ПОСЛЕПОТОПНЫЙ ФУЮАНЬ
Приятно, что для всех, кто неравнодушен к приграничному китайскому городу Фуюань, мой сайт постепенно становится "путеводной звездой" и некой энциклопедией. Вы задаете мне вопросы, советуетесь, высказываете пожелания. А хабаровчанин Игорь Марков даже прислал свои заметки о том, как он съездил в Фуюань после возобновления навигации. Мне его размышления показались интересными и с его позволения выкладываю их на своем сайте.
26 сентября выдался неплохим днем, погода отличная, и обещала быть таковой еще дней несколько, у меня только что случился очередной день рождения, поэтому предложение посетить Фуюань не вызвало у меня никаких возражений. В этом году я уже был там в конце июля, как раз незадолго до "большой воды", поэтому интересно было посмотреть а что там сейчас "после". Хабаровская часть начала поездки оказалась всё та же... необоснованно длительное ожидание прохождения погранконтроля, хотя предполагаю, что у них на этот случай 1528 инструкций, а они "люди государевы, подневольные"... Но всё же более оперативное прохождение границы идет на пользу не только нам, туристам, но и самим работникам погранперехода. Но это так, мысли в сторону.
Немногим более чем через час наш "Лунтан" уже причалил к пристани Фуюань. Многим туристам (челнокам) было интересно, как и мне, посмотреть как там сейчас. Площадь перед таможней уже вся прибрана и ничто не напоминает о том, что она полностью была под водой.
Вечернее время наша компания "убила" на то, что пошли в ресторан отметить мой день рождения на китайской стороне. Как обычно, множество вкусной китайской еды и напитков, вроде водки "Один дома" и пива "Харбин", на этот раз было дополнено подарком от заведения в виде шикарного торта со свечками (они хотели проверить объем моих лёгких? Ха!) и бутылки "Шампанского".
Цены на еду остались допотопными, вернее "до потопными". Как мне показалось, никто не собирался заниматься накрутками, чтобы компенсировать полтора месяца вынужденного простоя. Мне даже удалось с моим минимальным знанием китайского договориться с ларёчником в центре, у нового универмага, на предмет продажи мне моего любимого пива (??)) за 4 юаня (против 5, каковые они просят всегда). Так что опасения в возможном повышении цен, так опасениями и остались.
На следующий день решил прогуляться по городу. Жизнь кипит, дети в школу идут, торговцы открывают свои лавки и магазины.
В этот день полиция Фуюаня вероятно проводила какой-то рейд неизвестного назначения. Тормозили авто и вместе с проверкой документов производили еще и фотосъемку водителя.
Набережная (тоже была под водой) уже вся чистая и красивая.
Камень на берегу Амура пока еще в воде, но еще и уровень воды не достаточно упал.
По берегу реки довольно много рыбаков, которые любезно разрешили мне "подержаться" за удочку. Именно подержаться, т.к. я человек не усидчивый, и если не ловится, то у меня тут же пропадает интерес к рыбалке. Но кому-то везёт больше, чем мне.
Заграждения для проезда транспорта по набережной еще не успели убрать. Или не захотели по каким-то причинам.
Кроме путешествия по городу я решил проехать немного вглубь Китая (я вообще-то сомневался, правомерно ли это, с той точки зрения, что визы у меня-то нет), посмотреть на их масштабы разрушений.
Нанял такси и двинул километров на 100 в сторону от Фуюаня. Вода спала, но поднятые скальником дороги попадались регулярно.
Видно, что они не менее чем на метр выше парапетов моста.
Доехали до какой-то деревни, где видимо русские в диковину а на вывесках магазинов уже не видно смешных русских переводов.
"Поработал" там в роли диковинки для местных, которые совершенно не возражали, если я забирался на их тракторы-уникумы для того чтобы сфотографироваться.
На обратном пути встретили китайский блок-пост. "Никогда Штирлиц еще не был так близко к провалу", подумал я. Но всё обошлось. Так что, возможно, я ничего и не нарушил. Всё-таки очень не хочется чувствовать себя нарушителем границы. Ведь я не такой, и к китайцам и Китаю испытываю уважение.
В целом, какой вывод можно сделать из этой очередной поездки? Жизнь продолжается, и нас в Фуюане ждут! Цен не повышают, улыбок не снимают, и желания вновь и вновь приезжать сюда не отбивают.
P.S. Обратное прохождение границы в Хабаровске было немногим лучше, чем на выезде. Пока стоял, наблюдал. Чётко работали, задержек при оформлении и заторов в накопителе старались не допускать, что не могло не радовать. Значит, могут, когда хотят! Хотелось бы так постоянно. Но это так, мысли в сторону...
Игорь МАРКОВ, Хабаровск - Фуюань - Хабаровск
Нет обратных ссылок на эту запись.
Октябрь 2nd, 2013 - 20:47
Хороший рассказик,образно погуляла по Фуньке и приятно на душе!
Октябрь 6th, 2013 - 20:58
Спасибо за отклик. Я благодарю Сергея за то, что он согласился разместить в своем блоге мои заметки (у меня блога нет).
Как это обычно бывает сразу поездки — «Да чтобы я туда… да никогда…» (ибо устал). А на следующий день — «Ну когда же в следующий раз?..».
Очень хочется придание Фуюаню статуса безвизового города, как Хэйхе. Тогда бы мы сами ездили туда, когда соскучились по Китаю, кухне, замечательным людям, и языку. Кстати, мне китайцы сказали, что у меня очень хорошее произношение (тоновое), они всё понимают, что я говорю.