БИЗНЕС-ИНКУБАТОР ДВГУПС
На современном этапе развития России всё больше необходимо новых подходов и инновационных решений. Этим объясняется актуальность создания бизнес-инкубаторов – структур, целенаправленно ориентированных на развитие свободного и цивилизованного малого предпринимательства. В 2012 г. исполнилось ровно 5 лет со дня создания Молодежного студенческого бизнес-инкубатора в ДВГУПС. Он был образован в рамках инновационной образовательной программы «Инновационный научно-образовательный транспортный комплекс Дальнего Востока России». Что сделано за прошедшие 5 лет, какими успехами бизнес-инкубатора ДВГУПС можно гордиться? Наш собеседник - заместитель директора инновационного центра ДВГУПС Светлана Алексеевна СМАЛЮГА.
- Светлана Алексеевна, давайте вспомним основные этапы работы бизнес-инкубатора ДВГУПС.
- Приятно отметить, что уже за первые два года работы нашего молодежного студенческого бизнес-инкубатора (МСБИ) было проведено 3 конкурса и размещено 9 бизнес-проектов, 4 из которых зарегистрированы как бизнес. В 2010 году университет выиграл грант Администрации г. Хабаровска на 1,5 млн. рублей. Эти средства, а также деньги университета (1,5 млн. руб.) позволили полностью отремонтировать помещение, заменить компьютерное оборудование и купить новую мебель. К началу 2011 года в МСБИ было создано 20 рабочих мест для реализации 10 наиболее интересных молодежных бизнес-проектов. А по результатам конкурсного отбора 2011 году бизнес-инкубатор принял под свое «крыло» 10 лучших проектов из 18 заявок, - преимущественно, технической и инновационной направленности. В 2012 году в конкурсном отборе участвовало 6 бизнес-проектов.
- Как вы можете определить основные цели бизнес-инкубатора?
- Целью создания МСБИ является отработка механизма генерации новой волны предпринимателей, формирование молодежной бизнес-элиты дальневосточного сообщества, разработка и внедрение эффективных механизмов коммерциализации инновационных продуктов, повышения качества подготовки молодых специалистов, создания с участием студентов малых инновационных предприятий.
- Если говорить более конкретно, какие задачи сегодня решает бизнес-инкубатор ДВГУПС?
- Наш бизнес-инкубатор предоставляет услуги по обучению, проведению семинаров, повышению квалификации в вопросах предпринимательства. Все эти годы активно вовлекает студентов, аспирантов и преподавателей в предпринимательскую деятельность. Также проводит обучение и консультирование участников проектов в сфере управления предприятием.
- Назовите самые интересные проекты бизнес-инкубатора.
- Поверьте, самые-самые выбрать нелегко, все достойны внимания. Могу отметить прибор по измерению наночастиц, он выиграл 2 гранта. Этот прибор востребован сегодня в нефтеперерабатывающей, химической, фармацевтической, лакокрасочной промышленности, а также в сфере экологического мониторинга. При этом в отличие от иностранных аналогов, наша разработка значительно дешевле, а значит, более востребована на российском рынке.
В 2012 году бизнес-проект «Внедрение систем пожаротушения» занял призовое место в краевом конкурсе инновационных проектов. Система для пожаротушения предназначена для тушения пожаров в ограниченном пространстве. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности тушения очагов возгорания в закрытых пространствах за счет предотвращения процессов циркуляции воздушных потоков в зоне горения.
Заслуживает внимания безреагентная технология улучшения качества питьевой воды в автономных системах водоснабжения. Предложенная технология может найти применение для тех автономных объектов водоснабжения (пассажирские вагоны, речные и морские суда, вахтовые поселки и др.), на которых требуется длительно сохранять питьевые качества воды.
- Каким вы видите будущее бизнес-инкубатора?
- Будущее бизнес-инкубатора мы связываем, прежде всего, с поддержкой развития бизнес-идей инновационного типа. Мы очень рассчитываем, что такие научные разработки превратятся в итоге в инновационные товары и услуги, которые будут востребованы не только в Дальневосточном регионе, но и в России, и за рубежом.
Журнал "Свое дело", март - 2013 г.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий