23Май/140

В ВИХРЕ ТАНЦА

В конце апреля в Хабаровске завершился очередной краевой фестиваль «Студенческая весна-2014». И Гран-при фестиваля в танцевальном направлении из рук заместителя Председателя Правительства Хабаровского края А.А. Базилевского получила заведующая сектором хореографии Дальневосточного государственного университета путей сообщения Елена Краснова. Этот большой успех стал хорошим поводом для разговора с ней – с человеком, в ведении которого в легендарной «Железке» находятся студия современной хореографии «Резонанс» и танцевальная школа «Резонанс». Также под её контролем - социальный танцевальный проект ДВГУПС «Танцующая «Железка» и эстрадный проект «АпРИОри».

Коллективы Елены Красновой давно уже вышли за пределы ДВГУПС – они активно участвуют в самых различных городских, краевых и региональных мероприятиях, без них не обходится ни один праздничный концерт в Хабаровске. Чем не повод для меня поговорить с интересным человеком?

- Елена, как в вашей жизни появились танцы?

- Я танцевала всегда! Чётко помню, что уже в 5 летнем возрасте не могла жить без танцев. Тогда мы переехали из Тынды в Хабаровск, и моя мама – Наталья Николаевна Краснова, стала работать Художественным руководителем Студенческого клуба Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Мое детство прошло в студенческом клубе в атмосфере творчества, и я впитывала эту атмосферу. А занималась я сначала в танцевально-спортивном клубе «Фантазия» и базовым танцевальное образование у меня было бальное (очень благодарна Ирине Владимировне Ивановой за мои первые танцевальные шаги). В 13 лет началась активная работа в пионерском лагере имени Гагарина (сейчас это детский центр «Созвездие») – мне доверили вести танцевальный кружок. До 16 лет я работала там хореографом-постановщиком. Именно там я и познакомилась с новой танцевальной культурой «хип-хоп» и «брейк данс». Я начала познавать «стритовскую» культуру. Решила – буду хореографом! Два года отучилась в хабаровском Лицее искусств на отделении «Хореография».  Когда пришло время поступать в вуз для дальнейшего обучения, выбрать не пришлось – Институт транспортного строительства в Железке, специальность «Инженер-строитель» - семейные традиции взяли своё! О чём я никогда не жалею.

Техническое образование даёт совершенно другое видение многих творческих процессов. С легкой руки тогдашнего директора студенческого клуба Вадима Булычева я продолжила серьезное отношение к танцами и пошла заниматься в самую сильную танцевальную студию - «Студии С» (огромное спасибо Юрию Васильевичу Слюсарю за навыки и воспитание силы). Тогда же и родился наш коллектив при Университете под названием «Резонанс». Первое официальное выступление на публике состоялось 17 ноября 1996 г. – в День Международной солидарности студентов, во время первого фестиваля «Гаудеамус» нашего Университета. Могу сказать, что в те годы я не пропустила ни одного мастер-класса по современной хореографии и режиссуре, что проходили в Хабаровске. Занималась в танцевальном центре «Unidance», танцевальной школе «Street Jazz» и в школе «Тодес». Была на занятиях и у руководителя балета «Тодес» Аллы Духовой, они многое мне дали. Не могу сказать, что я со всем согласна, но фраза Алла Духовой мне очень понравилась: «Это – не цирк, на тренировке нельзя сидеть и смотреть со стороны, на тренировке нужно заниматься до седьмого пота!». Этой точки зрения придерживаюсь и я.

- Говорят, что студия «Резонанс» - это отдельная планета с множеством звезд вокруг нее?

- Точнее сказать, это – большая семья. С первых дней существования коллектива мы всё делаем вместе. У нас и отношения семейные. Я всегда говорю, что не люблю, когда мои дети ссорятся, конфликтуют. Я за то, чтобы ребята в «Резонансе» знали разные поколения наших танцоров. И очень приятно, когда приезжают танцоры «Резонанса» первых составов и дают мастер-классы, наставления нынешнему поколению. У нас уже появились семейные пары и семейные династии.

- В ваших группах заметно очень теплое отношение друг к другу…

- Да, дело доходит до того, что своих тренеров ребята называют «папа» и «мама». Мне это не очень нравится – всё-таки папа и мама у человека один. Но это показывает удивительный уровень доверительных отношений. Некоторые родители звонят и в шутку спрашивают: «Что у вас за секта? Мой ребенок уже не может жить без «Резонанса»!». Другие просят поговорить с их ребенком: «Он вас слушает больше, чем меня!». Есть доверие друг к другу, уважение друг друга, что помогает в итоге добиваться многого. Не могу сказать, что у нас нет конфликтов. Разное бывает … Мы люди творческие, а значит эмоциональные, ранимые, чувствительные. Но  всё решается сообща и это ещё один показатель объединяющий нас. Мы открыты для всех, всегда приглашаем на наши мероприятия родителей, бабушек и дедушек, друзей, коллег по творчеству.

- Сколько всего людей прошло через «Резонанс»?

-  Основных ярких составов «Резонанса» за все годы было семь. В одном составе минимум 10-15 человек. Вот и считайте – более сотни ребят профессионально приобщились к волшебному миру танца. Плюс были еще средние и младшие группы. Потом появилась школа «Резонанс», в которой обучаются и школьники, и студенты ДВГУПС, и студенты других вузов, и рабочая молодежь. В самой младшей группе есть даже детки 3-летки, самому взрослому нашему танцору – 36 лет. За всеми я внимательно наблюдаю, смотрю, кто каких успехов добивается. Я расту и учусь вместе с ними. Из группы в группу и кто-то в итоге плавно переходит в основной состав «Резонанса». Школа создавалась для того, чтобы воспитывать пополнение или, как говорят современным языком, «заниматься профориентационной работой». Мне приятно, что очень многие из тех, кто серьезно занимается танцами, сегодня сознательно идут учиться именно в ДВГУПС. Они знают, что без отрыва от основного учебного процесса, смогут дальше  заниматься и танцами. Творческий ВУЗ с железнодорожным уклоном или Железный ВУЗ с творческим уклоном – итак, итак = правильный выбор! Можно и учиться и заниматься любимым делом – проверено и доказано отличными результатами. Особенно прислушаться абитуриентам, кто не хочет расставаться с танцами, но кто делает выбор вуза для дальнейшего обучения.

- Есть ли ограничения для занятий в «Резонансе»?

- Административных ограничений нет. Я всегда говорила, что научиться танцевать может любой, было бы желание. Сложно сделать первый шаг в танцевальный класс, а далее - нет числа ступеням мастерства. Занятие танцами – это труд. А человек по своей сути изначально ленивый, и тут  главное преодолеть себя. Я не люблю лентяев, которые, даже приходя на тренировки, находят массу причины не заниматься на все 120%. С такими людьми мне не по пути. Уважайте себя! Хотите круто танцевать – тренируйся с максимальной отдачей, работайте над собой и своим стилем. А потом, мы все вместе пойдём на баттлы, джемы, фестивали и покажем кто чего достиг, обменяемся информацией, просто будем рады встрече друг с другом и будем наслаждаться от музыки, движения и свободы своего тела.

- А возрастные ограничения в танце существуют?

- Для меня в танце нет понятия возраста. Понятие возраста существует только в паспорте и в мозгу. Для начала просто придите на занятия. Посмотрите, оглянитесь, прислушайтесь к своим ощущениям. И не обязательно приходить именно в «Резонанс». В Хабаровске достаточно профессиональных танцевальных школ с разными стилями и направлениями. Мир танца разнообразен и каждый, если захочет, найдёт танец для своего характера.
Танец – это состояние души. Это – состояние свободы и самовыражения. Это огромный источник положительных эмоций и неиссякаемой энергии. И если вы у себя этот источник откроете, ваша жизнь станет намного ярче и интереснее! Танец – это Жизнь!

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий