Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

28Фев/134

ЗНАКОМСТВО С ХАБАРОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИЕЙ

Я, как мусульманин, посещение православных храмов больше воспринимаю как экскурсионный и познавательный процесс. Никого этим утверждением обидеть не хочу и меньше всего ставлю перед собой цель внести какие-либо религиозные распри.

Ну не "ёкает" у меня сердечко, не начинает трепетно дрожать душа, когда я вхожу в церкви. В отличие от моих посещений мечетей. Не скажу, что там я частый гость (к огромному для себя сожалению), но даже при подготовке к походу туда я уже начинаю почему-то волноваться. Что уж говорить о моменте, когда я оставляю обувь на входе, покрываю голову убором и переступаю порог дома с полумесяцем на крыше.

 

Гости из ДВГУПС

Гости из ДВГУПС

 

Все эти чувства и эмоции - они сугубо индивидуальные и к дискуссии в данном случае я никого не призываю.  А вот заговорил я об этом по одной причине - в четверг, 28 февраля, в последний день зимы я впервые побывал в Хабаровской духовной семинарии.

В Храме семинарии

В Храме семинарии

 И хочу сразу признаться, что получил там массу положительных эмоций и, самое главное, познакомился с приятным интеллигентнейшим человеком - епископом Бикинским Ефремом.


В семинарию я приехал вместе со студентами Дальневосточного государственного университета путей сообщения для участия в открытии Международной китайско-российской выставки зимнего пейзажа. На этой выставке представлены работы таких известных художников севера Китая, как Юй Чжисюе, Гао Цзюнь Фэн, Чжан Цзюнь, Чжан Сяолин и других.

В дружную команду студентов ДВГУПС вошли российские ребята из Института экономики, а также китайские студенты, аспиранты, магистры, обучающиеся в университете.


Первая мысль, которая меня посетила при входе в семинарию - я в музее! Такие же начищенные полы, такой же негромкий разговор посетителей и удивительное уважение к каждому входящему. Поразил гардероб, работающий по принципу самообслуживания: ни у кого даже не возникает мысли, что одежда может пропасть.
Сначала заведующий центром культуры стран Восточной Азии семинарии Андрей Кожин рассказал немного об истории православия, пригласил на экскурсию в храм при семинарии. Китайских ребят особенно заинтересовала специальная комната, выполненная в китайском стиле, где семинаристы изучают традиции и язык государства-соседа.


Потом нас передали "в руки" епископа Бикинского Ефрема. Он пригласил нас в библиотеку, где без всякой боязни дал полистать старинные фолианты. Видели бы вы как загорелись глаза у китайских студентов, когда они увидели Библию на их родном языке! Я не упустил возможность провести рукой по старинным страницам, которые помнят перемны прошедшего столетия. Завораживают!
После мы поднялись в холл второго этажа, где и была открыта выставка. Нас там поджидали семнаристы - совсем молодые парни, в глазах которых явно читалось, что их отвлекли от важного дела.

Потом мои догадки отец Ефрем подтвердил: "Они действительно здесь всё время в своих думах, - сказал он, - и такое "светское" мероприятие, как выставка, лишь маленький эпизод в их богатой духовной жизни".
Открывая выставку, отец Ефрем  отметил, что именно художники, живущие на севере Китая, очень хорошо чувствуют особенности зимних пейзажей.

Заместитель начальника отдела международных проектов и программ ДВГУПС Анна Александровна Цыбульник рассказала о технике традиционной китайской живописи. Выступали на церемонии открытия и студенты: как российские, так и китайские. А член Союза художников России Алексей Авдеев очень точно подметил, что на представленных картинах много российских пейзажей, но на китайский манер.
После открытия выставки все ее участники из ДВГУПС были приглашены в трапезную, где с удовольствием отведали местные пирожные и пряники за приятным общением как друг с другом, так и с представителями семинарии.


С отцом Ефремом мы затронули непростую тему: почему русские девушки всё чаще принимают ислам? Он высказал предположение, что в исламе они чувствуют себя более защищенными. Ведь истинный мусульманин равнодушен к спиртному, в мусульманских семьях всегда железная дисциплина при которой четко распределены роли в семье. И женщин эта стабильность, этот вековой уклад вполне устраивает. Мне приятно было, когда отец Ефрем согласился со мной, что нужно четко разделять ислам классический и ислам воинственный: "Призыв к агрессии никогда не присутствовал ни в какой религии!". При этом он подчеркнул, что из всех религий православие всё-таки самое терпимое. В его основе - прежде всего любовь к ближнему.
Я не упустил возможность поведать о своем путешествии в Израиль и о посещении святых мест. Отец Ефрем в ответ сказал, что пока еще на земле обетованной не был, но мечтает туда съездить. Из других стран он в основном посещает Китай, где живет немало православных.
На обратном пути в автобусе кто-то из студентов, подводя итог поездке в семинарию, сказал: "Как хорошо прошел последний день зимы!". И я с этим утверждением согласился...

Связано с категорией: Новости Оставить комментарий
Комментарии (4) Пинги (0)
  1. А как мусульманин, посещение мечетей вы воспринимаете, разумеется,как духовный и молитвенный процесс?

  2. Вот то-то и печально. Что оно «не ёкает».

  3. Почему печально? К этому ведь надо прийти, и у каждого своя дорога…

  4. Да. Только, увы, не каждая дорога приводит ко Христу.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.