Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

28Авг/130

ЗНАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ — НА БОРЬБУ С НАВОДНЕНИЕМ

Пока многочисленные волонтеры-любители продолжают в прибрежных районах Хабаровска возводить дамбы из мешков с песком, в мэрии города обратились за советом к профессионалам. Ведь давно доказано: совет одного специалиста бывает намного ценнее, чем работа сотни волонтеров. Группа ученых ДВГУПС по приглашению мэра Хабаровска Александра Николаевича  Соколова приняла активное участие в решении вопросов по оптимизации сброса  ливневой канализации на улицах краевой столицы.
За помощью именно к ученым ДВГУПС А.Н. Соколов обратился неслучайно. Во-первых, как выпускника вуза, мэра Хабаровска связывает давняя дружба со многими сотрудниками университета. Он немало уделяет внимания своей «альма-матер». Во-вторых, заведующий  кафедрой «Гидравлика и водоснабжение» ДВГУПС, доктор технических наук, профессор Лев Дмитриевич Терехов является председателем городского экологического совета и не раз оказывал помощь в решении разных вопросов. На этот раз к решению проблемы, кроме Терехова, были привлечены проректор по научной работе ДВГУПС Андрей Федорович Серенко, доценты кафедры «Гидравлика и водоснабжение» Михаил Иннокентьевич Коробко и Евгений Валентинович Сошников.
Проблема заключалась в том, что в районе пересечения улицы Шевчука и переулка Трубного проложен ливневой коллектор. До наступления паводка, осадки через этот коллектор спокойно сбрасывались в Амур, и никаких проблем с этим не было. Теперь же ситуация стала критической: осадки не уходили в реку, оставались на поверхности. А коллектор отнюдь немаленький – он состоит из двух труб диаметром по 1,5 м. Из него под очень сильным напором вода планомерно заливала прилегающие окрестности на высоте до 50 см. На затапливаемой территории постоянно работали насосы, но победить воду не удавалось.
Специалисты высказали предположение, что это может быть не только вода от осадков. Не исключено, что через коллектор выбивается речная вода. Но чтобы докопаться до истины, пришлось сделать подробный анализ ситуации на месте. Приглашенные оперативно геодезисты произвели работы по нивелированию местности. Затем оценили уровень воды, которая активно приближалась к построенной дамбе (до нее оставалось не более 50 м). Составили необходимые схемы и чертежи. Но без тщательного изучения самого колодца, расположенного на глубине 5 м, окончательно проблему решить не удавалось. И тогда был приглашен водолаз.
Ему работать было нелегко: мутная вода не позволяла всё внимательно рассмотреть, приходилось самому опускаться на максимальную глубину и в буквальном смысле руками ощупывать колодец. В результате выяснилось, что колодец нуждается в процессе затампонирования: его надо герметически перекрыть, чтобы вода не изливалась на поверхность, а, наоборот, продавливала тот напор, что подошел из Амура. Именно это решение было принято к исполнению.

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.