили: Данил английским владеет, можно поговорить.

Ее кафе оказалось… персидским! Да-да, в кафе были блюда персидской кухни! Мы не могли упустить возможность их попробовать. Меню было на английском языке и блюда выбирал Данил.

Начали с салата. То, что в нем есть курица, было понятно по меню сразу. А вот добавку никак не могли перевести. И тогда хозяйка кафе принесла нам попробовать эту добавку, которая в итоге оказалась… орехами! Салат мы заказали.

Из мясных блюд заказали блюдо, в котором соединялись мясо и рис. Стало интересно: как это возможно? В итоге нам принесли… тефтели! Или, как называют их в России, ёжики – фарш с рисом, обжаренный в виде круглых котлет на сковороде.

Над следующим блюдом также пришлось поломать голову. На вид – печеночный торт. На вкус – омлет с фаршем. К нему почему-то прилагался зеленый лук. Хозяйке мы показали, как нужно есть зеленый лук: открыли солонку и макали прямо туда луковицу. Вкуснотище!

Хозяйка нам предложила попробовать фирменное персидское блюдо – картофель в тесте. Мы были заинтригованы до того момента, пока нам не принесли… вареники с картошкой! Никогда не думали, что это блюдо персидской кухни!

Данилу понравилось еще одно блюдо в меню – в его состав входили баклажаны. В итоге это оказалась… икра из баклажанов! С лавашом она пошла «на ура»!

Хорошо, что чача оказалась чачей, а не русской водкой. Кстати, рюмочки нам подали к чаче с гранатовыми косточками на дне. Весьма оригинально!

Отдав за ужин 140 лари (около 2500 рублей), мы ушли с твердой уверенностью, что хорошо изучили персидскую кухню. И она нам понравилась!

 

ЗАМЕТКИ ДАНИЛА ГОРЧАКОВА

В этот день мы ждали звонка от грузинских друзей доброго знакомого Сергея из Хабаровска по имени Гоча. Он непременно хотел передать от себя чачу и вино. Точного времени встречи мы не знали, поэтому этот день провели в экскурсиях и прогулках по столице. Ну а по возвращении в гостиницу мы наблюдали очень непривычную для такой демократичной Грузии картину. Неожиданно на каждом перекрестке старого Тбилиси появились нервные полицейские, которые начали разгонять машины. Явно ждали кого-то важного. Прямо, как у нас, кортеж важного чиновника. (см. видео).

 ВИДЕО ЗДЕСЬ

У нас возникло шуточное предположение, что так везут нам чачу от Гочи. Однако служащие гостиницы пояснили: «Это миллиардер Иванишвили так каждый вечер возвращается домой. Постояльцев наших пугает!»

 

Вот, собственно, куда он и ехал...

Тем не менее, по поводу одного из самых богатых грузин, мы здесь слышали почти исключительно восторженные отзывы. Его называют патриотом. Говорят, он отменил родительскую плату во всех детских садах Грузии.

 

Политикой он не занимается. Но свой вклад в очередные перемены власти в Грузии он вложил. Сейчас страной управляют новые люди. Вот их предвыборный штаб. Название партии не запомнил, но что-то вроде «грузинской мечты».

 

До сих пор улицы Тбилиси буквально залеплены предвыборной агитацией. Судя по некоторым плакатам, оскорбления и черный пиар активно используют штабы местных политиков.

 

Однако общий курс Грузии на интеграцию с западным миром остался незыблемым. Практически все европейские государства имеют в Тбилиси большие посольства (российское так и не открылось после окончания российско-грузинской войны 2008 года, сейчас интересы россиян в Грузии представляет посольство Швейцарии).

 

МИД Грузии украшен большими флагами Евросоюза. Грузия пока только подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Простые грузины ждут отмены виз в Европу через год, другой.

 

Кстати, о флагах. Нас попросили привезти в Хабаровск флажок Грузии. В первый поход на тбилисский базар разочаровал нас. Нигде ничего подобного найти нам не удалось, а одна из продавщиц сувенирами на рынке посетовала, что, мол, сама хотела купить такой флажок для внука, обошли пол Тбилиси, нету. Нашел он его только в Ереване (столица Армении). Однако во время экскурсии мы нашли столько флагов, сколько душе угодно. Торгуют ими активно на туристических маршрутах. Всем кому обещали, везем.

И еще про флаг Грузии. С 2004 года главным символом страны стало белое полотнище с красными крестами. Этими символами украшены все автомобильные номера.

 

Однако в одном из кварталов старого Тбилиси нам попался вот такой автораритет: старенький советский уазик.

 

Номер на нем был украшен еще старым грузинским флагом. Его приняли в качестве госсимвола в далеком 1918 году, когда Грузия получила независимость. Возродил его Звияд Гамсахурдиа в начале 90-х. Но Саакашвили сменил флаг на новый.

О роли Саакашвили в истории Грузии мы поговорили с нашим экскурсоводом с таким своеобразным именем Коба (одна из подпольных кличек Сталина). Он считает, что при прежнем президенте было как много позитивного, так и очень много ошибок. Когда негатив перевесил позитив, грузины вынудили его уйти. И вообще, люди в Грузии уже чувствуют себя хозяевами страны. Именно они решают, кто и сколько времени получит доверие на право управления обществом. Саакашвили, судя по уличным прокламациям, доверие это утратил.

 

При Саакашвили появился красивый президентский дворец. Правда, новый грузинский президент считается вторым лицом. Решения принимает премьер-министр, назначаемый парламентским большинством. На переднем плане – странные трубы. Это пример незавершенного проекта Саакашвили. В этом здании должен был появиться какой-то музей. Но при Саакашвили проект не успели закончить. Новым властям он не понравился. Сейчас думают, что с ним делать дальше: развалить или все-таки достроить.

 

Еще через реку Кура во времена правления Саакашвили появился очень красивый пешеходный мост. Он светится по ночам. Надо будет прийти сюда поздним вечером.

 

Еще один памятник эпохи Саакашвили – монумент в честь Гейдара Алиева. Это бывший советский лидер Азербайджана. Основатель теперь уже правящей династии Алиевых в соседней с Грузией стране. Армяне с азербайджанцами находятся постоянно на грани войны. У грузин хорошие отношения и с теми, и с другими.

Армянские туристы из Бельгии, которые вместе с нами участвовали в экскурсии Кобы, к этому монументу даже подходить не стали.

Далее по очень хорошим широким дорогам мы отправились из Тбилиси в Мцхету. Это духовный центр Грузии. Побывали в православном храме Джвари. Он нависает на огромной скале над местом слиянии Куры и Арагвы. Очень красиво. Туристов – масса. Есть даже туристы из Украины. Их часто путали с русскими, они терпеливо объясняли грузинам по-русски кто они. Им начинали сочувствовать. Украинцы признавали, что на востоке страны у них творится нечеловеческий ужас. Мы в сложную дискуссию вступать не стали.

 

Была еще прогулка по Мцхете. Здесь внутри древнего православного харма Светицховели мы стали случайными свидетелями обряда крещения ребенка в купели, которой почти полторы тысячи лет (см. видео).

ВИДЕО - ЗДЕСЬ

Связано с категорией: Путешествия Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.