Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

20Янв/142

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ТАТАР НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

Хабаровский край - регион межнациональный. И у представителей каждой национальности своя судьба, своя история переселения  на восток России. В этой статье речь пойдет о заселении Дальнего Востока в целом  и Хабаровского края в частности (ведь в 19-м веке ни о каком современном территориальном разделении региона не было и речи) татарами.

Архивные документы уверенно нам сообщают о том, что начиная с середины 18 века, на Амуре селились сибиряки и забайкальцы. И лишь после отмены крепостного права в 1861 г. в наш регион  потянулись и крестьяне из центральных областей России. Вот именно в их числе и были первые
переселенцы-татары с Поволжья. Большую часть пути они шли пешком. На дорогу уходило 2 -3 года. Часто собой везли всю домашнюю утварь и даже перегоняли скот. Увы, в дороге была высокая смертность и редко до места назначения семья татар добиралась в полном составе.

Постепенно переселенцы-татары из Поволжья обживались на новом месте. Все более плотной становилась серия поселений на Амуре и Уссури, в которых с каждым годом всё больше было  татар. Им приходилось вместе с русскими, украинцами и белорусами (еще одними самыми активными переселенцами на
восток России в 19-м веке) вырубать и корчевать тайгу, разделывать земли.
Полагаться они могли только на свои силы.  Увы, далеко не все выдерживали тяжелые условия жизни, многие, если и оставались в живых, уезжали обратно на Родину. На Амуре продолжали жить и трудиться только самые сильные.

Интересно, что большим толчком для массового переезда татар с запада страны на восток стало начало строительства Китайско-Восточной железной дороги. По российско-китайским соглашениям того времени территория, относящаяся к Китайско-Восточной железной дороге, считалась «русской полосой отчуждения». Там российские подданные оставались таковыми и  имели русское
самоуправление со своими администрацией, судом, учебными заведениями, биржами, банками и т.д. Со всех концов Российской империи сюда хлынули подрядчики, коммерсанты,  биржевики, а также и простой люд — рабочие,
ремесленники, лавочники, прислуга и т. п.

Условия жизни были таковы, что при желании и трудолюбии, можно было неплохо разбогатеть. Особенно быстро богатыми становились люди, занимавшиеся подрядами на строительстве дороги, в  лесообрабатывающей
промышленности, в торговле. Татарские коммерсанты занимались лесозаготовками, много работников из числа татар было занято на лесоповале и в плотницких работах.
Большинство же занималось мелким предпринимательством: вдоль линии КВЖД татарами были открыты многочисленные буфеты, рестораны, лавки, сапожные мастерские.

Вторая волна переселенцев-татар на Дальний Восток хлынула после первой русской революции 1905 - 1907 годов. Желая в целях безопасности родных границ плотнее заселить Дальний Восток, правительство Российской империи вводило специальные льготы для переезжающих с запада страны (главные из которых заключались в выделении земельных наделов). Было в числе таких мигрантов немало и татар.

Третья крупная волна миграции российских татар связана с поражением белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно архивным данным, в различных частях и подразделениях армии генерала Каппеля служило до 2 тысяч башкир и татар, прошедших долгий путь от Урала до Забайкалья. Большая часть мусульман-каппелевцев служила в армейском корпусе  под командованием
генерал-майора С. Н. Войцеховского. В апреле 1920 г. они достигли Читы и приняли участие в Читинском сражении, во время которого погиб командир  роты Харун Курбангалиев.

После завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке оказались выходцы из татарских и башкирских сел и деревень различных уездов Уфимской, Казанской, Оренбургской, Пермской, Вятской губерний. Главное, что объединяло их всех, – это принадлежность к единому обществу мусульман Волго-Уральского региона России, единаямусульманская культура, единый язык тюрки. Можно также с определенной уверенностью говорить и об общих политических интересах: как правило, большинство  татар были сторонниками национальной независимости тюркских  народов, белого движения, противниками Советской власти. Всё это в последствии не раз им аукнется в виде гонений со стороны НКВД.

И четвертая волна переселения татар на Дальний Восток (Хабаровского края как
территориальной единицы еще не существовало) была отмечена в начале 30-х годов. Как трудолюбивый народ, татары не могли не стать жертвами раскулачивания в Поволжье. Кто самостоятельно бежал из родных мест на восток России, а кто принудительно отправлялся на стройки Дальнего Востока. Большинство татар в начале 30-х годов стали первостроителями города Комсомольска-на-Амуре. Не удивительно, что многие десятилетия именно город Юности считался неофициальным центром татарской общины всего Хабаровского края.

Связано с категорией: Работа Оставить комментарий
Комментарии (2) Пинги (0)
  1. Здравствуйте, а есть более подробная информация о переселении в период раскулачивания?

    • Добрый день! Все крупицы информации, что мне удалось найти, отражены в статье…


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.