НАУКА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ
Портретные зарисовки студентов, которые свою жизнь уже не могут представить без научной деятельности.
КОГДА ХОЧЕТСЯ ГОРЫ СВЕРНУТЬ…
Ксения Снигур в2013 г. заканчивает обучение в ДВГУПС – она студентка 5 курса Института управления, автоматизации и телекоммуникаций. Направление ее научной деятельности кому-то может показаться очень сложным: донная деформация и гидродинамика. А Ксения считает, что если работой занимаешься с увлечением, то сложного в ней ничего нет. Снигур моделирует течение рек, деформацию донной поверхности в зависимости от течения.
Ее увлечение началось с защиты первого курсового проекта по весьма непростой теме - «Объектно-ориентированное программирование». Преподавателю так понравился проект, что он предложил Ксении и дальше развить тему прикладного использования программирования. Она не возражала. Сначала стала решать простые задачи, потом они всё больше усложнялись. А сегодня Ксения чувствует себя уже полноправным членом дружной научной семьи вычислительного центра ДВО РАН.
Научные исследования Ксении и ее коллег прежде всего интересны специалистам строительной отрасли – тем, кто имеет дело с возведением сложных объектов на воде. Ведь главное, что изучает Ксения – это деформация дна. Наверное, многие помнят недавнюю аварию на Бурейской ГЭС. Ее причиной стал подмыв нижнего слоя плотины. А если бы при проектировании правильно рассчитали возможные варианты деформации дна, этой бы аварии не произошло. Ксения признается, что когда читала статьи, посвященные ЧП на Бурейской ГЭС, ей так хотелось самой сделать расчет и убедить строителей в том, что мелочей в таких сложных строительно-монтажных работах на воде не бывает. Все вопросы требуют серьезного отношения, особенно вопросы деформации дна.
Очень большую помощь в научных исследованиях Ксении оказывает ее руководитель – Игорь Иванович Потапов.
Ксения не считает себя идеальным молодым ученым. Она не «зубрит» умные книжки с утра до вечера. Как и у всех ровесников, у нее есть своя, и весьма насыщенная, личная жизнь. Все вопросы решаются по мере поступления задач. И удовольствие, получаемое от правильного решения сложной задачи, несравнимо ни с чем. В такие минуты хочется горы свернуть и еще больше углубиться в науку.
Ксения считает, что наукой сегодня заниматься не просто интересно, но и… выгодно! Любой успех обязательно отражается на финансовом благополучии. В ДВГУПС с первых шагов финансово поддерживают студентов, неравнодушных к научным изысканиям. Ну, а если получается решать более сложные задачи, выполнять глобальные проекты, выигрывать престижные научные конкурсы, то все старания становятся вдвойне ненапрасными. Такой труд обязательно приносит финансовые дивиденды, что в итоге дает дополнительный стимул к научным разработкам.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД
Дмитрий Мелешко учится в ДВГУПС в магистратуре по специальности «Прикладная математика и информатика». В его сферу научных разработок попало «Компьютерное зрение». Это область науки, которая изучает сегментацию изображения, вычленение из нее объектов и классификацию этих объектов. На практике «Компьютерное зрение» используется повсеместно - от медицины до транспорта. Например, данные системы используются при учете вагонного состава.
Дмитрий не скрывает, что очень любит учиться и всё новое для него хороший повод для самообразования еще со школьных лет. Своими главными учителями в ДВГУПС он считает Юлию Викторовну Пономарчук, Виктора Николаевича Никитина и Любовь Васильевну Марченко.
Друзья Дмитрия его научную страсть понимают прекрасно, хотя сами они в большинстве занимаются другими вопросами. Но и у Дмитрия, и у его друзей по существу одна цель: добиться успеха в своей сфере деятельности и стать независимым человеком. Независимым и от начальства, и от финансов. А без постоянного труда «до седьмого пота» достичь этой цели очень нелегко.
Дмитрий не считает, что наукой нужно заниматься, когда лишь приходит вдохновение. Это прежде всего работа – тяжелая и изматывающая. И если каждый день не заставлять себя трудиться, большого не добьешься в научной деятельности. В планах Дмитрия – продолжить учебу в аспирантуре Токийского университета. И он не сомневается, что эта учеба станет новым витком на пути его признания как пусть и молодого, но перспективного ученого.
Глядя на азарт в глазах студентов ДВГУПС Ксении Снигур и Дмитрия Мелешко, можно смело говорить, что все разговоры о гибели российской науки преждевременны. Пока есть такая талантливая молодежь, готовая «свернуть горы», и такой университет, оказывающий помощь молодым ученым, за судьбу науки в России можно быть спокойными…
Журнал "Лучшее в Хабаровске", февраль - 2013 г.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий