КУЛЬТУРНАЯ ВСТРЕЧА В КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ
У Санкт-Петербурга есть свой неповторимый шарм. И я стараюсь его уловить все эти дни пребывания в городе на Неве.
Часто думаю: а в чем его основное отличие от Москвы? Вроде бы две столицы, но такие разные. И понял! Москва - это суета, а Питер - это движение. При суете всё делается спонтанно, без какой-либо надежды на эффективность. А движение - это жизнь, это стремление к тому, что ты знаешь и чего обязательно хочешь добиться. За четыре дня пребывания в городе на Неве я вдруг поймал себя на мысли, что в этом движении я себя чувствую очень комфортно. Это - "мой" город! Если бы в Питере у меня было жилье и работа, я легко бы вписался в ритм этого города. Даже несмотря на свой возраст...
Я поражаюсь интеллигентности жителей Санкт-Петербурга. Знаете, что меня стало смущать (а точнее – удивлять) в разных барах и ресторанах
Питера? Нет, не то, что все курят. Да, мне от этого неприятно и некомфортно. Но дело в другом. Я удивляюсь, что в молодых компаниях не услышишь мата! Самый свежий пример. Стою в очереди в метро (да, в час пик в метро есть очереди). Подходит пьяный бомж и просит денег. Не у меня! По мне-то он видит, что взять с меня нечего – нищий провинциал. Бомж пристал к рядом стоящему со мной парню. И тот ему вежливо пояснил: советую, мол, тебе, батя, сначала протрезветь, а потом идти работать. И тогда деньги у тебя появятся. Справедливое предложение, и всё было сказано без мата.
Вполне обычное дело, когда в питерском метро молодые люди дружно вскакивают, когда в вагон заходит пожилой человек. Не удивляет уже, что в магазинах друг другу двери придерживают. Водители с улыбкой пропускают пешеходов. Везде, увидев твою растерянность на улицах города, готовы помочь и объяснить, как куда-нибудь пройти. Всё это – черты Санкт-Петербурга.
Я поражаюсь своим знакомым, которые живут в Питере! Их здесь немало. И когда узнавали, что я еду сюда, очень радовались и обещали обязательно встретиться. И вот я приехал. И картина теперь такая: всем, кому я предлагаю встретиться, начинают жаловаться на жизнь. Мол, очень заняты, давай созвонимся ближе к выходным. А куда там
созваниваться, если уже в субботу я улетаю?
И, честно говоря, я был приятно удивлен, когда Алексей Ивакин сразу согласился со мной встретиться в одном из кафе...
Как, вы не знаете кто такой Алексей Ивакин? Да-а, меняются времена, меняются кумиры…
Алексей Ивакин – это бывший комсомольчанин, однажды перебравшийся в Хабаровск и учившийся недолгое время в Институте культуры и искусств у Марины Михайловны Кунцевич. Потом в
2007 г. он в Хабаровске снял гениальный (на мой взгляд) фильм «Интервью без Гитлера». В первую очередь это был фильм о поиске себя в жизни, повествование о своем единственном пути.
Картина была представлена во внеконкурсном показе в программе для начинающих кинорежиссеров мира «КИНОПРОБЫ» на кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» в сентябре 2007 г. и была даже удостоена награды. Потом в декабре 2007 г. Алексей Ивакин получил приз “За лучший документальный фильм”, а также диплом Союза кинематографистов России на кинофестивале студенческих фильмов "Вузовское кино".
Понятное дело, что такому талантливому режиссеру, как Алексей Ивакин, в Хабаровске стало тесно, и он отправился покорять Москву. Дважды сделал попытку поступить во ВГИК, учился на подготовительных курсах института кинематографии и, соприкоснувшись с реалиями жизни, быстро разочаровался в системе подготовки кинематографистов в России.
Сейчас Алексей Ивакин живет и работает в Питере, продвигает в
Интернет-пространстве одно солидное заведение в городе и всё также мечтает снять фильм на настоящей кинопленке. Благо, перед отъездом из Хабаровска две бобины с кинопленкой Алексею подарил знаменитый хабаровский кинорежиссер-документалист (и по случайному совпадению – мой сосед по дому) Альберт Самойлов.
Вот такой легендарный человек согласился со мной поужинать в Питере. На этот раз для вечерней трапезы я выбрал советское кафе «Дачники» на Невском проспекте: мне посоветовал настоятельно туда сходить известный кругосветник-путешественник Антон Анатольевич Конырев.
Кафе сделано как классическая русская хата. Два зала – для курящих и некурящих.
Фоном играет советское ретро. На телеэкране - советские фильмы
(мы успели посмотреть «Подкидыш», «Афоню» и половину «Джентльменов удачи»).
В залах – различные атрибуты советского прошлого (например, бобинный магнитофон, или, старый радиоприемник).
Меню тоже выдержано в советском стиле. Как вам, к
примеру, название киселя - «Операция Ы»?
Столовые приборы подают в специальных тканевых конвертах.
Начали мы с классического советского набора – пиво «Жигулевское» и сельдь с картошечкой.
Потом заказали соленья и маринады. Захотелось мне попробовать грузинский салат,
но в нем оказала какая-то трава, вкус которой я совершенно не переношу.
Из горячего я себе заказал две котлеты из щуки с картофельным пюре. Очень вкусно! Такое ощущение было, что щуку сделали рубленой. До этого я считал, что лучше всего делают котлеты из щуки в хабаровском ресторане «Варварка». Теперь понимаю, что умеют их делать и в питерских «Дачниках». Вот только в «Варварке» котлеты размером побольше…
Алексей остался весьма доволен скоблянкой (именно скоблянкой, не солянкой!) из свинины.
Попробовали мы и местные пирожки – с картошкой и с капустой. Редкий случай, когда начинки было по-настоящему много!
За ужином мы с Алексеем Ивакиным говорили о декаденстве, о судьбах талантливых людей в России, обсудили арт-хаусные киноновинки, помечтали о совместных проектах. Как всё-таки мало в моем окружении людей, с которыми я могу так легко говорить на разные
культурологические темы! А когда такой разговор происходит в самом центре культурной столицы – удовольствие просто неописуемое!
В завершение этого чудесного вечера Алексей Ивакин устроил мне фотосессию на Невском проспекте. «Я хочу всем показать другого Хамзина!» - заявил Алексей. Что ж, будем ждать фотографии…
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий