Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

26Авг/130

С ТРЕПЕТНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К ПАЦИЕНТАМ

Сегодня, 26 августа 2013 г. - 25 лет со дня открытия  Хабаровского филиала Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза".  Без преувеличения можно сказать, что о Хабаровском филиале Федерального государственного учреждения «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова Росмедтехнологий» в Дальневосточном федеральном округе знают все. За годы своей работы филиал зарекомендовал себя как медицинское учреждение самого высокого уровня. Но что особенно приятно отметить – хабаровский центр МНТК всё время идет в ногу со временем и в своем развитии никогда не останавливается. Ровно два года назад о прошлом, настоящем и будущем филиала мне удалось пообщаться с его директором, доктором медицинских наук, профессором и просто с замечательным человеком Виктором Васильевичем Егоровым.

-–Виктор Васильевич, Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с первых дней своей работы всех удивил высоким качеством оказываемых услуг и удивительно трепетным отношением к пациентам. Как вам удается все эти годы оставаться на таком высоком уровне?

– 26 августа 2011 г. исполнилось 23 года со дня открытия Хабаровского филиала МНТК. Особенностью открытия нашего центра было то, что мы сразу начали работать. Сдали мы тогда не только, образно говоря, стены центра, но и уже готовые кабинеты, операционные, пансионат. Наш руководитель Святослав Николаевич Федоров изначально дал установку работать качественно и на благо пациентов с самого первого дня. У нас сегодня трудятся специалисты, которые воспитаны нашей системой, они росли вместе с центром. И они все понимают: для нас пациент – это святое. Мы постоянно интересуемся, довольны ли люди помощью, которую они получают в филиале. Как правило, два раза в год с помощью анонимного анкетирования опрашиваем наших пациентов, которые находятся на стационарном или на амбулаторном лечении, удовлетворены ли они медицинскими и диагностическими услугами, питанием, проживанием и т.д. Последнее анкетирование было проведено в декабре 2010 года, были опрошены 100 человек. Половина из них – пенсионеры, половина – работающие люди. Более 40% опрошенных были у нас на лечении в первый раз. Анализ показал стопроцентную удовлетворенность оказанной медицинской помощью. Три процента опрошенных высказали замечания по поводу работы отдела координации лечебного процесса – по оформлению больного, по диагностическому обследованию. Один процент опрошенных остался неудовлетворен питанием и проживанием. Мы внимательно анализируем эти анкеты, чтобы в дальнейшем исправить все недостатки.

– Ваш центр официально называется филиалом «Межотраслевого научно-​технического комплекса». Насколько серьезно вы занимаетесь наукой?

– Очень серьезно! Каждый наш специалист имеет возможность заниматься наукой, исследованиями и анализом своей деятельности. У нас сегодня трудятся 3 доктора медицинских наук, 8 кандидатов медицинских наук. В 2010 г. нашими сотрудниками было защищено 3 кандидатских диссертации, опубликовано 53 статьи в научных журналах, 89 тезисов в различных сборниках по офтальмологии, сделано 42 доклада на научных конференциях различного уровня. Мы приходящим к нам трудиться новым специалистам всегда говорим, что мало работать только руками, надо еще уметь видеть научную составляющую в своей врачебной деятельности.

– Какие новые научные внедрения в вашем центре вы можете отметить?

-С самого начала своей работы мы ввели такое понятие в хирургической лечебной деятельности, как ,репертуар. Говоря по-​простому, это перечень технологий, которыми мы сегодня владеем. В 1988 г. в филиале было 7 таких основных технологий лечения глаз при наиболее массовых заболеваниях. Сегодня количество таких технологий выросло до 145. В 2010 г. появилось 10 новых технологий. Например, применяются новые технологии в лечении глаукомы – это микроинвазивные малотравматичные операции, направленные на компенсацию внутриглазного давления. Появились новые искусственные хрусталики, так называемые аккомодирующие интраокулярные линзы, которые позволяют настраивать глаз на видение на близкое и на дальнее расстояние, и торические линзы, которые позволяют одновременно корригировать катаракту и роговичный астигматизм.

– Хабаровский филиал МНТК – единственный на Дальнем Востоке. Его хватает для жителей нашего ,большого региона?

– Мы изначально были ориентированы на обслуживание всех, кто живет от Читы до острова Сахалин, – следующий ближайший филиал ведь находится в Иркутске. Но нельзя говорить, что кроме нашего центра больше нигде нельзя лечить глазные болезни. Тем не менее по разным причинам многие жители ДФО обращаются именно к нам. Возьмем, к примеру, данные за 2010 год. 61,7% наших пациентов – это жители Хабаровска и Хабаровского края. На втором месте стоит Приморский край – 22%. Далее – Амурская область (4,5%), Сахалинская область (3,7 %), Камчатка (1,5%). У нас, кстати, может пройти лечение житель любого уголка России.

– Много ли вам выделяют квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи при сложных заболеваниях глаз?

– Количество квот на каждый год утверждается Министерством здравоохранения и социального развития страны по направлению «Офтальмология». Они полностью оплачиваются государством. В 2010 г. на проведение высокотехнологичных операций нам было выделено 769 квот, все успешно реализованы.

– С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

– У нас есть статистика за 22 года работы центра. Могу сказать, что за это время нами сделано почти 300 тысяч операций. В конце 80-​х делали в среднем по 13 тысяч операций в год (это притом, что Святослав Николаевич Федоров планировал, что средняя планка центра – 12 тысяч операций в год). В лихие 90-​е, когда государство оставило нас без финансирования, объемы операций упали до 6 тысяч в год, – это те операции, которые могли оплатить сами пациенты. В последние годы мы стабильно делаем 20–22 тысячи операций в год. Очень хороший показатель! Что касается самых распространенных глазных болезней, то чаще всего обращаются по поводу катаракты – почти 40% пациентов. В 2010 г. было сделано более 7 тысяч операций именно по поводу катаракты, а всего за 22 года при этом заболевании в нашем центре сделано 83 615 таких операций! На втором месте по спросу стоят лазерные операции. Например, по поводу изменений сосудов на глазном дне при диабете – это сегодня огромная проблема в связи с ростом числа больных диабетом. Подобных операций было проведено более 4 тысяч. Кроме этого, лазерные хирурги делают операции при различных дистрофических заболеваниях сетчатки. Обращаются к нам и пациенты с глаукомой. Для ее лечения у нас сейчас также используется большой спектр современных медицинских технологий – как медикаментозных для нормализации глазного давления, так и лазерных и хирургических.

– У вас нет ограничений по возрасту для пациентов?

– Никаких! Самому маленькому нашему пациенту было 2 месяца, самому пожилому – под 100 лет. Но детям мы уделяем особенное внимание. У нас есть все необходимые методы оказания помощи юным пациентам, начиная от традиционных методов и заканчивая лазерными и хирургическими.

– Как вы можете объяснить феномен вашего учителя и основателя центра Святослава Николаевича Федорова? Его нет с нами уже 11 лет, а вы до сих пор работаете по его методикам и технологиям…

– Это был уникальный человек, о котором забыть невозможно. Мы часто задаем себе вопрос: а как бы мы выглядели, если бы вдруг появилась возможность у Святослава Николаевича посмотреть на нашу деятельность со стороны? И могу сказать, что нам бы не было стыдно. Статистика доказывает, что показатели деятельности центра хуже не стали, идет стабильное развитие, появляются новые технологии. Он в нас заложил постоянное недовольство своими результатами, это всегда подталкивает нас вперед, мы не стоим на месте. Мы очень трепетно относимся к памяти Федорова. День его рождения – 8 августа – мы всегда отмечаем благотворительными акциями. В этом году, к примеру, провели обследование юных пациентов в одном из детских домов Хабаровска и сделали профилактический осмотр в доме ветеранов в поселке им. Горького. Феномен Федорова – в его работоспособности, в его умении заражать своими идеями других, в его вере, что начатое им дело не должно стоять на месте. И мы, его ученики, делаем все возможное, чтобы его светлое имя оставалось в нашей памяти всегда…

Журнал "Свое дело", сентябрь 2011 г.

 

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.