Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

7Июл/141

ГЕРОЙ МОЕГО ВРЕМЕНИ

Всегда радуюсь успехам своих друзей. Ведь так приятно осознавать, что всё отлично получается в делах у тех, с кем по жизни идешь рядом. Пусть мы с Юрием Азизовым и живем далеко друг от друга, но сам факт, что когда-то мы вместе учились в родном Политене в Хабаровске, сразу стирает все границы. На недавней встрече одногруппников, Юра подарил мне номер газеты "Губернские ведомости" (№106-2014 г. от 19 июня), в котором напечатано интервью с ним. Он сейчас у себя на Родине претендует на звание "Человек дела", и в этой связи дал большое интервью, озаглавленное "Объектов строй и звон колоколов в награду…". Я хочу этим интервью поделиться и с вами, чтобы вы тоже порадовались за успехи моего товарища.

Штрихи к портрету номинанта

Он – коренной сахалинец. Родился Юрий Азизов в Невельске в 1969 году. Ему было восемь лет, когда родители переехали в Южно-Сахалинск. Здесь он в 1985 году окончил среднюю школу. Два года – с 1987 по 1989 год – проходил армейскую службу в Армении в ракетных войсках. После демобилизации поступил в Хабаровский политехнический институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Получив диплом с квалификацией «инженер-строитель», в 1994 году вернулся на Сахалин. Работал в островных строительных компаниях – в филиале «Сахалинский мостоотряд» ОАО «Дальмостострой», ООО СКФ «Сфера», ООО «Дальинвест». Занимал должности мастера, прораба, начальника отдела материально-технического снабжения, заместителя генерального директора, руководителя проекта. В 2002 году прошел обучение на курсах менеджмента в американско-российском центре университета Аляски в г. Анкоридже. Позже окончил факультет муниципального управления СахГУ. В 2004 году образовалось предприятие ООО «Сахалин-Строй-Механизация», в котором он до сих пор является одним из руководителей.
Расширяя поле деятельности

– Юрий Александрович, в этом году ваша компания отмечает юбилей – свое десятилетие. Многое за это время сделано для островного региона и областного центра в частности. Но меня интересует ваш масштаб. Как получилось, что сахалинская строительная компания стала головной и имеет свои филиалы, а стало быть, строящиеся объекты в Москве, Сочи, Хабаровске? Вам мало работы на островах?

– Работы хватает. Но за десять лет наша компания так набрала обороты, что появился интерес к ней и в других регионах. Для нас это хорошие перспективы. В своей островной деятельности мы узнали, что такое подрядчики, как с ними работать, получили бесценный опыт, поэтому теперь уверены, что нам по силам строительство любых объектов и за пределами области. Кстати, за все время работы в компании «Сахалин-Строй-Механизация» я не поссорился ни с одним заказчиком, хотя бывали спорные и сложные ситуации. Порой из-за разногласий бизнес-партнеры уходили в другие организации, но практически все снова возвращались к нам.

– Среди множества построенных вами объектов какой был для вас самым необычным?

в южно-сахалинском аэропорту сделали рулежные дорожки, места стоянок для самолетов, аварийно-спасательную станцию. Проведена реконструкция помещений банка ВТБ и МТС. У нас немало построек и в муниципальных образованиях. В Холмске сдали несколько объектов. Там мы вели строительство учебно-производственных мастерских Сахалинского техникума отраслевых технологий и сервиса, здания городского суда и ряд других. В Новоалександровске для МЧС построили отдельные современные боксы для шести автомашин. Довольно много работ сделано в Томари. Там построены здания «Сбербанка» и «Почты России», реконструирован городской водопровод, а это почти полгорода. Аналогичная работа была проведена и в Корсакове. Мы ведем и дорожное строительство. Кстати, современные и удобные для пассажиров автобусные остановки с банкоматами «Сбербанка» – тоже наше детище. Сейчас строим два детских сада, здание военного суда, девятиэтажку и пятиэтажку в областном центре. И уж очень значимый объект не только для нас, но и для всех сахалинцев – строительство нового здания Центральной детской музыкальной школы. Это уникальный проект, который к тому же мы проектировали сами в нашей проектно-строительной организации. Здесь, помимо оригинального архитектурного решения здания, предусмотрено наличие двух концертных залов, удобные классы и зоны отдыха для юных музыкантов. И все же среди множества объектов есть самый необычный для меня – это строительство Воскресенского кафедрального собора в Южно-Сахалинске. Считается, что церковь – своего рода посредник между небом и землей. Но это еще часть истории и культуры страны. К строительству этого объекта не только я, но и все работники относились с особым почтением. Возводила храм Балтийская строительная компания, в то время я работал в ней заместителем генерального директора. Строительство велось полтора года, и вот уже много лет белоснежный православный храм является украшением областной столицы, центром духовной жизни на Сахалине.

– За строительство этого храма вам вручена медаль Святого Георгия. Что она значит для вас?

– Для меня это большая награда. Но к ней есть еще одна, не менее важная – батюшка предоставил мне право, когда возможно, забираться на площадку и звонить в колокола. Я поднимался в звонницу и звонил в колокола не только в сахалинском храме, но и в Троице-Сергиевой лавре. Это непередаваемая радость, от которой становится чище и светлее на душе.
От электроники до стройки

– Стать строителем – была ваша мечта или это произошло по воле случая?

– К своей профессии пришел случайно, но ни разу не пожалел о том, что стал инженером-строителем. Еще будучи в армии, поступил на подготовительные курсы в Хабаровский политехнический институт. Мне хотелось учиться на факультете радиоэлектроники, однако, когда пришло время подавать документы, я всю ночь взвешивал все «за» и «против». А утром вдруг подал документы на …строительный факультет. Подумал: электроника еще только начинает развиваться, а строитель – вечная профессия. Впрочем, так оно и есть. Причем получается – не только мы выбираем профессию, но и профессия выбирает нас. В политехнический институт на факультет ПГС вместе со мной поступало 150 человек, а окончили вуз только… 37. Конечно, на многих повлияла экономическая ситуация в стране. Годы учебы пали на дефолт и лихие 90-е, одни ребята сникли, другие – кинулись в торговлю. Но я все силы бросил на получение высшего образования. Для меня и тогда, и сейчас важно добиваться намеченной цели. В Южно-Сахалинске проходил производственную практику в одной из строительных компаний. Видимо, неплохо показал себя в деле, поэтому директор пригласил меня после диплома к себе в коллектив и к тому же целый год платил мне повышенную стипендию. Как молодой специалист, проработал два года в его фирме, но вскоре она распалась, и я перешел в «Сахалинский мостоотряд». За шесть лет работы в этом коллективе было построено довольно много мостов, в том числе в северной и центральной части острова.

– Если жизнь, как кинопленку, прокрутить на много лет назад, то какие всплывают самые яркие воспоминания о детстве и юношеских годах?

– Я вырос в Невельске – портовом городе у моря, с ним и было связано все самое памятное в мальчишеской поре. С ребятами мы любили забираться на брекватер, близ него плавали вместе с сивучами. Их никто не обижал, и мощные морские исполины воспринимали нас как своих друзей. В Южно-Сахалинске появились новые увлечения – горные лыжи, футбол, шахматы. В школьные годы участвовал в футбольной команде ЖЭКа № 6, играли с ребятами самоотверженно, часто занимали призовые места в областных и городских соревнованиях. Повзрослев, стал заниматься дзюдо, самбо, боксом. По горным лыжам получил второй разряд. Спортивная закалка всегда мне помогала. Помогает и сейчас, стараюсь держать себя в форме, ведь в бизнесе необходимо быть сильным не только духом, но и физически, ни в коем случае нельзя расслабляться. Здесь, как в шахматах, нужно всегда думать на шаг, а то и два вперед.

В эпицентре событий

– Насколько мне известно, вы участвовали в ликвидации последствий двух крупнейших землетрясений последнего времени – в Спитаке и Нефтегорске. Как вы оказались в этих опасных точках?

– Я проходил армейскую службу в Армении и уже готовился к дембелю, когда 7 декабря 1988 года был почти стерт с лица земли город Спитак. Уже через полчаса после мощного разрушительного землетрясения воины нашей части прибыли на место трагедии. Сначала помогали вести спасательные работы. Потом нас перебросили на оказание помощи пострадавшим. Делали все, что было в силах армии, – кормили, обували, одевали людей, перевозили раненых в госпиталь. Не успели мы отойти от последствий этого стихийного бедствия, как нас перекинули в еще одну горячую точку – Нагорный Карабах, где развернулась кровопролитная бойня между армянами и азербайджанцами. Там мы выступали в роли миротворческих сил, сдерживая агрессию и противостояние. А в разрушенный землетрясением Нефтегорск я попал уже будучи строителем в «Сахалинском мостоотряде». В то время в Тымовском районе на реке Усковке мы строили мост и оказались самыми ближними от места трагедии. В считанные часы была сформирована бригада, и мы выехали в район бедствия. Практически круглые сутки, почти два месяца работали в авральном режиме на окраине разрушенного Нефтегорска и так же, как все, чувствовали боль и ужас случившегося. И сейчас, когда меня спрашивают – ну, как там было? Отвечаю – если и есть ад на земле, то я видел его в Нефтегорске.

– Из всех объектов, построенных при вашем участии, какой для вас был наиболее сложным?

– Это больница, которая стала самым первым объектом в олимпийской деревне в Сочи. Там в Красной поляне мы восемь месяцев строили ее. Начинали в 2009 году почти на пустом месте, только потом там появились и другие объекты инфраструктуры. Балтийская строительная компания попросила меня стать руководителем этого олимпийского проекта. Часть специалистов я прихватил с собой с Сахалина – для меня всегда важна работа в команде и командный дух. Но были работники из Сочи и других российских городов. На новом месте трудно приходилось организовывать процесс, вести согласование, обеспечивать своевременную поставку техники и материалов, но мы справились. Я вообще считаю – трудности нам даются, чтобы мы стали крепче. На строительную площадку к нам приходил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, инспектирующий возведение олимпийских объектов. Он остался доволен качеством наших работ.
Простые истины

– Меняется время, меняемся мы, меняются человеческие ценности. Скажите, а в чем заключается для вас моральный кодекс делового человека?

– Для меня первая заповедь в бизнесе – отвечать за свои слова. Дал слово – держи его. Считаю недопустимыми обман, стремление урвать что-то любой ценой, нечестная игра с конкурентами. Ведь известно: все недоброе и злое, сотворенное тобой, позже бумерангом возвратится к тебе. Понимая социальную ответственность бизнеса перед обществом, ценю меценатство и благотворительную деятельность. Этому я и сам уделяю большое внимание. Наша компания постоянно оказывает материальную поддержку в реализации многих социальных городских и областных проектов. К нам часто обращаются представители общественных организаций, культуры, спорта, и мы спонсируем многие коллективы, помогаем им выехать на конкурсы и соревнования. А недавно наша компания поддержала замечательную акцию – автопробег «Экспедиция «Россия-2014», в которой сахалинцы выступили в поддержку Республики Крым. Может, это не современно прозвучит, но для меня главное в моральном кодексе делового человека заключается в простых и всем известных словах – «прежде думай о Родине, а потом о себе».

-  Строительная отрасль на Сахалине динамично развивается. Успеваете осваивать новые технологии?

– Это главный приоритет в деятельности нашей компании. У нас много сотрудников направляются на учебу, и не только в отечественные города, но и за рубеж. Вот скоро молодые строители поедут в Норвегию. Мы и сами разрабатывали новые технологии. Я специально набирал группу ученых, их разработки внедрены в производство. К примеру, на 219-м километре дороги на север Сахалина мы применили свое ноу-хау – снегозащитное противолавинное сооружение. Понимаете, как это важно в нашей снежной островной области. Там мы с проектировщиками применили пинетрон – это гидроизоляция проникающего и длительного действия. Мы добавляли пинетрон в бетон, и у него сразу появлялись другие свойства. Он не насыщался водой, соответственно, вода не проникала в бетон и не разрушала его изнутри. Сама сопка в Макаровском районе представляла наитруднейший объект – высота ее составляла 400 метров, да еще и под большим углом. К тому же, чтобы установить снегозащитное сооружение, нам пришлось уложить более тысячи кубометров бетона!
Все, что других касается

– Вы считаетесь одним из активнейших депутатов Городской Думы города Южно-Сахалинска. За прошедших четыре года что удалось сделать особо значимого для жителей островной столицы и что, по-вашему мнению, требует дальнейшего приложения сил депутатского корпуса?

– Как член нескольких постоянных комиссий – по экономике и бюджету, регламенту и местному самоуправлению, социальной политике и городскому хозяйству, мы с коллегами-депутатами вплотную занимаемся вопросами «самочувствия» областного центра и его планировочных районов. Наша задача – принять такой пакет документов, чтобы навести порядок в городском хозяйстве, найти «рецепт» его благополучия и принять такие решения, чтобы изменить ситуацию в положительную сторону. Для меня четыре депутатских года – дополнительная нагрузка, но это и дополнительная реализация моих знаний, опыта и возможностей. Сейчас видно, как Южно-Сахалинск благоустраивается и хорошеет. И этому во многом способствовали депутаты Гор-думы. Но есть такие направления, которые следует продолжить в дальнейшем. И самое главное – это земельные вопросы, улучшение работы ЖКХ, реконструкция и благоустройство островной столицы. Считаю, важно проводить и дальше так называемый час администрации, когда на заседание Городской Думы можно пригласить любого городского руководителя и поговорить по наиболее актуальному вопросу, запросам избирателей или проблемной ситуации.

– Руководитель постоянно в делах. А как семья относится к вашей вечной занятости?

– После того как я приехал из Сочи, где строили олимпийский объект, компания моя переживала трудные времена. Но жена, а она юрист, во многом помогла мне сохранить производство, за что я ей очень благодарен. Вероника – мой ангел-хранитель. Мы 17 лет вместе, и это была любовь с первого взгляда. Она осчастливила меня тремя замечательными дочками. И в деле – первый помощник. Супруга и сейчас всегда в курсе моих дел. Поэтому с моей занятостью и загруженностью в работе уже давно смирилась. Знает, что без дела я не мыслю себя. И это действительно так.
Блиц-опрос

– Ваши увлечения?
– Со школьных лет осталось любимое занятие – футбол. У нас в компании есть футбольная команда, я тоже в ней занят. Зимой всей семьей катаемся на горных лыжах. Как для любого сахалинца, святое дело для меня – рыбалка и охота. А еще мы с женой – дайверы. Вместе сделали около 100 погружений и глубина доходила до 40 метров!

– Что приемлете в людях, а что категорически не воспринимаете?

– Не приемлю вранье и предательство. Все остальное можно человеку простить. А нравятся люди, которые умеют работать.

Верите в гороскопы? Кто вы по знаку зодиака?

– Если верить звездам, то я Козерог. Это сильный знак людей, добивающихся успеха. Хочется верить, что он хорош для бизнесменов. А к гороскопам равнодушен. Вряд ли они способны изменить ход событий.

Как и где любите отдыхать?

– Мне бы выспаться, и неважно где – у моря или у реки (смеется). Если удается выехать на отдых, предпочитаю уединение. Желательно, чтобы там не было Интернета и сотовой связи, поскольку в процессе работы устаешь от избытка общения.

Что значат для вас…

Семья?

– Самое главное в жизни, то, ради чего ты все делаешь.

Любовь?

– Это болезнь. Прекрасное и хрупкое чувство, поэтому надо все делать так, чтобы его не потерять.

Счастье?

– Повторю известную мысль: счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой. Я действительно счастлив, когда после трудного дня меня встречают дома жена и милые дочки.

– Ваши мечты. О чем они?

– Чтобы были здоровы и счастливы мои родные. Хочется, чтобы развивалась и крепла наша компания, становился более прекрасным Южно-Сахалинск, а в островном регионе появлялись новые современные объекты, которые ждут сахалинцы.

Автор текста - Татьяна Егорова.

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий