Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

2Сен/130

«НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВОСТРЕБОВАНЫ ВСЕГДА»

Говоря о подготовке специалистов для предприятий энергетической отрасли, невозможно не обратить внимание на Электроэнергетический институт Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС). Вот уже где по настоящему – «энергетическая кузница кадров». И среди читателей нашего журнала немало выпускников этого института. О своих выпускниках мы попросили рассказать директора Электроэнергетического института, кандидата технических наук, доцента Павла Сергеевича ПИНЧУКОВА.
- Павел Сергеевич, следите за судьбой своих выпускников?
- Конечно, в 90 процентах случаев мы знаем, кто и где работает. Стараемся держать связь с бывшими старостами групп, которые всегда в курсе событий в жизни своих одногруппников. Ну и не забываем поддерживать связь через организации. Мы плотно сотрудничаем с кадровыми службами предприятий энергетического комплекса и не упускаем возможность узнать, как обстоят дела у наших бывших выпускников. Работа с кадровыми службами не прекращается никогда. Сейчас вот, к примеру, готовимся принимать от них новых студентов по целевым договорам. Мониторинг трудоустройства очень полезное дело. В какой-то степени он хорошо отражает эффективность нашей работы. Работодатель всегда имеет возможность оценить нашего выпускника, что-то посоветовать нам изменить в лучшую сторону в процессе подготовки, наметить новые пути развития.
- А на бирже труда ваших выпускников можно встретить?
- У меня такой информации нет. Думаю, даже если вдруг они там и появляются, то надолго не задерживаются. Сегодня на рынке труда настолько широк круг предложений о трудоустройстве в энергетической отрасли, что вряд ли специалист с дипломом ДВГУПС надолго останется без работы.
- Куда чаще всего уезжают работать ваши выпускники?
- География большая. В основном это – Дальневосточный регион. Но и не удивляет нас, когда узнаем, что кто-то из наших выпускников работает за границей. Хочу вам привести один пример, который действительно показывает уровень подготовки специалистов в ДВГУПС в частности и в вузах России в общем. Несколько лет назад наш Электроэнергетический институт по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» закончил Юрий Ефремов. И так сложилась его судьба, что через пару лет он эмигрировал в Канаду. А там интересная система - работники компаний не сразу получают квалификацию инженера. Просто диплома об окончании высшего учебного заведения недостаточно. Чтобы стать настоящим профессионалом, вступить в Ассоциацию инженеров, нужно сдать дополнительные экзамены. Рекомендации на экзамены дает компания, в которой выпускник работает или планирует идти работать. И стоимость сдачи таких дополнительных экзаменов немаленькая. Чтобы пройти весь круг испытаний, обычно уходит 4-5 лет и лишь после этого получают сертификат инженера. Нашему выпускнику – Юрию Ефремову, уже через два года предложили выдержать такой экзамен и работать в крупной компании, думаю, это высокий показатель его профессионализма. Юрий приезжал в Хабаровск делать перевод своих документов на иностранный язык и много рассказывал о процедуре устройства на работу в Канаде. Было очень приятно, что наш выпускник показал такой высокий уровень подготовки.
- В последнее время всё больше разговоров о том, что нужно снизить медицинские требования для поступающих в вузы. Мол, и так не хватает студентов. Но для будущего энергетика отличное здоровье – немаловажный фактор для успешной работы. Здесь и работа на морозе, и работа на высоте… Что вы думаете по этому поводу?
- Я думаю, что эта проблема больше надумана. На стадии приема документов от поступающих медицинская справка не требуется. Только после зачисления в университет студент обязан предоставить в деканат обычную медицинскую справку формы №086. Более высокие требования только для тех, кто поступает по целевому направлению от железной дороги, и чья дальнейшая работа будет связана с движением поездов. У нас к абитуриентам-энергетикам никаких повышенных требований нет. Когда выпускник пойдет работать в компании, то к нему уже будут предъявлять свои требования, в том числе, и по здоровью. Вот об этом нынешним студентам нужно задуматься, здоровый образ жизни еще никому не навредил. Энергетик должен быть допущен к работе на высоте и не иметь проблем с цветоощущением. А укрепить здоровье можно и во время учебы, для студентов в ДВГУПС имеется прекрасный спортивный корпус, легкоатлетический манеж, бассейн, летние площадки для волейбола, баскетбола и футбола!
- В учебном процессе немаловажным фактором является прохождение практики. Как с нею обстоят дела у вас?
- У нас два вида практики: учебная и производственная. Мы стараемся, чтобы учебную практику студенты проходили в наших лабораториях и мастерских. Тем более там есть все условия для этого. Ребята учатся работать на станках, изучают материалы, методы их обработки. Всё это потом им очень пригодится в жизни. А производственная практика проходит только на   предприятиях энергетической отрасли. При этом мы помогаем всем найти достойное место прохождение практики. Обычное дело, когда после прохождения производственной практики, студента замечают и он получает возможность придти работать это предприятие после окончания университета. Важно не лениться, проявлять интерес на практике к производственному процессу, работе персонала, да и вообще быть жаднее к знаниям.
- Насколько дипломные проекты ваших выпускников реальны?
- Мы стараемся, чтобы у каждого студента была реальная тема дипломного проекта. И чисто учебных проектов – те, что делаются только по заданию преподавателя, у нас достаточно мало. В таких случаях речь идет об изучении фундаментальных вопросов. Но в основном сами ребята заинтересованы решать в своих проектах производственные вопросы. Ежегодно от предприятий энергетической отрасли мы получаем список актуальных вопросов и проблем. Это то, что студенту по силам и он, совместно с консультантами, сможет предложить решение данных вопросов. Естественно, не у каждой компании есть возможности для математического или компьютерного моделирования, измерения с помощью специальных приборов с последующим анализом результатов и т.д. Понятно, что эту работу лучше и эффективней сделать в лабораториях университета. Вот в этом случае и приходят на помощь наши дипломники. А вот возможности внедрения предложенного в проектах потом уже оценивает сама компания.
Для дипломников всегда важным является участие, а лучшего всего, и победа во Всероссийских конкурсах выпускных квалифицированных работ. Если вуз занимает в таких конкурсах призовые места, это говорит о высоком качестве обучения. В прошлом году конкурс выпускных квалифицированных работ проводился в Томском национальном исследовательском политехническом университете. Мы направили 6 работ, и 2 работы получили достойные награды. В номинации «Оригинальное инженерное решение» лучшей признана работа Михаила Шарова, а в номинации «Комплексная инженерная работа» второе место занял Максим Москвичев. Это говорит о высоком уровне подготовки наших выпускников!

Журнал "Дальневосточный энергопотребитель", июль 2013 г.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.