Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

19Мар/130

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БАЙКАЛО-АМУРСКОЙ МАГИСТРАЛИ

Статья из научного сборника трудов конференции "Наука и технологии: шаг в будущее", Прага (Чехия), февраль 2013 г.

В сентябре 2012 г. во Владивостоке прошел саммит АТЭС. Среди прочих, обсуждавшихся на заседаниях саммита вопросов, наиболее актуальным был вопрос о развитии транспортных коридоров на территории  России, Монголии, Китая, Республики Корея, КНДР и Казахстана. На сентябрьском саммите этот важный вопрос не в первый раз попал в поле зрения руководителей крупнейших государств, он давно признан весьма актуальным. Но говоря о транспортных коридоров в России, как никогда остро встал вопрос о дальнейшем развитии Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Они обслуживают не только грузообразующие комплексы в восточной части страны, но и обеспечивают транспортно-экономические связи других регионов страны с дальневосточными морскими портами и пограничными станциями на границе с Россией, Монголией, Китаем и КНДР. И сегодня все специалисты понимают, что восточный регион России является стратегически важным в обеспечении перевозок российских сырьевых грузов в связи с высоким спросом на них в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

По этой причине среди важных задач отрасли сегодня значится модернизация Байкало-Амурской магистрали в интересах роста экономики Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Зона БАМа обладает огромными запасами сырьевых ресурсов. Сегодня магистраль востребована не только в качестве транспортной структуры для обеспечения потребностей экономики страны в перевозках, она всё больше становится серьезным средством развития территорий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Тенденция к росту объмов перевозок сохраняется на протяжении ряда лет. Объем перевозок грузов по БАМу в 2011 г. увеличился на 4,5% по сравнению с 2010 г.
- до 70,4 млн. тонн. Это связано с ростом перевозок угля на 8,3%, руды на 11,9% в порт Ванино. Уже в настоящее время по ряду направлений провозная способность БАМа практически исчерпана, а к 2015
г. протяженность узких мест магистрали составит около 4 тыс. км (к 2020 - 4,3 тыс.км). Одновременно рост объемов перевозок грузов к 2020 г. в этом регионе прогнозируется до 58,1 млн. тонн к текущему уровню.

Решение о кардинальной модернизации БАМа является стратегическим с точки зрения устойчивости социально-экономического развития региона. Необходимые инвестиции на реализацию мероприятий по обновлению
железнодорожной инфраструктуры БАМа до 2020 г. составляют 737 млрд рублей. Такие инвестиции позволят обеспечить возможность перевозок по БАМу на всем протяжении в объеме более 40 млн тонн в год и доставку в порты Ванино-Совгаванского узла более 54 млн тонн в год. Необходимый объем государственной поддержки на
реализацию первоочередных мероприятий составляет более 200 млрд рублей.

Сегодня уже можно говорить о реальных делах по модернизации БАМа. В конце 2012 г. состоялся ввод в постоянную эксплуатацию реконструированного участка Оунэ –Высокогорная и нового Кузнецовского тоннеля прошла в Хабаровском крае.
Кузнецовский тоннель — это железнодорожный тоннель на Байкало-Амурской магистрали, на участке Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань. Тоннель находится на подъёме на Кузнецовский перевал, пересекающий горный хребет Сихотэ-Алинь. Длина нового Кузнецовского тоннеля после завершения проводимой модернизации составляет 3,89 км. Новый тоннель позволит резко увеличить объём железнодорожных перевозок на Восточном БАМе направлением на Ванино и Советскую Гавань  до 19,4 млн тонн грузов.

ОАО "РЖД" была разработана "Стратегическая программа развития Байкало-Амурской магистрали до 2020 года". Данная программа была активно использована при разработке положений "Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года". Необходимо отметить, что по поручению ОАО «Российские железные дороги» с 2012 года в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС, г. Хабаровск)  началась работа по созданию системы комплексного контроля, прогнозирования и управления состоянием природно-техногенной среды Байкало-Амурской магистрали, главная задача которой
- повышение транспортной безопасности: мониторинг состояния железнодорожных магистралей, предупреждение о возникновении опасности, выработка рекомендаций и проектных решений. К участию в этом масштабном проекте на условиях субподряда ДВГУПС привлечены многие российские вузы и научные организации.

Такой выбор вполне обоснован: учеными университета за последние годы не только разработаны элементы подобной системы комплексного контроля, но и успешно внедрены в качестве пилотного проекта на Дальневосточной и Амуро-Якутской магистралях.

В декабре 2012 года университет закончил выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Комплексные исследования и получение научно-обоснованных рекомендаций по увеличению транзитного потенциала и
развития импортно-экспортного потенциала железнодорожной инфраструктуры за счет увеличения пропускных возможностей Байкало-Амурской магистрали». В августе 2012 года Министерством транспорта Российской Федерации в рамках реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» был объявлен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательских работ именно по заявленной выше теме.  Уникальный опыт ученых университета по
научному сопровождению строительства и эксплуатации БАМа позволил ДВГУПС победить в этом конкурсе. Результаты работы будут использованы Минтрансом России при подготовке предложений по реализации инфраструктурных проектов развития БАМа, а также учитываться при корректировке Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года.

 

Литература:

1. "Второе дыхание БАМа" - "Вестник Росжелдора", №1 - 2013, с.5

2. Крюкова Е. «Способны на большее» - «Дальневосточная магистраль», №4 – 2013, с.1,4.

 

Связано с категорией: Работа Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.