Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

6Ноя/133

ОЧЕРЕДНОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ

Мне всё-таки удалось попробовать в Санкт-Петербург местные роллы! Недалеко от моего отеля есть чудесный демократичный бар «Контакт»: излюбленное место местного студенчества.

Меня в нем импонирует то, что там постоянно проводят какие-то интересные акции. Например, если у тебя день рождения, то всю неделю с этой знаменательной даты ты можешь с друзьями гулять в баре с 15-процентной скидкой. Или вот еще одна акция: (мне она особенно пришлась по душе) 2+1. То есть при заказе крепкого алкоголя в количестве двух стопок или бутылок – третья стопка или бутылка в подарок! А еще там варят чудесное светлое пиво, именуемое в честь бара «Контакт». И вот именно в этом баре есть меню японской кухни. Ради интереса я заказал порцию роллов.

Не знаю, чем это объяснить, но они показались мне… сухими! Обычно такими они у меня получаются, когда я утром ем вчерашние роллы. Понятно, что мнение чисто субъективное, но чтобы по-настоящему перекусить, я всё-таки заказал еще фирменную свинину с отварным картофелем. Вот это блюдо удалось!

Следующий день моего пребывания в городе на Неве я решил посвятить посещению Санкт-Петербургской соборной мечети (я же всё-таки мусульманин и мимо этой святыни пройти никак не смог) и  прогулке по Петропавловской крепости. Довольно быстро разобрался где эти культурные объекты находятся и понял, что от  моего отеля до них я легко могу добраться пешком.

Мечеть в Питере была крупнейшей в европейской части Российской империи, настоящий памятник исламской культовой архитектуры. Строительство было продиктовано соображениями политкорректности: с присоединением к России при Александре III Средней Азии при дворе стремились соблюдать интересы мусульманской общины.

Мечеть была официально открыта 22 февраля 1913 года, на второй день Романовских торжеств. На первом этаже расположен большой зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведён женщинам, а на третьем этаже находятся классы воскресной медресе, где преподаются уроки арабского и татарского языков, а также основы ислама.

Буквально напротив мечети находится легендарная Петропавловская крепость, обдуваемая всеми ветрами. Про ветра – это не красивая метафора. Реально, я очень пожалел, что не взял с собой шапку.

Экскурсионного люда в крепости было много. В основном – школьники. Они меня преследуют здесь всюду. Примерным поведением не отличаются, шумят и галдят. И что-то совершенно не проявляют интерес к истории государства Российского, несмотря на старания экскурсоводов и бесконечные окрики учителей. Поразила меня очередная питерская бабушка. Она продавала билеты. Сначала ошарашила вопросом: «А что конкретно вы хотите посмотреть?». По моему удивленному лицу она поняла, что посмотреть я хочу всё и предложила купить общий билет за 280 руб. А потом она меня удивила тем, как лихо умеет пользоваться банковским терминалом. Обычно люди в таком возрасте даже в руки бояться брать банковские карты. Вторая бабушка – на информационной стойке, подробно по схеме крепости рассказала мне куда можно сходить. И я пошел…

Петропавловская крепость была заложена в мае 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена. С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили. Я выстрел петропавловской пушки слышал! Ровно в полдень как бабахнуло! Я аж растерялся…

Первым делом я посетил Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу. Традиционное название «Великокняжеская усыпальница» не совсем точно: помимо особ, имевших титул великих князей и княгинь, усыпальница была предназначена также для князей императорской крови и членов породнившейся с Романовыми семьи Богарне, имевших титул герцогов Лейхтенбергских и светлейших князей Романовских. Во времена Петра I место погребения лиц, принадлежавших к царской фамилии, не было окончательно определено. Царских родственников хоронили в Благовещенской усыпальнице.

В недостроенном Петропавловском соборе в 1715 году похоронили двухлетнюю дочь Петра I и Екатерины Наталью, а под колокольней — супругу царевича Алексея Петровича принцессу Шарлотту Христину Софию Брауншвейг-Вольфенбюттельскую. Там же в 1718 году предали земле останки самого царевича. В 1716 году у входа в собор похоронена Марфа Матвеевна, вдова царя Фёдора Алексеевича.

После смерти Петра I гроб с его телом был помещён во временной часовне внутри строившегося собора. Погребение состоялось лишь 29 мая 1731 года. В дальнейшем в усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы до Александра III включительно, за исключением умершего в Москве в 1730 году Петра II и убитого в Шлиссельбурге в 1764 Ивана VI. Там же захоронены останки семьи Николая Второго. Интересно, что останков цесаревича Алексея там нет...

Сложное чувство у меня было, когда я стоял у этих захоронений. Сам факт, что рядом со мной находятся останки великих людей России, заставлял сердце трепетать. Но при этом было какое-то тягостное ощущение, как будто души умерших смотрят на меня с укоризной и упрекают за праздное любопытство. В последний раз такое ощущение у меня было на Голгофе в Иерусалиме. Отметил, что особенно много живых цветов было только у надгробий Петра Первого и Павла.

Опять поразился школьникам, что были на экскурсии: они бегали между надгробиями, кричали, играли в прятки. Неужели современные дети совсем не понимают, что они на кладбище и вести себя надо здесь подобающим образом? Наконец-то я увидел знаменитый памятник Петру Великому работы скульптора Шемякина .Он был установлен на территории Петропавловской крепости в 1991 г .и тогда об этом событии много говорили и писали.  Честно говоря, не впечатлил. Я почему-то представлял его больших размеров.

В 1762—1766 годах в Петропавской крепости был построен дом для ботика Петра I — «Дедушки русского флота» (бот был перевезён из Москвы в 1723 году, сначала для него был выстроен простой навес). Этот дом я также посетил: сейчас там большая сувенирная лавка.

Прогулялся я и по тюрьме Трубецкого бастиона - она была построена в 1872 г. Через эту тюрьму прошли около 1500 политических заключённых.

Оценил красоту Монетного двора, где работа не затихает ни на минуту.

Также посетил интересную выставку «Орудия пыток Средневековья». Она меня как-то «не задела»: чувствовалось, что все экспонаты на ней какие-то «игрушечные»…

Связано с категорией: Путешествия Оставить комментарий
Комментарии (3) Пинги (0)
  1. О какие все знакомые места! Аж тоже воспоминания нахлынули от прошлого своего приезда и посещения. А вы посидели на одной из кроватей в тюрьме? Обратили внимание какие просторные тогда были камеры на человека, щас квартиры и то меньше!!!

  2. В камерах туристы активно фотографировались, а я как-то не захотел…

  3. Серёжа, а почему ты в Питере не попробовал фирменное питерское жаркое в горшочках? Роллы можно и в Ха покушать….)))А какие вкусные в Питере пирожные, чай и кофе….у меня до сих пор сохранилось послевкусие….они по всему невскому проспекту…Недалеко от БДТ им.Товстоногова есть замечательное кафе и я хочу туда вновь вернуться. Я равнодушна к сладкому и печёному, но то, что там предлагают посетителям…ммммм……это невозможно забыть и описать. Это нужно, хотя бы раз попробовать.
    желаю тебе!!!


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.