Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

28Сен/120

ПЛАСТИНКИ МОЕГО ДЕТСТВА, ЧАСТЬ 4

Как бы это фантастически не звучала, но я хорошо помню день знакомства с творчеством Аллы Пугачевой. Это был июнь 1979 г., я уже был большим мальчиком (ходил в подготовительную группу детского сада и собирался в сентябре пойти в первый класс).

АЛЛА ПУГАЧЕВА

И вот в один из июньских дней после прогулки, когда дети уже поужинали и спокойно дожидались своих родителей, чтобы уйти домой, наша воспитательница поставила на проигрыватель пластинку. Сначала это была знаменитая инсценировка «Золотого ключика» (помните, в которой Буратино говорил «нечеловеческим»   голосом, очень быстро?). Но слушали мы этот диск уже, наверное, в сотый раз, и было заметно, что сказка неинтересна никому.

И тогда воспитательница решилась поставить другую пластинку. Полилась песня, которая сначала мне тоже показалась сказочной инсценировкой. Там были такие строчки: «Жил-да-был один король…». Удивительно, но эта песенная сказка про Луи Второго меня покорила. Мне так стало жалко бедного короля, который не смог жениться по любви. Я попросил воспитательницу еще раз поставить сказку. Она не отказала, благо не скрывала, что ей тоже нравится эта композиция. Пока музыкальная история звучала еще раз, я внимательно изучил конверт. Это был сборник песен, который открывала песня в исполнении неизвестной мне Аллы Пугачевой (читать я тогда уже умел).

Признаюсь, что из артистов я тогда знал совсем немногих: Марию Мордасову (любимая певица моей бабушки), Сережу Парамонова (солиста детского хора, моего самого любимого тогда певца, мне так хотелось верить, что назвали меня в честь него), Владимира Шаинского (было ощущение, что все детские песни моего детства написал именно он), Владимира Высоцкого (дома у нас шепотом говорили, что он шибко пьющий) и… Кола Бельды (мама мне постоянно говорила, что если я буду слушаться взрослых и есть кашу, то смогу стать таким же знаменитым на всю страну, как Кола Бельды). А вот имя Пугачевой мне было неизвестно.

В этот же вечер я попросил маму купить мне пластинку Пугачевой (ее вы и видете). Но, к моему огромному сожалению, в купленной в ближайшем промтоварном магазине маленькой пластинке, песни про короля  не было. Зато были песни из незнакомого мне тогда еще кинофильма «Женщина, которая поет», которые, как не странно, мне тоже очень понравились. Помню, как я удивился, что одна из песен была на слова Шекспира  («Сонет Шекспира»). Ведь Шекспир – это драматург (тогда уже я это знал), как можно на его пьесы писать песни? Потом уже, узнав историю написания этой песни (когда автором музыки был указан музыкант-инвалид Борис Горбонос, за именем которого скрывалась сама Алла Пугачева), я полюбил ее особенно.

Ну а в 1981 г. вышел двойной диск-гигант Пугачевой «Как тревожен этот путь». Из этого диска мне особенно по душе пришелся пугачевской вариант песни Высоцкого «Я несла свою беду». Ту песню я просто закрутил «до дыр»…

Спустя много лет, когда я бывал на концертах Аллы Пугачевой, восторгался «в живую» ее талантом, я всегда вспоминал историю знакомства с ее творчеством…

 

Связано с категорией: Музыка Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.