ПОЕЗДКА НА КОСМОДРОМ «ВОСТОЧНЫЙ»
В начале июля 2013 г. судьба подарила мне возможность соприкоснуться с историей. И это не громкие слова! В составе членов пресс-тура, организованного Дальневосточным государственным университетом путей сообщения, я отправился в Амурскую область на космодром "Восточный" – объект очень важный и стратегический для всей страны.
В творческую группу журналистов – участников пресс-тура, вошли представители ГТРК «Дальневосточная», «5-й канал» (Санкт-Петербург), газет «Тихоокеанская звезда» и «Коммерсант», журнала
«Дальневосточный энергопотребитель». От ДВГУПС в группу пресс-тура вошли ректор университета Б.Е. Дынькин и проректор
по региональной и кадровой политике П.В. Игумнов.
Первым на нашем пути лежал свободный город Свободный. Встретил он нас неласково - проливным дождем. Но разве это - преграда для таких ценителей космодрома, как мы?
Прибыв в г. Свободный, группа пресс-тура первым делом посетила Амурский институт железнодорожного транспорта – филиал
ДВГУПС. Директор филиала В.В. Рожкова для журналистов организовала экскурсию по институту и ответила на многочисленные вопросы.
АмИЖТ является одним из ведущих образовательных учреждений на территории Амурской области и г. Свободного. Здесь готовят высококвалифицированных специалистов для Забайкальской железной дороги и других предприятий области.
В настоящее время АмИЖТ располагается в 4 зданиях общей площадью 22 555 кв.м. Общий контингент студентов составляет
более 2000 человек. Те участники пресс-тура, кто впервые побывал в главном корпусе АмИЖТа отметили красоту здания, уютные аудитории и технически оснащенные лаборатории. И признались, что очень рады за молодежь г. Свободного, у которой есть возможность учиться в таком замечательном учебном заведении.
Директор АмИИЖТа В.В. Рожкова рассказала журналистам, что сегодня в состав института входят факультет высшего профессионального образования (проводится обучение по 19 программам подготовки специалистов по очной и
заочной формам обучения, 5 программам подготовки бакалавров (неполный цикл обучения, студенты заканчивают образование в базовом вузе в г. Хабаровске)), факультет среднего профессионального образования – Свободненское медицинское училище (на факультете проводится обучение по 3 программам по очной форме
обучения) и факультет среднего профессионального образования – Свободненский техникум железнодорожного транспорта (на факультете проводится обучение по 5 программам по очной и заочной формам обучения), факультет дополнительного образования и повышения квалификации (обучение ведется по 16 рабочим программам и 3 программам повышения квалификации медицинских работников).
Для ведения учебного процесса используются 84 аудитории и 32 лаборатории, спортивный зал, тренажерный зал, библиотека, читальные залы, видеоконференц-зал, актовый зал, учебные
мастерские.
В спортивном зале АмИЖТа журналисты не упустили возможность побросать мяч в баскетбольную корзину, показа при этом неплохие спортивные результаты.
Участникам пресс-тура была продемонстрирована возможность видеоконференции с головным вузом в Хабаровске: именно в момент посещения института шла видеоконференция, посвященная приемной
кампании, которую проводил первый проректор – проректор по учебной работе А.Н. Ганус.
Все гости-журналисты после посещения АмИЖТа признались, что очень рады за молодежь г. Свободного, у которой есть возможность учиться в таком замечательном учебном заведении.
После института наш путь лежал уже непосредственно на космодром.
Вы когда-нибудь слышали про закрытые административно-территориальные образования? Согласитесь, что звучит
интригующе. Уже по названию ясно, что не каждого пускают туда. Именно так – ЗАТО (закрытое административно-территориальное образования) называют скромный поселок Углегорск Амурской области.
Своим названием в советское время поселок должен был отвлекать внимание от потенциальных шпионов: мол, знайте, что основной промысел местного населения – добыча угля. На самом же деле в
Углегорске до своего расформирования располагалась легендарная 27-я Краснознаменная дальневосточная дивизия ракетных войск стратегического назначения (РВСН). А сегодня Углегорск – это своеобразные ворота на космодром «Восточный». Объект этот стратегический, важный для государства и редкая птица (за
исключением строителей космодрома) может пересесть его границу.
В Углегорске специально для участников пресс-тура была организована пресс-конференция заместителя председателя
правительства Амурской области, министра по строительству космодрома «Восточный» Константина Васильевича Чмарова.
Он собравшимся прежде всего напомнил, что космодром строится в два этапа:
- В 2015 году мы должны запустить первый
автоматический космический аппарат, - рассказал Константин Васильевич, - а с 2018 года должна начаться реализация пилотируемой программы. Задача очень объемная: много мероприятий, очень большое финансирование.
Также К.В. Чмаров подчеркнул, что космодром — это и жилая зона, и расположенные на расстоянии от нескольких до нескольких десятков километров технические зоны, и стартовый комплекс. Кроме
того, будет построена мощная инфраструктура, предназначенная для обеспечения пилотируемых программ: медицинские, гостиничные, тренажерные комплексы.
Говоря о перспективах космодрома, К.В. Чмаров подчеркнул, что когда весь комплекс космодрома будет сдан в строй, это станет серьезным толчком для развития всего Дальнего Востока.
В этом году впервые на строительстве космодрома «Восточный» трудится студенческий строительный отряд из ДВГУПС и его
филиала – Амурского института железнодорожного транспорта. В стройотряде 22 человека. Вот что на пресс-конференции К.В. Чмаров рассказал об участии студентов в столь грандиозной стройке:
- Первая попытка предложить «Спецстрою России» студентов для участия в строительстве космодрома «Восточный» была нами
предпринята еще в прошлом году. В 2013 г. уже к нам обратились с просьбой организовать студенческие стройотряды для работы на космодроме. Мы тут же отправили предложения и Амурскому институту железнодорожного транспорта, и другим вузам, чтобы поддержали эту инициативу. Кстати, первый сводный студенческий отряд насчитывал 70 человек. Из них 20 человек трудились на станции Ледяная, на строительстве железнодорожных путей. Остальные непосредственно на космодроме. В этом году в сводном студенческом стройотряде работают ребята из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Свободного, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска. Хочу сказать, что студенты быстро вошли в рабочий ритм, трудятся наравне с профессиональными строителями и их труд нареканий не вызывает. «Спецстрой России» очень серьезно отнесся к трудоустройству студентов: они живут в комфортабельных вагонах, организовано
3-х разовое питание и обещают, что меньше 22 тыс. руб. в месяц никто из ребят не получит.
Константину Васильевичу Чмарову я задал вопрос об экономической целесообразности приглашения студентов из западных регионов страны на строительство космодрома «Восточный». На что он ответил следующее:
- Нужно думать не только об экономической целесообразности, но о социальной. Для ребят, проживающих на западе страны, это уникальный шанс увидеть Россию, осознать, насколько велика
наша Родина. Поработав здесь, кто знает, быть может, кто-то из них влюбится в дальневосточный край, останется здесь жить и работать. В новом город Циолковский, который будет построен при космодроме, нужны высоко квалифицированные специалисты. Никто не станет возражать, если вчерашние студенты останутся после окончания вузов работать на космодроме.
После окончания пресс-конференции ее участники сфотографировались на память у главных достопримечательностей Углегорска – у памятника первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину и у символичного камня, заложенного В.В. Путиным на месте будущего космодрома «Восточный».
И вот "ПАЗик" везет нас на космодром. Первым делом космодром поражает своими размерами. Для примера один простой факт. Чтобы добраться от трансбордерной галереи (это место, где будут собираться ракеты «Союз-2») до стартовой площадки, необходимо потратить на дорогу на автомобиле почти 40 минут! А всего планируется на космодроме построить 1200 объектов!
И хотя размер «Восточного» поражает, знающие люди говорят, что его площадь составляет всего 15 процентов от площади легендарного «Байконура». Так что полностью заменить наш «Восточный» казахстанского «брата» не сможет.
Уже можно говорить с полной уверенностью, что космодром «Восточный» станет вторым по счету после «Плисецка»
в России и четырнадцатым – в мире. Для выбора места под строительство такого уникального объекта очень важна широта его расположения – ведь от близости к экватору зависит скорость, траектория, грузоподъемность и другие показатели ракеты.
А еще всегда нужно помнить про международные договоренности в области освоения космического пространства. В одном из документов четко говорится: ступени ракеты должны падать либо в океан,
либо на незаселенной территории государства – хозяина космодрома.
Одним из самых ярких событий всего пресс-тура стала встреча с бойцами студенческого стройотряда ДВГУПС «Космодром».
Вроде бы всего несколько дней назад их торжественно проводили из стен университета, а сегодня ребята уже работают на одном из главных объектов космодрома – на строительстве стартовой площадки. Там, где уже через два года, согласно плану строительства космодрома, будет бушевать пламя от сопла космических ракет, сейчас активно идут строительные работы.
В момент посещения стартовой площадки космодрома участниками пресс-тура на объекте активно трудились не только студенты ДВГУПС, но и ребята из Московского государственного строительного университета (в народе до сих пор именуемом МИСИ). Они были немного смущены от повышения внимания журналистов к своим скромным персонам. Но при этом признались, что горды и счастливы от того, что принимают участие в строительстве столь важного исторического объекта, как космодром. Благодаря работе в
стройотряде, они впервые в своей жизни побывали на Дальнем Востоке.
Бойцы же стройотряда ДВГУПС себя чувствовали намного раскованней на площадке. Может, потому, что дальневосточный климат им ближе и роднее (а в этот день стояла привычная для нас июльская погода – ливневые дожди сменялись ярким солнцем и было из-за этого очень душно). А еще может и потому, что их лично приехал навестить ректор ДВГУПС Борис Евгеньевич Дынькин. Всё-таки студенты не
каждого вуза, из числа тех, кто работает на космодроме, могут похвастаться, что к ним в гости приехал лично ректор.
В беседе и с ректором, и с журналистами ребята признались, что их в работе устраивает всё. Они даже не ожидали, что им сразу доверят такую важную работу, как армирование конструкций стартовой
площадки космодрома.
«Мы думали, что сначала будем красить заборы и подметать дорожки», - эти слова студентов тут же прервал заместитель председателя правительства Амурской области, министр по строительству
космодрома «Восточный» Константин Васильевич Чмаров: «Какие заборы? Какие дорожки? У нас каждый рабочий на вес золота, поэтому поскорее осваивайте строительные специальности – особенно нам нужны арматурщики, плотники-бетонщики».
Вместе с ребятами из ДВГУПС на космодроме трудятся и студенты из филиала – Амурского института железнодорожного транспорта. Двое из них подошли к директору своего института Валентине
Владимировне Рожковой. Увидев на руке одного из ребят пластырь, она с тревогой спросила: «Что случилось? Откуда травма?». «Играл вчера в волейбол и немного поранил палец», - таков был ответ студента, после чего заботливая Валентина Владимировна успокоилась.
У ребят 10-часовой рабочий день. Трудятся они 6 дней в неделю. Один день – законный выходной. Все переработки обязательно учитываются при начислении заработной платы. Недалеко от строительной площадки столовая и студенческий городок.
Городок представляет собой несколько современных вагончиков (прошедших очень строгую сертификацию и официально
одобренных для долгого проживания), рассчитанных на 8 человек. Но студентов для их удобства и большего комфорта расселили по 6 человек в вагончике. Тут же, недалеко от вагончиков, душ. В обеденный перерыв многие из ребят не упускают возможность освежиться и принять душ. «Потом веселей работается», - признались они.
Настоящий фурор в студенческом городке произвело появление… знамени одного из первых стройотрядов ДВГУПС «Энергия». Знамя было изготовлено в 1968 г. и его специально доставили из музея
ДВГУПС на космодром, тем самым продемонстрировав связь поколений стройотрядовцев в университете. Фотосессия у знамени затянулось надолго: каждый захотел запечатлеть себя на память у такой исторической реликвии.
Передавая привет в Хабаровск родным и близким, бойцы стройотряда ДВГУПС «Космодром» попросили за них не волноваться. У них действительно всё хорошо. Есть интересная работа, созданы все условия для проживания, вкусно и сытно кормят. А самое главное, спустя пару месяцев студенты уже сами смогут похвастаться теми заработками, которые им выплатит работодатель.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Октябрь 15th, 2015 - 04:57
С большим интересом прочел. Спасибо!
Выпускник МИСИ (1970). В 1970-72 гг, лейтенантом, проходил службу в танковом полку в/ч 05753 (г. Свободный, Амурская обл)
Ноябрь 19th, 2016 - 08:16
я тоже служил в эти годя . вторая рота . ротным у нас был кап. Илющеня.
Ноябрь 20th, 2016 - 19:28
Очень интересно. Спасибо за отклик!
А кто был… командир полка, у Вас?