Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

14Авг/130

А В КАРМАНЕ ВОЗЛЕ СЕРДЦА СТРОЙОТРЯДОВСКАЯ ПУТЁВКА…

Наверное, никто не будет спорить с утверждением, что студенческая пора – одна из самых счастливых  в жизни человека. Да, иногда от обилия экзаменов и зачетов жизнь в вузе кажется беспросветной. Но зато после защиты диплома каждый эпизод студенческой жизни вспоминается с огромным удовольствием. И ведь есть что вспомнить! Спортивные соревнования, творческие состязания, научные эксперименты и, конечно же, стройотряды. Ничто так не объединяет
студенческую братию, как совместный труд на бескрайних просторах страны.

 

История студенческих строительных отрядов в нашей стране началась в 1924 г. Но до Хабаровска идея создавать
временные молодежные коллективы из числа студентов вузов докатилась только в конце 60-х. И первопроходцами стали студенты Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТа).  В 1966 году по инициативе  студентов этого вуза был сформирован первый студенческий отряд.

 

Во времена СССР студенческие отряды были широко распространены. Пик развития движения пришелся на середину 80-х годов, когда от различных министерств и ведомств были поданы заявки на привлечение более двух миллионов студентов к участию в стройотрядах. С помощью студентов тогда в социалистическом обществе старались бороться с так
называемыми «шабашниками» - незаконно сформированными бригадами строителей…

О строительном отряде «Железки» (так в простонародии называли и называют Дальневосточный государственный университет путей сообщения) «Энергия» до сих пор ходят легенды. Хотите - верьте, хотите - нет, но говорят, что «энергичные» студенты легко могли собой заменить немало полноценных профессиональных бригад энергетиков. А когда студенты, защитив диплом, сами становились бригадирами энергетиков, поблажек не делали никому:
настолько привыкли всё выполнять качественно и в срок. И нужно ли удивляться, что выпускники «Железки» со стройторядовским прошлым «на ура» приглашались на самые различные предприятия не только Хабаровского края, но и всей страны.

В ДВГУПС сегодня стройотряды делятся на круглогодичные и кратковременные (стройотряды третьего трудового семестра). В круглогодичных ребята работают весь год. Стройотряды третьего трудового семестра работают летом – с 1 июля по 31 августа. Эти стройотряды очень популярны среди студентов - «Путина», «Проводник», «ВУЗ-строй», «Путеец», «Энергия», «Семинар», «Дальневосточник». Как правило, за сезон работу находят 500-700 человек. В основном это студенты вторых-четвертых курсов.

В 2012 г. студенты ДВГУПС строили дорогу на основной олимпийский объект — «Альпико-Сервис».  Трудовой семестр у них прошел на строительстве совмещенной автомобильно-железнодорожной ветки от станции Адлер до горно-климатического курорта "Альпика-сервис" в поселке Красная Поляна. Там были востребованы специалисты-энергетики при монтаже линий электропередач и возведении электрических подстанций.

В это же время еще один стройотряд в количестве 50 человек, сформированный из студентов строительных специальностей университета, отправился на реконструкцию и возведение объектов железнодорожной инфраструктуры Северного широтного хода (БАМа).

 В этом году география работы стройотрядов очень обширная: Хабаровск («ВУЗ-Строй» (командир отряда Копышков Денис), «Семинар» (командир отряда Кузнецова Татьяна)), Хабаровский край («Путеец» (отряд, в котором командир Каюда Леонид направлен работать на ст. Новый Ургал, отряд  Павленко Николая трудится на ст. Бикин, отряд Голубенко Дмитрия ударно работает на ст. Известковая, а отряд  Мурзина Артема получил направление   на ст. Белогорск, Амурская область («Энергия» (заместитель командира  Безматерных Андрей)), Сахалин («Путина» (Колтунов Олег)), Сочи («Дальневосточник» (заместитель командир отряда
Хортик Антон)
) и вся Россия на маршруте Хабаровск – Москва - Хабаровск («Проводник» (бригадиры
отрядов Ткаченко Екатерина, Лысанский Даниил, Сильянова Виктория)).   Впервые строительный отряд ДВГУПС в составе около 50 чел. в этом году принимает участие в строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области.

 

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.