Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

14Авг/130

МЫ В ТАКИЕ ШАГАЛИ ДАЛИ!

Для всех, кто трудится в туристской отрасли, сентябрь - месяц особенный. 27 сентября традиционно отмечается Международный день туризма. Радует, что  всё больше людей не представляют своей жизни без туризма: вечную тягу к путешествиям никто не отменял. Но как важно иметь дело при планировании своих поездок именно с профессионалами в туристской
отрасли. Таких специалистов уже более 10 лет готовят в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) на кафедре  «Социально-культурный сервис и туризм». Вот уже 7 лет  кафедру возглавляет кандидат экономических наук, доцент Лариса Валерьевна Ковынева. Она имеет базовое образование в области менеджмента социально-культурной сферы. В 2003 году окончила аспирантуру Байкальского государственного университета экономики и права
(Иркутск) и защитила кандидатскую  диссертацию по туризму. В этом же году пришла работать в ДВГУПС на кафедру «Социально-культурный сервис и туризм», которую в 2002 г. организовала ее мама – заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогический наук, доцент Романенко
Лидия Павловна. 

- Лариса Валерьевна, насколько была острой нехватка специалистов в год основания кафедры и насколько эта проблема решена сейчас?

- На тот момент в Хабаровске был лишь один вуз, который готовил специалистов по сервису и туризму. Но этого для города было вполне достаточно. Сегодня же туристский рынок активно развивается и потребность в специалистах постоянно растет. В Хабаровском крае сегодня функционирует уже более 250 туристских фирм! И нам приятно, что
наши выпускники идут работать именно по специальности: в туристский, гостиничный и ресторанный бизнес. А потребность в наших специалистах в регионе есть – об этом говорит тот факт, что государство нам стало выделять и бюджетные места – в среднем по 10-15 мест ежегодно, при чем не только на очную, но и на заочную формы обучения.

- Не опасаетесь, что в будущем не хватит на всех ваших выпускников турфирм и гостиниц?

- Теоретически это возможно. Ведь сегодня, отправляясь в путешествие, всё больше людей самостоятельно покупают авиабилеты, бронируют отели, заказывают туры. Число путешествующих в мире постоянно растет, сегодня это 1 млрд. туристов ежегодно, т.е. каждый седьмой человек на планете. И такой объем путешествий надо кому-то организовывать.
Кроме того, большинство людей по-прежнему желают, чтобы за них сделали подготовительную работу, чтобы кто-то взял на себя ответственность за возникающие в путешествии проблемы. Сегодня наши выпускники работают на западе России, а также за рубежом – в Китае, Вьетнаме, Новой Зеландии, Чехии, Франции. Помимо того, что мы готовим специалистов «с нуля», у нас реализуются краткосрочные программы повышения квалификации (на 72 часа) для действующих работников туристского и гостиничного бизнеса, а также предприятий питания.

- Многие абитуриенты, поступая на специальность «Социально-культурный сервис и туризм», представляют себе райскую жизнь: бесконечные путешествия по миру. Но ведь на самом деле это тяжелый труд. Вы их сразу «опускаете на землю» или всё-таки дает возможность  «полетать в облаках»?

- Как вы точно подметили представление молодых людей о нашей специальности! Но я уже на 1 курсе начинаю читать специальный предмет «Организация туристской деятельности», где сразу выкладываю всю «правду» об их будущей работе. К тяжелому труду надо быть готовыми и морально, и эмоционально, и психологически, и даже физически.
Да, без активных поездок не обходится. Но наш специалист отправляется в дорогу не отдыхать, а работать. Его задача сделать комфортным отдых других людей.

- В вашей профессии очень важно уметь работать с людьми. Вы можете уже на 1 курсе разглядеть некоммуникабельных студентов и честно им сказать, что эта специальность – не для них?

- Да, могу. Зачем скрывать от студента правду и тем самым ломать его судьбу? Ведь если к нам переводятся студенты из других институтов, поняв, что неправильно выбрали для себя будущую специальность, почему наши ребята не могу сделать то же самое – пойти учиться в другой институт? Наша задача помочь молодым людям во время сориентироваться в жизни и не допустить ошибок. Хотя, признаюсь, у нас очень редки случаи, когда от нас ребята уходят.

- Чувствуете ли вы себя не оторванными от реальной жизни? Насколько тесно работаете с государственными органами, практиками бизнеса?

- Очень тесно! У нас преподают сотрудники Управления по туризму Министерства культуры Правительства Хабаровского края. Также мы привлекаем управленцев высшего уровня для работы в качестве председателей Государственной комиссии по защите дипломов, в разные годы кафедрой привлекались: министр экономического развития Левинталь А.Б. (2005 г.), министр образования Хабаровского края Базилевский А.В. (2011 г.), зам. министра экономического развития Хабаровского края Шабовта А.Н. (2012, 2013 гг.).  Кроме того, с 2005 г. кафедра является членом Хабаровской ассоциации отельеров, что дает возможность выполнять реальные дипломные проекты по заказам предприятий,
проходить практику в крупных гостиницах города. Кстати, председатель этой Ассоциации Ирина Николаевна Худякова
также уже много лет преподает у нас на кафедре.

То, что студенты ДВГУПС имеют возможность проходить практику за границей отнюдь не громкие слова. Не так давно Дальневосточный государственный университет путей сообщения
с рабочим визитом посетил владелец китайской компании «Танванхэ» господин Джин Куинн. Его интерес к ДВГУПС связан с тем, что компании принадлежит сеть отелей, один из которых -  Eurasian Castles Resort, расположен относительно недалеко от Хабаровска - в провинции Хэйлунцзян, в г. Ичунь. 

В Китае Ичунь называют лесной столицей или родиной леса - город расположен между сопками,
покрытыми тайгой. Здесь основан первый природный парк Китая, один из главных туристских центров страны. Его ежегодно посещают около трёх миллионов туристов, как из самого Китая, так и из других стран Юго-Восточной Азии, Европы.

И вполне логично у отеля, позиционирующего себя в качестве  европейского, возникла потребность в российских студентах, имеющих разговорный уровень китайского языка, а также обучающихся в сфере сервиса, пособных работать в качестве администраторов гостиницы и ресторана, консьержей и пр.

 Так что перспектив найти интересную работу за границей уже в процессе обучения у студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» ДВГУПС немало. Главное, чтобы  всегда оставалась возможность удивляться самим и удивлять других. Без этого добиться успеха в туристском бизнесе невозможно.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.