Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

25Окт/131

«СТАЛИНГРАД»: ФИЛЬМ ПО РАСЧЕТУ

 Вот наконец-то и я посмотрел на большом экране так широко раскрученный фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Пишу «наконец-то» и именно «на большом экране» не случайно. Я почти уже 6 лет принципиально не хожу в кинотеатры:  мне их хватило в прошлой жизни. Фильмы смотрю очень выборочно и дома, благо система «домашнего кинотеатра» позволяет это делать без какого-либо ухудшения качества картинки и звука. Но я понимал: чтобы дать объективную оценку «Сталинграду», смотреть его надо именно на большом экране.

К моему удивлению, билеты купить на просмотр «Сталинграда» в центральных кинотеатрах Хабаровска даже в дневное время и в будний день оказалось проблематично.  Билеты оказались лишь в новом кинотеатре «Оскар». Я ничего не имел против посещения совершенно нового кинотеатра и с удовольствием отправился туда - в золотой зал.

Фойе кинотеатра было  пустым. Видимо, в будний день на сеанс  16.00 не очень много желающих приходить в кинотеатр. Одинокие граждане, появляющиеся на этаже, сразу направлялись уверенно в ресторан китайской кухни. Дизайн фойе меня особо не удивил, но и не огорчил: всё было сделано стильно, но без особых изысков. К началу сеанса в зале набралось 9 человек. Сначала нам показали традиционную рекламу (куда же без нее?), потом начался показ фильма.

Когда прошли титры «Коламбия Пикчерз» представляет" и начался эпизод с землетрясением в Японии, я, честно говоря, решил, что ошибся залом. Но очень быстро стало ясно, что этот такой тонкий сценарный ход. Закадровый голос Федора Бондарчука заставил меня тут же вспомнить Никиту Михалкова: тот тоже любит читать за кадром своих картин. Но у Федора Сергеевича всё-таки голос поприятней на слух, чем у Никиты Сергеевича, если последний, конечно, не поёт («Мохнатый шмель на душистый хмель…»).

Как и было обещано, фильм длился ровно 2 часа 10 минут. Не скажу, что я его смотрел затаив дыхание, но время пролетело быстро. Начну разбор картины с того, что мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

  1. Только после просмотра «Сталинграда» я окончательно убедился, что российское кино как феномен общемировой культуры больше не существует. «Сталинград» снят по всем лекалам голливудского блокбастера: яркие спецэффекты, красивые, но ничего не значащие фразы героев, «картинное» поведение даже в самых эмоциональных эпизодах (ну не верю я,  что во время войны ТАК красиво умирали: с философскими последними словами, с улыбкой на лицах). Для меня загадка: как можно  было растерять великие традиции военного кино советских кинематографистов всего лишь за 20 лет?
  2. Явный перебор со спецэффектами. Весь сеанс я волей-неволей сравнивал «Сталинград» с фильмом Бондарчука-старшего «Они сражались за Родину». В той старой картине вообще нет спецэффектов, но при этом достоверности на экране намного больше. Ты как бы проживаешь вместе с героями их жизнь. При просмотре «Сталинграда» ощущение, что я играл в компьютерную игру про войну.
  3. Поражает богатырское здоровье героев. Раненые за сутки приходят в себя, пули от советских солдат отскакивают как от камня, а белоснежные улыбки не сходят с лиц.  Ну не верю я, что в годы войны у всех были
    такие идеальные зубы! Неужели в каждом подразделении была своя стоматологическая служба?
  4. Я вспомнил несколько фильмов о битве за Сталинград и, признаюсь вам, у меня больше доверия вызывают эпопея Юрия Озерова «Сталинград» (1989) и американский фильм «Враг у ворот» (2000) французского режиссера Жан-Жака Анно с Эдом Харрисом и Джудом Лоу в главной роли. У картины Озерова поражает размах, умение снимать батальные сцены в лучших традициях Бондарчука-старшего. В американской же ленте очень точно был передан
    психологизм, драма простых людей. Да и актерская игра Эда Харриса и Джуда Лоу была на высоте.
  5.  Бесподобна музыка живого классика кино Анджело Бадаламенти. Когда-то он писал для фильмов Дэвида Линча, Жан-Пьера Жёне, Дэвида Бойла. Теперь вот и в российской картине можно услышать его волшебную музыку.

Объективности ради отмечу то, что мне ПОНРАВИЛОСЬ.

  1. Радует, что Федор Бондарчук на главные роли пригласил относительно малоизвестных актеров. И хотя за моей спиной в зале шушукались – мол, смотри, это парень из того сериала! – я сериалы не смотрю и мне актеры неизвестны. Даже страшно представить, если роль капитана играл Безруков, тенора - Дюжев, влюбленного Тютю - Хабенский, а Катю - неувядающая Ходченкова. А финальную песню исполнил бы Киркоров («А я и не знал, что любовь бывает жестокой, о-о-о-о!»). Вот это уж точно была бы пародия на фильмы о войне.
  2.  Очень удачно подобраны актеры, исполнившие роли немцев. Вот уж кому точно удалось передать драматизм всей
    ситуации.
  3.  Отмечу также удачные интерьерные «фишки» в кадре: коврики на стенах, плакаты и фотографии, посуду, всякие «рюшечки». Благодаря этому аромат времени передан очень точно.

В целом могу сказать, что потраченного на просмотр времени мне было не жаль. Жаль другого – что даже ТАКИЕ фильмы у нас делают без души и по расчету. Главное, понравиться тем, кто «Оскары» раздает. А всё остальное – пустяки…

Связано с категорией: Кинозаметки Оставить комментарий
Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Отчасти согласна. Но ежели молодые пойдут это будет хоть что-то. Вот скажи мне кто виноват, что все фильмы у нас делают копиркой под Голливуд»


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.