Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

21Янв/145

НУЖНЫ ЛИ ЛИФТЕРУ ЗНАНИЯ ПО ОСНОВАМ ПСИХОЛОГИИ?

Я застрял в лифте! Дело, конечно, не очень приятное, но не смертельное. Каждый из нас хотя бы разок оказывался в такой ситуации: кабина резко останавливается, двери не открываются, свет гаснет и… наступает мертвая тишина… Хорошо, что современные средства связи позволили мне быстро связаться с диспетчером, и я стал ожидать аварийную бригаду.

Она приехала через полчаса. Я хорошо слышал голоса лифтеров-спасателей, слышал, как они открыли дверь лифтового отсека, как пытались с помощью монтировки открыть кабину лифта. «Вы меня слышите?» - поинтересовался я. В ответ тишина. «Ау, скажите, хоть на каком я этаже застрял?». В ответ еще более гробовая тишина. «Наверное, глухонемые», - подумал я. Но нет, когда с огромным трудом спустя 10 минут всё-таки кабину лифта открыли, мужчины стали вполне говорливыми. «Ох, сколько еще человек застрянет здесь», - не очень оптимистично сказал один из них.

И тут я задумался. Это хорошо, что застрял я. Всё-таки я – офицер запаса, проходил в свое время хорошую подготовку по стрессоустойчивости, вывести меня из себя крайне сложно. Вот и в этой почти экстремальной ситуации не растерялся. Вызвал аварийную бригаду, достал телефон, проверил электронную почту, пообщался на «Одноклассниках», почитал новости на «Фэйсбуке» (при отсутствии света это было делать нелегко: от яркости экрана телефона быстро уставали глаза). Но ожидание перенес спокойно, философски, даже ни капельки не обиделся на то, что со мной не захотели разговаривать приехавшие спасатели.

Но ведь застрять в кабине лифта могла и молодая мама с маленьким ребенком, и пожилой человек с больным сердцем. Страшно представить какими последствиями обернулось бы их 45-минутное сидение в темном замкнутом пространстве. И таким людям обязательно нужна психологическая поддержка со стороны тех, кто профессионально занимается спасением людей из застрявших лифтов. Но ее нет! Почему бы при подготовке специалистов аварийных служб не ввести уроки основ психологической помощи? Полученные навыки очень помогли бы водоканальщикам, газовикам, лифтерам не допустить паники у тех, кто попал в беду. Ведь сколько снято фильмов на тему землетрясений или взрывов, когда с придавленными, но живыми, людьми разговаривали и простыми словами отвлекали их от горьких мыслей. Ситуация с человеком, застрявшим в темной кабине лифта, очень даже похожа…

Конечно, я мог бы вызвать не лифтеров, а профессиональных спасателей. Они-то уж точно имеют навыки психологической помощи пострадавшим. Но вспомнил, как однажды заклинил замок в железной входной двери, и мне пришлось прибегнуть к помощи спасателей. Приехали быстро. Еще быстрей замок взломали. Но за услуги взяли 500 рублей – без каких-либо квитанций и расписок! Можно только догадываться в какую кассу пошли эти деньги. После того случая я тогда решил, что к нашему МЧС надо обращаться только в крайних случаях – не заработал я еще столько денег, чтобы из своего кармана платить российским спасателям.  Но зато они владеют навыками психологической помощи пострадавшим. И получается дилемма, как у Карцева в монологе о раках: можно вызвать лифтера бесплатно, но долго и без оказания психологической помощи. Можно спасателей: быстро, с навыками психологической помощи, но за небольшую плату. Вот и не знаю: что лучше?

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (5) Пинги (0)
  1. А у меня дочка в школе мчс учится хорошо ли Сергей?

  2. Галченок, конечно же, очень хорошо! Побольше надо классных специалистов в этой очень человечной сфере!

  3. Известную поговорку «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» уже пора расширять и добавить к ней «и от застревания в лифте». Сам я всего два раза застревал. Первый раз, можно сказать и не заметил, очень быстро освободили от плена, а вот второй раз просидели с дочкой в темной кабине 40 минут (это потом выяснилось, я-то думал минут 10 прошло). Но вот что меня «убило» тогда, так это «связь» с лифтерной посредством кнопки. Хорошо что она работала, но голос оператора очень плохо был распознаваем, да еще и говорила она быстро, что также усугбляло понимание. Я её спрашиваю: «Когда нас вызволят», она отвечает «Ждите…». Ну что, сложно было соврать, что через 10 минут прибудет бригада? И пусть освободили бы нас всё через те же 40 минут, но психологически было бы легче.
    История недавняя вспомнилась, произошедшая в каком-то городе (не Хабаровске). Молодая мама, проживающая на 9-м этаже вышла погулять со своей новорожденной малышкой на коляске. Но тут вспомнила, что что-то забыла дома. Попросила соседку на лавочке приглядеть за коляской, а сама пошла домой. И… застряла в лифте! Вызволили её что-то после часа проведенного в лифте. Вы представляете состояние молодой мамы! Да она там наверное, как тигр в клетке металась, не в силах что-либо изменить. Ну и в завершение сюжета было сказано, что она теперь лифтом не пользуется. И это-то живя на 9-м этаже!

  4. Я тоже стараюсь теперь реже пользоваться лифтом… Хотя живу на 10 этаже!


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.